aif.ru counter
09.03.2006 00:00
16

Будет ли оранжевая коалиция?

Агентство «Интерфакс-Украина» продолжило традицию публичных политических дискуссий встречей Романа Бессмертного и Александра Турчинова. Руководитель избирательной кампании блока «Наша Украина» и руководитель центрального штаба БЮТ озвучили перед прессой позиции своих политических сил. Как выяснилось, бывших соратников по-прежнему многое объединяет. Однако, похоже, «Наша Украина» настроена все-таки более конструктивно.

Два дипломата

Бывший глава службы безопасности и бывший вице-премьер появились почти одновременно, поприветствовали друг друга улыбками и, как положено добрым знакомым, обменялись рукопожатиями.

«Интересно, насколько они искренни? - бесхитростно поинтересовалась начинающая журналистка у корреспондента «АиФ». - Честно говоря, складывается впечатление, будто встретились дипломаты двух стран в режиме  холодной войны. Даже не верится, что они были когда-то в одной команде».

Ведущий встречи (в его роли выступил директор агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко) очертил темы: участникам было предложено поговорить о формировании парламентской коалиции и правительства после выборов, высказать свое видение политической реформы, экономического развития и международной политики страны.

Цвета коалиции

Александр Турчинов начал с того, что поздравил всех с наступлением весны. По словам Турчинова, в новом парламенте БЮТ намерен вступать в партнерские отношения и с «Нашей Украиной», и с другими политическими силами,  у которых были бы «общие взгляды и патриотические позиции».

По оценке Турчинова,  документ, разработанный «Нашей Украиной», по нескольким принципиальным позициям отличается от документа, подписанного лидером БЮТ. В частности, БЮТ предлагает немедленно упразднить «газовый договор» как опасный для Украины, активизировать реприватизацию и, следуя состоявшейся конституционной реформе, «прекратить объединяться вокруг президента». К тому же «Наша Украина», по словам Турчинова, не акцентирует внимание на том, чтобы наказать государственных преступников из числа прежнего руководства страны.

- Прекращено возвращение в госсобственность украденного имущества. Почему президент об этом забыл? Мне в свое время не дали возможности посадить многих бандитов, -  пожаловался Турчинов и заметил, что «Наша Украина» стала говорить о коалиционном соглашении еще тогда, когда  к его подписанию стороны еще не были готовы.

Тут Роман Бессмертный невозмутимо парировал:

- Господином Турчиновым озвучена часть списка неправды относительно позиции «Нашей Украины». В частности, ответственность тех, кто нарушал закон в прежние времена, безусловна. Суть же нашего предложения - возродить оранжевую коалицию. Есть три принципа, от которых «Наша Украина» не отступится. Первый - команда в рамках «пятерки»: НУ, БЮТ, СПУ, ПРП-Пора, УНБ Костенко и Плюща. Второй - лидер оранжевой коалиции - президент. Третий - возрожденная коалиция должна объединиться вокруг программы президента.

Руководитель избирательной кампании «Нашей Украины» считает, что коалицию надо формировать именно сейчас, до начала выборов, поскольку опыта создания конструктивных коалиций Украина до сих пор не приобрела. После выборов учиться и приглядываться друг к другу будет некогда и может не найтись времени и условий для  коалиции. А это уже грозит парламентским кризисом.

Еще один важный, по мнению Бессмертного, аспект - коалиция не может формироваться только в стенах парламента. В нее должны влиться все силы, отстаивавшие право народного выбора на Майдане.

Голос власти и власть голоса

Интересно, что и лидер предвыборной кампании «Нашей Украины», и руководитель центрального штаба БЮТ сошлись в том, что по итогам выборов сферы ответственности между политическими силами коалиции должны распределяться пропорционально количеству голосов, выдвинувших их в парламент. По такому же принципу  следует формировать и Кабмин.

Сегодня же, по оценке Романа Бессмертного, украинская власть переживает период постоянных трансформаций и опасно балансирует на грани кризиса. Треугольник парламент - президент - правитель-ство  из-за обостряющегося напряжения вот-вот готов взорваться. Чтобы уравновесить эти составляющие, следует обеспечить  правовые основы деятельности правительства. Это значит, что пришла пора принимать  закон о Кабмине, президенте и Верховной Раде, необходима действительная конституционная реформа, которая определила бы полномочия и структуру всей вертикали власти:

- Сейчас работает конституционная комиссия нашего блока - она предложит свой вариант конституционных изменений. Суть их - минимизация государственной власти на местном уровне и усиление роли местного самоуправления, - сообщил Роман Бессмертный.

Строить всем миром

ГоворЯ об экономике, Александр Турчинов предложил уже знакомую избирателям по выступлениям Юлии Тимошенко программу: социализация экономики (это даст стимул к развитию производства через рост доходов и спроса) и  снижение налогового бремени, что, в свою очередь, позволит вывести экономику из тени. Кроме того, необходимо уделить внимание энергетической безопасности и независимости в целом.

- Время политических акцентов уходит - пришла пора экономического развития, - согласился с оппонентом Роман Бессмертный. - Всем хотелось бы, чтобы вместе с голубями, которых во время инаугурации выпустил из рук на площади президент Ющенко, наше благосостояние улучшилось. Но так не бывает. Его надо строить долго и кропотливо, всем миром, всей нацией.

Две составляющих, на которых должен базироваться дальнейший экономический подъем, как считает представитель блока «Наша Украина» - это развитие высокотехнологичного и наукоемкого секторов производства, а также модернизация уже существующих предприятий (это позволит уйти от энергоемких производств и, соответственно, энергетической и топливной  зависимости). А также административная реформа.

Хотя админреформа так и не состоялась в минувшем году, она должна быть воплощена в жизнь в ближайшее время. Роман Бессмертный в этом убежден. Все необходимые разработки и документация по реформе прошли экспертизу в Министерстве юстиции и подготовлены к рассмотрению в парламенте. Р. Бессмертный уверен - первым делом нужно  децентрализовать  бюджеты и отрегулировать налоговую политику:

- Излишняя централизация не дает возможности развиваться экономике на местах. Налоги собираются централизованно, что получают регионы? Необходимо разгрузить госсектор - в таком объеме он создает благодатное поле для коррупции. Во главу угла нужно поставить бизнес и создать климат, в

котором бизнесу - и большому, и малому, будет комфортно. Только тогда будет отдача. Государство взяло на себя непосильную ношу - весь пакет социальных выплат. Но социальной обеспеченности нет. Местные бюджеты пусты. Дальнейшая социализация экономики к ожидаемому результату не приведет. Ни  лояльная кредитная политика, ни снижение налога на добавленную стоимость не заставят выйти экономический сектор из тени. Ни один бизнесмен не согласится платить зарплату «без конвертов», если по-прежнему над ним будет висеть бремя социальных отчислений. Необходимы четкие правила игры для бизнеса, закон о рынке земли, закон о налоге на недвижимость.  Однако налоговую реформу только тогда можно будет осуществить, когда произойдет реформа бюджетов. Государство должно максимально ограничить административное вмешательство в деятельность предприятий любых форм собственности и установить четкую ответственность чиновников за вмешательство в бизнес и производство.

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых