aif.ru counter
93

Из-за чего норвежцы не покупают испанские помидоры

Удивительная страна - Норвегия. В Евросоюз не спешит, церковных пасторов содержит за счет государства, конфликт с мусульманами, возникший после публикации в одной из местных газет карикатур на пророка Мухаммеда, погасила сразу же. Об этих и других особенностях королевства «АиФ» рассказал посол Норвегии в Украине Йостейн БЕРНХАРДСЕН.

Бизнес по-славянски

- Господин посол, с какими проблемами сталкиваются норвежские бизнесмены в Украине?

- В Украине работают два крупных норвежских инвестора. Это компания «Теленор», владеющая 56,4% акций «Киевстара», и «Элопак» - производитель упаковки для продуктов питания. Несколько лет назад эта компания сообщала нам о проблемах с возвратом НДС. Однако в последнее время ситуация несколько улучшилась. Правда, существует конфликт между «Теленором» и российскими партнерами из «Альфа-Групп», которые используют юридические инструменты давления на норвежского инвестора, чтобы добиться слияния двух операторов мобильной связи - российского и украинского.

- Какими могут быть последствия этого слияния?

- «Теленор» может потерять контроль над «Киевстаром», и весь рынок мобильной связи в Украине перейдет в руки бизнесменов из Москвы. На мой взгляд, здоровая конкуренция заключается в присутствии на рынке нескольких не связанных друг с другом игроков.

- Можно ли говорить об изменении инвестиционного климата в Украине после оранжевой революции?

- Я не уверен в том, что оранжевая революция повлияла на приток иностранных инвестиций в Украину. Но то, что благодаря этому событию о существовании Украины и экономическом потенциале узнали далеко за ее пределами, это точно. Из бесед с представителями Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты в Киеве я узнал, что после оранжевой революции возникли даже новые проблемы. В основном они касались малого бизнеса. Насколько я помню, речь шла о перерегистрации предприятий. Это была чисто бюрократическая процедура, занимавшая много времени, и доставлявшая много хлопот.

- Что может сделать Украина для того, чтобы привлечь новых инвесторов?

- Для этого правительству и парламенту необходимо пересмотреть и усовершенствовать законодательную базу, которая позволила бы вести бизнес в условиях честной конкуренции.

Извинения с доплатой

- Насколько остро стоит в норвежском парламенте проблема лоббизма?

- В Норвегии, как и в любой другой стране, существует политическое лобби интересов бизнеса. Увы, это явление распространяется все шире и шире. Но важно отметить, что эта проблема открыто обсуждается в обществе.

- Известно, что карикатуры на Мухаммеда, на которые обиделись мусульмане всего мира, были опубликованы не только в датской газете, но и в норвежской Мagazinet. Однако в отличие от Дании вашей стране удалось избежать конфликта с мусульманами. С чем это связано?

- В отличие от властей Дании, которые на протесты мусульман прореагировали пассивно и запоздало, заявив, что Дания - это свободная страна с развитой свободой печати, министр иностранных дел Норвегии немедленно признал факт оскорбления чувств мусульманского населения страны и принес публичные извинения.

- Выходит, извинений оказалось достаточно?

- Дело в том, что в Норвегии существует конструктивный диалог между лютеранской церковью, имеющей статус государственной, и другими религиозными направлениями, в том числе и мусульманством. Тем не менее у норвежских дипломатов в странах Ближнего Востока тоже были проблемы. В частности, в Сирии диппредставительство Норвегии было сожжено, в Тегеране - забросано камнями и бутылками с зажигательной смесью.

- В Норвегии пасторы, так же как и в Дании, являются госслужащими?

- В лютеранской церкви на руководящие должности и пасторы, и епископы назначаются правительством. Что касается поддержки других религиозных общин, то они также получают финансовую поддержку от государства. Думаю, этот факт повлиял на то, что у нас не возникло острого конфликта между мусульманской общиной и общественностью страны.

- Сколько мусульман в Норвегии?

- Всего 130 тысяч человек из мусульманских стран, из них верующих - около 80 тысяч. 

- Может, Мagazinet не стоило публиковать карикатуры?

- В Норвегии публикации в газетах, как и трансляция телепередач, которые могут быть оскорбительны для религиозных чувств кого бы то ни было, запрещены законом. Лет 20 назад у нас запретили некогда очень популярный британский фильм «Жизнь Брайана», поскольку в нем в достаточно фривольной форме изображалась жизнь Христа. Но в последнее время рамки приличий раздвинулись. Мне кажется, что свобода слова и заключается в том, что газеты могут себе позволить публиковать информацию, способную послужить поводом для конфликтов. Но, на мой взгляд, эти газеты должны отвечать за последствия.

Не любим слово «союз»

- А каковы шансы Украины на вступление в ЕС?

- Как известно, вступление Украины в ЕС зависит от ее членства в ВТО. Несмотря на то что и ЕС и США признали Украину страной с рыночной экономикой, на мой взгляд, Украина таковой пока не является. Хотя правительства Тимошенко и Еханурова вместе с парламентом законодательными шагами приблизили страну к вступлению в ВТО, остается много нерешенных проблем. Одна из главных - это завершение переговорного процесса с Австралией и некоторыми другими странами.

- И все же, как вы оцениваете шансы Украины?

- В 2004 году в ЕС было принято 10 новых стран. Но, как оказалось, для того, чтобы они адаптировались, необходимо время. Норвегия не может напрямую влиять на вероятность членства Украины в ЕС. Хотя мы финансируем развитие стран - новых участниц ЕС. Например, в ближайшие 4 года планируем предоставить Польше приблизительно 900 млн. норвежских крон. Возможно, часть этих денег будет израсходована на экономические и демократические преобразования в Украине.

- Не собирается ли Норвегия вступать в ЕС?

- В ближайшие 4 года точно нет. Таково решение правительства.

- Что позволяет Норвегии оставаться вне Евросоюза?

- Норвегия - удачливая страна. У нас всегда была возможность зарабатывать деньги благодаря рыбе. К тому же недавно были найдены нефть

и газ. Главная причина нежелания норвежцев участвовать в Евросоюзе - это стремление сохранить земледелие и сберечь свои запасы рыбы. Мы бы не хотели пускать чужих рыболовов в наши воды. Если это случится, то через пару лет рыба исчезнет совсем. Вторая причина - норвежские фермеры боятся конкуренции со стороны иностранных производителей сельхозпродукции. В Норвегии в силу климатических особенностей сложно выращивать овощи и фрукты, поэтому государство поддерживает фермеров субвенциями. Зимой мы покупаем дешевые помидоры в Испании, а летом, когда на рынке появляются норвежские помидоры, вступает в силу запрет на импорт.

- А разве нефть и газ не являются основой вашей независимости?

- Наличие месторождений играет роль. Но гораздо важнее то, что норвежцы не любят слово «союз». Когда Европейский рынок стал союзом, это усилило скептицизм норвежцев. Норвегия в течение длительного времени состояла в союзах - сначала с Данией, затем со Швецией, и так целых 500 лет. Мы не хотим терять независимость.

- Может, Украина тоже могла бы обойтись без ЕС?

- У вас совсем другая ситуация. Законодательство Норвегии гораздо ближе к нормам ЕС, чем у других стран, адаптировавших свое законодательство к европейским стандартам. А Украина нуждается в реформах, вам необходимо развиваться.

Беседовала Жанна ШевЧенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых