aif.ru counter
02.03.2006 00:00
14

Колесам - неприкосновенность

Ежедневно по улицам Киева ездит более полумиллиона автомобилей. Водителям приходится преодолевать массу проблем. Две из них, пожалуй, допекли их больше всего. Это недостаточная пропускная способность столичных дорог и блокировка колес неправильно припаркованных машин работниками мобильных бригад КП «Киевдорсервис».

И это притом,  что стоянок и парковок, где можно было бы на вполне законных основаниях оставлять автомобили, в городе явно не хватает. Народный депутат Леонид Черновецкий решил прекратить этот произвол и обжаловал в суде распоряжение КГГА о разрешении блокировать колеса автотранспорта, припаркованного в неустановленных местах.

Урок чтения   

Соответствующая жалоба народного депутата находится на рассмотрении в Шевченковском районном суде Киева. В ней Леонид Черновецкий просит признать незаконным распоряжение Киевской горадминистрации № 1996 «О мероприятиях относительно упорядочения отстоя транспортных средств на проезжих частях улиц Киева», которым разрешено блокировать колеса автомобилей за нарушение правил парковки. Кроме того, Леонид Михайлович настаивает на том, чтобы действие указанного распоряжения было приостановлено на время рассмотрения жалобы.

Что же заставило Леонида Черновецкого стать на защиту прав водителей? Дело в том, что, по убеждению народного депутата, упомянутое распоряжение столичной горадминистрации не соответствует требованиям Конституции Украины, Гражданского кодекса, Закона Украины «О собственности» и еще целого ряда других нормативно-правовых актов.

Во-первых, подчеркивает Леонид Михайлович, блокировка колес автомобилей и в связи с этим отсутствие возможности использовать их по назначению в течение определенного времени нарушает нормы, определенные пунктом 1 ст. 4 Закона Украины «О собственности».

Кроме того, столичные чиновники, подписывая распоряжение, будто бы забыли о существовании 4-й части статьи 41 Конституции Украины, в которой сказано, что частная собственность неприкосновенна. Да и Гражданский кодекс, похоже, на Крещатике, 36, не читали. А ведь на стр. 321 этого документа указано, что никто не может быть противоправно лишен права на частную собственность или быть ограниченным в реализации этого права за исключением случаев, установленных законом.

Нашими деньгами - по нашим правам

Во-вторых, говорит народный депутат, основные положения о гражданско-правовой ответственности, преступных действиях, административных или дисциплинарных правонарушениях и ответственности за них указаны в пункте 22 ч. 1 ст. 92 Конституции Украины.

В-третьих, подчеркивает Леонид Черновецкий, мотивируя необходимость отмены соответствующего распоряжения КГГА, согласно нормам действующего законодательства Украины, нарушение «Правил дорожного движения», в частности, размещение автомобиля в зоне действия знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», является административным нарушением, ответст-венность за которое предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях (часть 2 статьи 122). Основанием для такой ответственности является протокол, составленный уполномоченными на это должностными лицами органов внутренних дел.

Что скажет Фемида на все эти обоснованные законом аргументы - покажет время. Сегодня же с помощью злополучного распоряжения КГГА сотрудники мобильных групп КП «Киевпарксервис» при помощи специальных механических приспособлений, которые называются блокираторами, продолжают ставить на прикол неправильно припаркованные автомобили, парализуя их движение. И если раньше штраф за неправильную парковку стоил от 7 до 17 грн., то теперь, чтобы разблокировать колесо, необходимо платить оператору-кассиру КП «Киевдорсервис» 125 грн. И наверняка водителям-киевлянам интересно будет знать, что для реализации распоряжения столичной мэрии, разрешающего сотрудникам КП «Киевдорсервис» блокировать колеса автотранспорта, из горбюджета было выделено 915 тыс. грн., за которые были приобретены блокираторы по цене 480 грн. за штуку. А поскольку городской бюджет мы же собственными налогами и наполняем, то выходит, что незаконные действия против нас совершаются за наши же деньги.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых