aif.ru counter
02.03.2006 00:00
41

Было ваше - стало наше

Жители Туманного Альбиона утверждают: мой дом - моя крепость. Так полагают и киевляне. Правда, некоторые из них, приехав на собственную дачу, застают там непрошенных гостей. Те быстро обживаются в чужих пенатах и нагрянувших хозяев ничуть не смущаются.

Кто в домике живет?

Прошлой весной киевляне Ирина и Эдуард К. купили старенький дачный домик на Русановских садах. Летом и осенью наведывались часто - то в земле копались, то урожай собирали. А зимой - что делать на даче? Потому с наступлением холодов стали приезжать туда раз в месяц, так, на всякий случай. И вот в конце января этот самый случай и произошел. Приехав на дачу, супруги с удивлением обнаружили, что в домике кто-то живет - мебель из него выставлена на улицу, а на двери - новый навесной замок.

Оставив на пороге записку с просьбой перезвонить по указанному телефону, хозяева дачи уехали домой. Они особо не надеялись на честность самозахватчиков, однако через пару дней в квартире раздался звонок. На другом конце провода молодой человек объяснил, что поселиться в их доме его заставила нужда: снимать квартиру не по карману, а жить где-то надо. Так, мол, многие делают. Но в отличие от большинства таких квартирантов, он пообещал рассчитаться с хозяевами и попросил остаться в их доме до лучших времен.

Парень покорил семейную пару своей искренностью. Было решено переговорить с ним в условленный день. На момент встречи в домике было чисто, нехитрые пожитки в полном порядке, но Ирину и Эдуарда поразило полное отсутствие каких-либо электроприборов. Как бедняга грелся, на чем готовил еду? Молодому человеку разрешили еще какое-то время пожить на даче, пока его жизнь не наладится. А он, в свою очередь, пообещал весной вскопать огород. Но вскоре парень ушел, не оставив никаких координат. Когда же хозяева сняли показания электросчетчика, оказалось, что набежало 800 грн. Стало очевидно, что квартирант в холоде и голоде не сидел - и обогревателем пользовался, и еду себе на электроплите готовил.

Слежка за дачниками

В садовом обществе «Садстроитель», в котором состоит дача пострадавших, этой истории не удивились. Оказывается, бездомные часто обживают здешние дачи. Правда, в большинстве случаев это происходит в теплое время года, зимой ведь в домиках холодно. Но бомжи - народ предприимчивый. Как-то прошлой осенью, пытаясь согреться, они разжигали костры прямо в комнатах. В результате две дачи сгорели. Поджигателей, конечно, не нашли.

А сколько бездомные воруют! Секретарь садового товарищества Людмила Шибанова рассказала, что от хозяев дач только в этом году поступило 10 заявлений с жалобами на воришек. А что толку? Ведь кражи в дачных домиках оцениваются в мизерные суммы. А по закону, если украдено не больше чем на 393 грн., уголовное дело не заводится. Что касается охраны, то поскольку сейчас сторожа требуются везде, желающих охранять пустующие дачные поселки найти трудно. А охранники с собаками вообще на вес золота, и зарплата им нужна приличная. У дачников таких возможностей нет. Немногочисленные желающие устроиться сторожами - любители выпить, которых больше нигде не хотят принимать на работу. Да и они долго не задерживаются, создавая текучку кадров. Вот и сейчас из 4 охранников, положенных по штату, осталось только два. Как они могут справиться с десятками промышляющих бомжей?

- Единственный выход - самим защищать свое имущество, - говорит Людмила Яковлевна. - Не оставлять в домиках ничего ценного, ставить хорошие замки и почаще наведываться. Ведь бомжи, похоже, следят за дачами и покушаются только на те из них, на которые редко приезжают хозяева.

Замначальника Днепровского райотдела милиции Олег Сокил рассказал, что хозяева дач, расположенных в районе Воскресенских и Русановских садов, примерно дважды в неделю обращаются к правоохранителям с заявлениями о воровстве. «Чаще всего крадут металлические предметы - от посуды до заборов. На то, что на дачах поселяется кто-то посторонний, пока что не жаловались. Но допустить, что такие случаи есть, вполне возможно, поскольку бомжи и пьяницы любят околачиваться на дачных массивах. Если летом, когда хозяева почти постоянно присутствуют, о них не слышно, то с наступлением холодов их деятельность активизируется. В начале нынешнего года сотрудники Днепровского райотдела милиции задержали двоих бродяг, один - киевлянин, второй - житель Мироновского р-на Киевской области. Оказалось, в прошлом году они обокрали 20 дач на Русановских и Воскресенских садах», - рассказал сотрудник райотдела.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых