aif.ru counter
32

Здоровье должно здравствовать в законах!

Проблема качественного медобслуживания в Украине остается весьма болезненной, несмотря на множество государственных и муниципальных программ, ежегодное увеличение финансирования отрасли. Так считают участники ряда научно-практических конференций, проходивших в Киеве в течение трех последних недель. Представители Минздрава, научных медицинских учреждений, практикующие врачи и политические деятели пришли к однозначному выводу - пока чиновники, а не врачи, будут решать, как и куда тратить выделяемые на отрасль деньги, доверие украинцев к отечественной медицине  будет оставаться  низким.

Инициатором двух научно-практических конференций, которые в течение трех последних недель собрали за круглым столом ярких представителей медицинского и научного мира, стала городская организация партии «Наша Украина», которая уже давно сотрудничает с медиками в решении насущных проблем столичного здравоохранения.

Не секрет, что по сравнению с другими регионами Украины, ситуация со здравоохра-нением в столице более благополучна. Хотя (и это также подчеркивалось во время дискуссий), нынешнее положение дел в Киеве является отнюдь не результатом продуманной госполитики, а, скорее, итогом воплощения целевых программ, ежегодно утверждаемых   городскими и районными властями. Ежегодное увеличение финансирования медицинской отрасли из городского и районных бюджетов позволило, к примеру, значительно снизить детскую смертность в роддомах. Трудно представить, что еще в 1997 г. в Киеве погибало намного больше новорожденных, чем в любом из областных центров Украины. Сегодня, считают специалисты, уровень детской смертности местным властям удалось свести к минимуму благодаря оборудованию медучреждений современной техникой, привлечению профессиональных кадров. В Киеве строится первый в Украине кардиологический центр, аналогов которого в мире единицы. Ежегодно возводятся новые поликлиники, центры семейного врача и т. д.

Тем не менее, есть множество проблем, которые невозможно решить как силами лечебных заведений, так и на уровне местного самоуправления. По словам представителя Института гигиены труда ака-демии медицинских наук Украины Юрия Кундиева, самая большая проблема медицины - отсутствие определенного статуса медучреждений. «Мы твердо знаем, что такое ООО, ЗАО, а вот, что такое лечебное учреждение, не понятно. К сожалению, законы не дают ответа на этот вопрос, соответственно, лишая общество возможности создать «саморегулирующуюся» систему медицинской помощи», - отметил он.

По словам медработников, сегодня отрасль попала в патовую ситуацию, когда лечебные заведения недофинансируются государством, но из-за неопределенного статуса лишены возможности перенаправлять выделенные из бюджета средства на неотложные нужды, либо привлекать средства населения.

Юрий Кундиев считает, что выходом из ситуации могла бы стать страховая и семейная медицина как параллельная система медицинской помощи. Фактически речь идет о том, чтобы предоставить пациенту право выбора: где и на какой основе он предпочитает получать медобслуживание. Однако многолетние разговоры на

государственном уровне о страховой медицине так и остались не воплощенными.

Как отметили участники конференций, кардинальная перестройка системы здравоохранения невозможна без принятия «волевых» политических решений, без законодательного закрепления статуса того же Красного Креста и

его роли в обществе. И в этом инициативную роль должны проявить местные органы власти. К примеру, та же столичная программа «Здоровье киевлян», ежегодно принимаемая Киевcоветом,  хоть и принесла много пользы, но так и не дает до сих пор ответа на простой вопрос, который часто задают читатели «АиФ»: кто именно должен отвечать за состояние здоровья киевлян - чиновники или врачи? И для того чтобы принимаемые местными властями решения были максимально точны и профессиональны, реформирование медицины должно осуществляться не по указке государственных чиновников, а в тесном взаимодействии инициатив местных органов власти и медицинских работников.

Николай Анисимов

МНЕНИЕ

Ольга Богомолец, доктор медицинских наук, руководитель Клиники лазерной медицины, третий номер в списке «Нашей Украины» на выборах в Киевсовет:

- В столице проблем значительно меньше, чем на периферии. Однако большинство киевлян хотело бы получать бесплатную неотложную медпомощь - поэтому именно в этой сфере должна состояться реорганизация. Начиная с финансового и технического обеспечения и заканчивая проблемами морально-этического характера - например, когда водители не уступают дорогу «скорой помощи». Должна быть реорганизована и система поликлинической помощи, и система стационарного лечения. Необходим список услуг, которые каждый пациент может гарантированно получить бесплатно.

Впрочем, начинать эту работу, кроме решения законодательных проблем, нужно с прививания обществу элементарной культуры здоровья. Наши люди зачастую не знают, что нужно делать в довольно банальных ситуациях, когда здоровье, а иногда и жизнь зависят от личного решения. На 90% наше здоровье определяет не медицинское обеспечение, а среда, в которой мы живем, наше отношение к своему здоровью. Знаете, когда к нам в клинику обращаются люди с диагнозом меланома, мне иногда хочется отмотать время назад. Если бы пациент сделал это хотя бы на полгода раньше!

В США, к примеру, в каждом студенческом городке в женских душевых висят небольшие инструкции: как самостоятельно диагностировать рак молочной железы. Эти заболевания катастрофически молодеют. В США почти 95% больных меланомой после оперативного вмешательства медиков выздоравливают. Уровень смертности от меланомы в Украине составляет 95%. И это совсем не потому, что у нас не умеют лечить -  просто меланому нужно вовремя выявить. Наша городская парторганизация считает медицину одним из своих приоритетов. Мои первые шаги в Киевсовете будут направлены на то, чтобы с помощью прессы, общественных организаций научить наше общество внимательно относиться к своему здоровью. А для принятия политических решений мы будем обязательно привлекать медиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых