aif.ru counter
31

Преступление и обмундирование

В прошлом году в столице было зарегистрировано 32,5 тыс. преступлений. Более высокие показатели последний раз фиксировались  только в 1995 г.

Однако столичные чиновники предлагают не паниковать, объясняя столь внушительную статистику не столько ухудшением криминогенной ситуации в городе, сколько более качественной работой милиции - мол, в дежурных частях киевлянам перестали отказывать в приеме заявлений. Но что в таком случае делать с другими показателями, свидетельствующими о том, что в 2005 г. столичные милиционеры раскрыли всего две трети особо опасных преступлений и лишь пятую часть краж личного имущества? 

Впрочем, можно ли строго судить личный состав Киевского ГУ МВД Украины за то, что столько преступлений остается безнаказанными? Ведь большинство людей, по долгу службы заботящихся о покое и безопасности киевлян, зачастую оказываются бессильными как перед преступниками, так и перед  банальными бытовыми проблемами. Оказывается, в Киеве почти каждый второй участковый инспектор не имеет кабинета для приема граждан, и далеко не в каждом кабинете имеется  стационарный телефон. Так что даже при всем доверии к своим  участковым киевляне не всегда могут пожаловаться на вора или дебошира. Может, поэтому из 685 зафиксированных в прошлом году случаев хулиганства половина осталась нераскрытой. 

Еще один шокирующий факт: только каждый второй сотрудник столичной милиции получил обмундирование. Выходит,  остальные вынуждены покупать форму за свои деньги? И это при том, что зарплата столичных правоохранителей гораздо ниже  среднего заработка киевлян.

Число транспортных средств, необходимых для выполнения служебных обязанностей киевскими правоохранителями, едва превышает половину от требуемого. Следовательно, многие стражи порядка вынуждены в буквальном смысле бегать за преступниками. А в подразделениях патрульно-постовой службы даже не все из имеющихся автомобилей на ходу - половина из них подлежит списанию.

Поскольку в работе столичных милиционеров слишком мало привлекательных моментов, и киевляне в органы МВД идут неохотно, стражами порядка становятся в основном люди иногородние. Поэтому 3,5 тыс. чел. из личного состава горотдела милиции живут в общежитиях, а около 2 тыс. и того не имеют - стоят в очереди на получение такого же временного жилья. 

Зная все неурядицы и проблемы столичных милиционеров, даже удивительно, что они все же ограждают киевлян от посягательств на их имущество, здоровье и даже жизнь. В прошлом году в Киеве было совершено 21 преступление с применением огнестрельного оружия. Тем временем, многих подобных драм удалось избежать благодаря тому, что правоохранители изъяли у людей, вряд ли имеющих благие намерения, 255 единиц оружия, в том числе 130 - огнестрельного (55 нарезных стволов, 76 - гладкоствольных, более 10 тыс. набоев разного калибра, 4 снаряда, 5 гранатометов, 39 гранат, 62 мины, 6 электродетонаторов, 164 запала и 383 м огнепроводного шнура). Также была пресечена  деятельность 16 организованных преступных группировок,  причастных к совершению почти 3 тыс. злодеяний. Установлено 103 факта коррупционной деятельности и 114 случаев взяточничества. Также были обнаружены 1,2 тыс.  преступников, скрывающихся от правосудия.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых