aif.ru counter
25

В чем сила больших партий?

Переход нашей страны к партийной избирательной системе должен в конечном итоге привести к значительному укрупнению украинских политических партий. Пока мы видим только деление общества в виде противо-стояния сторонников Партии регионов и «оранжевых» политических сил. Хорошо ли это? В этом разбиралась обозреватель «АиФ» Ольга ПЕРОВА.

Формирование в Украине сильных политических партий было и, наверное, все-таки остается одним из главных последствий отказа от смешанной системы парламентских выборов. Это стало логическим этапом на пути к формированию в Украине демократии европейского типа, где в государстве насчитывается две-три мощные парламентские силы. И хотя рейтинги показывают, что такие силы в Украине уже появились, это пока не отбивает охоту у множества «диванных образований» идти в парламент.

- Партий, которые всеми силами пытаются преодолеть трехпроцентный барьер, и имеют для этого мало-мальские шансы, - единицы из списка избирательного бюллетеня, - жалуется глава ЦИК Ярослав Давыдович. - А список-то длиной до метра и насчитывает 45 партий и блоков (в прошлый раз было 36). Есть партии, которые не имеют на своих счетах ни одной копейки. Они не формируют комиссии, и их невозможно привлечь к ответственности. Эти партии только путаются под ногами у других субъектов избирательного процесса.

Лидером оппозиции, да и всей избирательной гонки является Партия регионов, а лидером «оранжевых» сил - НСНУ. И тут мы видим две противоположные стратегии. Партия регионов старается сохранять монолитность, даже когда борьба за голоса приобретает особенно острый характер. Ее лидеры не жалеют времени и сил, чтобы объяснить избирателям обратную сторону поддержки малоперспективных «хороших ребят».

Стоит ли обижать малочисленные партии? Вроде бы они не представляют реальной угрозы для развитых политических сил. Но многое приобретает новый смысл в контексте перспективы создания большинства в парламенте. Речь идет о доступе к инструментам, которые позволят полноценно использовать преимущества согласованной работы парламента и исполнительной власти. Соотношение идеологических представительств среди партий, безусловно проходящих в парламент, согласно последним социологическим данным, показывает, что, например, на оппозиционном фронте Партия регионов имеет значительное преимущество. После выборов голоса партий, не преодолевших трехпроцентный барьер, будут разделены между победителями в виде бонусов. Видимо, поэтому, руководствуясь здоровым прагматизмом, Виктор Янукович недавно предупредил своих сторонников:

- Каждый голос, отданный за любую другую партию, кроме Партии регионов, будет работать на «оранжевую» команду.

Его обеспокоенность понятна. Ведь для эффективной работы партии-победителю нужно будет стать во главе большинства и сформировать вокруг себя парламентскую коалицию.

Иная ситуация у «оранжевых» - раскол лагеря новой власти вызвал эффект партийного домино. Таким образом, имеем качественный (Партия регионов) и количественный («оранжевая» команда) подходы к партийному строительству. Напомним, что европейская модель предполагает две-три сильные партии в стране. А кто ближе к этой модели - решать избирателям.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых