aif.ru counter
09.03.2006 00:00
10

Предупредительный съезд

Как правило, на финише избирательной кампании политиков в Киеве найти сложно - все ездят по стране и активно встречаются с избирателями. На этом фоне съезд Партии регионов, состоявшийся на прошлой неделе, оказался для многих неожиданностью. Подготовка мероприятия сопровождалась массой интригующих новостей, поэтому корреспондент «АиФ» отправился на съезд, чтобы посмотреть на все своими глазами.

Искусственные трудности перевода

Обычно съезды проходят празднично - флаги, шарики, цветы и музыка. Всего этого в центральном штабе Партии регионов в кинотеатре «Зоряный» хватало. Весенние мотивы подчеркивали и декорации оформления сцены, на которой расположился президиум съезда. Нежный подснежник, пробившийся сквозь сугроб, вызывал устойчивую ассоциацию со знаменитой старой открыткой к 8 Марта. О празднике здесь не забыли. Закрывая съезд, Виктор Янукович от имени всех присутствующих мужчин поздравил женщин и пожелал им всего самого лучшего. Но это - на прощание, а поначалу атмосфера все-таки была деловой.

Журналисты заглядывали в повестку дня, выданную на руки участникам съезда. В расписании значится: принять обращение к украинскому народу и заявление партии. О чем заявление? «Власть срывает выборы!» - светится в папках заголовок текста, который внимательно изучают делегаты.

Дело проясняется, когда к трибуне подходит Виктор Янукович:

- Власть разработала схему массовых фальсификаций выборов во всех без исключения регионах Украины, - говорит лидер партии. - Вот, например, что планирует «оранжевая» команда делать на юго-востоке страны. Списки избирателей переводят на украинский язык, умышленно делая при этом переводе ошибки в фамилиях, именах для того, чтобы люди не могли проголосовать. В списках при этом пропускают не только целые семьи, но и дома, улицы. Из списков вдруг пропадают даже жилые кварталы.

По данным Партии регионов, этим фальсификаторы не ограничиваются. Еще одно ноу-хау запланированных подтасовок скрывается в принципе формирования участковых избирательных комиссий.

- Комиссии формируются из представителей так называемых технических провластных партий, - продолжает В.Янукович. - Эти люди имеют четкое задание - в день выборов вдруг резко «заболеть», найти всякие другие веские причины для того, чтобы не принимать участия в работе комиссий. Вместе с членами комиссий исчезнут печати избиркомов, будут использованы и другие уловки подобного рода.

Таким образом, из-за неукомплектованности избирательные комиссии станут нелегитимными. А значит, выборы на этих участках будут признаны несостоявшимися.

«Миллионы граждан не смогут проголосовать»

Обсудив все насущные проблемы, IX съезд Партии регионов принял заявление. В нем партия выражает тревогу и крайнюю озабоченность ситуацией, возникшей накануне парламентских выборов. В партии уверены, что трудности избирательного процесса власть создает умышленно, потому что предчувствует свой проигрыш. Именно чтобы не допустить его, она «намерена сорвать выборы и готовит массовые фальсификации в свою пользу в западных регионах, - говорится в документе. - Налицо вопиющая халатность Центральной избирательной комиссии и Кабинета министров Украины в контроле за формированием списков избирателей. Миллионы граждан Украины не смогут проголосовать из-за того, что они не попали в списки избирателей или вследствие того, что в список включены искаженные персональные данные. Причем преимущественно речь идет об избирателях юго-восточных регионов Украины. Выборочные проверки, осуществленные активистами Партии регионов, показали, что ошибки и искажения имеют угрожающие масштабы и свидетельствуют о системном характере планируемых нарушений».

Регионалы подчеркивают, что анализ документов в Луганске и Николаеве показал непригодность почти 80% списков избирателей. Кроме того, в Луганской области количество избирателей «необоснованно уменьшено на

27 930 человек. В Автономной Республике Крым по состоянию на 2 февраля 2006 года из избирательных списков исключена информация в отношении 36 197 человек». Для этих людей, по мнению представителей Партии регионов, заблокирована возможность принять участие  в выборах.

И это еще не все. «Председатели избирательных комиссий от провластных партий показательно игнорируют получение избирательных списков, печатей комиссий и урн для голосования. Эти действия - продуманные и срежиссированные «оранжевой» властью, - направлены на то, чтобы признать результаты голосования недействительными», - уверены в оппозиции. В контексте всего перечисленного партия обращается к главам избирательных комиссий: «Вам выпала очень ответственная миссия - добросовестно организовать проведение голосования в своих регионах и установить его результаты. Поэтому Партия регионов призывает вас не поддаваться на угрозы, подкуп и шантаж, честно выполнять свою ответственную и нужную работу. Мы призываем всех членов избирательных комиссий не бояться и не замалчивать факты давления, связанные с вашей деятельностью в качестве членов избирательных комиссий. Партия регионов приложит все усилия для недопущения срыва вашей законной деятельности».

Резюмируя заявление, Партия регионов обращается к гражданам, всем партиям и их кандидатам, а также к международным и отечественным общественным организациям с призывом не допустить срыва выборов в Украине. Сами регионалы  подчеркивают, что они за честные выборы и сделают все, чтобы обеспечить их нормальное проведение.

Валентина ГАЛКИНА

Забытый реестр

Кстати, у проблем со списками избирателей есть своя история. В процессе подготовки к президентским выборам руководство Центральной избирательной комиссии предлагало создать единый реестр избирателей. Тогда по инициативе ЦИК был создан законопроект, который Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении, но на этом дело остановилось. Новая власть не стала продолжать активную работу в данном  направлении. В Партии регионов считают, что кому-то сегодня просто не выгодно, чтобы был единый реестр избирателей. Если бы он постоянно существовал и регулярно пополнялся - проблемы со списками были бы уже забыты. А сейчас, по некоторым подсчетам, 20% данных о гражданах, включенных в список избирателей, или искажены, или не учитывают людей, проживающих на территории, прикрепленной к избирательным участкам.

Наиболее оперативный и эффективный способ навести порядок - уполномоченным органам необходимо срочно проверить избирательные списки в областях, из которых от членов территориальных избирательных комиссий, представляющих Партию регионов, поступают данные о масштабных ошибках. Компетентные лица считают, что это не требует больших усилий. Пока ЦИК раскачивается, политсовет Партии регионов дал задание своим региональным штабам по возможности  проверить списки и не допустить срыва выборов.

Вторым по опасности фактором остаются «мертвые души» в участковых комиссиях. Дело в том, что, как объясняют специалисты, действительным подсчетом голосов занимаются только эти комиссии. Задача остальных, вышестоящих комиссий, состоит лишь в окончательной обработке полученных из участков данных. То есть окружные и Центральная избирательные комиссии не считают голоса. Они лишь суммируют полученные  данные. Именно поэтому все вопросы, связанные с комплектацией участковых комиссий, имеют особую важность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых