aif.ru counter
02.03.2006 00:00
28

Кто не рискует, за того рискуют другие

Когда стало ясно, что жертвой аферы в сфере недвижимости может стать каждый, потенциальные покупатели жилья задумались над страхованием. Ведь при грамотном подходе это один из надежных методов защиты от мошенников. «АиФ» решил выяснить, какому виду страхования отдать предпочтение, и как не прогореть, будучи уже застрахованным?

Хлопотно  и надежно


Способ первый - хлопотный, дорогостоящий и надежный. Он заключается в страховании денежной суммы, которую инвестор решил доверить строительной компании. Для этого он должен прийти в страховую компанию с уже готовым договором, свидетель-ствующим о том, что инвестор передал застройщику деньги, а застройщик обязался потратить их на строительство жилья в определенный срок. В договоре обязательно должна быть обозначена денежная сумма и паспортные данные инвестора. После этого страховая компания изучает все условия договора и проверяет надежность застройщика, а инвестор приобретает полис. Его стоимость в большинстве случаев составляет 2% от суммы инвестиции, это и есть страховая сумма. На что может рассчитывать обладатель полиса? Страховая компания несет ответственность в размере всей суммы вложенных денег, поэтому, если застройщик вообще не выполнит свои обязательства, страховая компания возмещает клиенту всю застрахованную сумму. (Например, в случае с «Элита-Центром» компенсация была бы полной, за минусом 1% - так называемой обязательной некомпенсируемой части убытка). Если условия выполняются лишь частично, то страховая компания возмещает клиенту соответствующую часть денег. Выплаты, как правило, проводятся в течение 2-3 недель с момента подачи документов, подтверждающих, что застройщик не справился со своими обещаниями. Кстати, такой договор страхования заключается на весь срок строительства, то есть до полного выполнения или невыполнения обязательств строительной компанией.

Быстро, но опасно

Способ второй - простой, быстрый, но не всегда эффективный. Если покупатель строящейся квартиры не доверяет своему опыту или не хочет тратить деньги на приобретение страхового полиса, можно пойти другим путем. Подыскивая компанию-застройщика, необходимо выбрать ту из них, которая уже сотрудничает со страховой компанией. Такой вид страхования называют страхованием ответственности застройщика перед третьими лицами, то есть инвесторами. По словам эксперта одной из украинских страховых компаний Андрея Брицина, это означает, что если квартира сдана позднее указанного в договоре срока, либо ее качество не соответствует законодательно установленным нормам, страховая компания возмещает клиенту ущерб.

Этот способ подразумевает, что в случае исчезновения строительной компании, ее обязательства перед клиентом становятся головной болью страховщика. Для этого застройщики заранее, еще на этапе составления договоров с инвесторами, передают своим страховым партнерам все финансовые обязательства на случай невыполнения или некачественного выполнения всех условий. При этом страховая компания пристально следит за деятельностью застройщика, контролирует документооборот, отчетность, контакты с поставщиками - одним словом, делает все, чтобы избежать какого бы то ни было риска. «Отвечая своими деньгами за действия застройщика, мы требуем максимальной информации, подтверждающей, что он все делает правильно, - говорит А. Брицин. - В противном случае мы рискуем своими деньгами».

А вдруг сговор?

- Впрочем, и у этого способа есть свои минусы. Главный из них заключается в том, что у строительной и страховой компании может оказаться один хозяин, и тогда он просто-напросто может дважды собрать средства с инвестора и испариться вместе с деньгами, - считает эксперт Александр Залетов.

Подвох также может быть скрыт в том, что, по сути, договор заключается между страховщиком и строительной фирмой. Инвестор, как правило, этого документа не видит, а даже если и увидит, то все равно не сможет разобраться во всех его тонкостях. Поэтому очень важно, чтобы в договоре фигурировали имена конкретных инвесторов. В таком случае страховую компенсацию получит не строительная компания, а инвестор. При таком подходе издержки в случае мошенничества со стороны строительной организации этот вид страхования не покрывает.

Выходит, что в идеале страховую компанию должен выбирать сам инвестор. В этом случае у него появляется больше шансов, что она никак не связана с застройщиком, и в случае непредвиденных обстоятельств гарантированно будет защищать интересы клиента. При этом инвестор сможет получить еще и независимую консультацию - стоит ли вкладывать в эту строительную организацию деньги или это опасно. Однако самостоятельный поиск страховой компании обойдется инвестору дороже. Но что делать, если хочешь получить качественную услугу - плати дороже. А бесплатная услуга в виде страхования ответственности застройщика перед третьими лицами - хороша, но рискованна. В нынешних условиях строительные организации и страховые компании могут злоупотреблять доверием вкладчиков, что может привести к образованию множества мелких компаний, готовых страховать крупные риски.

- В идеале было бы хорошо, чтобы в процесс подготовки строительства будущие жильцы дома объединялись в группы инвесторов, - считает А. Залетов. - И чтобы они могли действовать совместно - тогда и страхование им обойдется дешевле. Ведь если полдома пойдет к одному страховщику, им обязательно сделают скидки. К тому же инвесторы смогут приобрести двоих партнеров, гарантирующих надежность сделки, - страховую компанию и банк.

Светлана Торшина

Комментарий специалиста

Василий Фурман, генеральный директор страховой компании «Вексель»:

- Необходимость страхования инвестиций в жилье либо получения дополнительной банковской гарантии существует не только на случай событий, подобных ситуации с «Элита-Центром». Реальная инвестиция  в строительство, не связанная с какой либо аферой, подвержена множеству рисков как финансового и технического, так и катастрофического характера. В этих обстоятельствах страхование, по сути, является единственным признанным во всем цивилизованном мире способом реально и профессионально контролировать свою инвестицию и влиять на процесс строитель-ства в целом. Страховая компания либо банк-гарант, отвечающие своими средствами перед инвесторами, имеют и мотив, и большие возможности контролировать инвестиционный проект. Таким образом, можно не только избежать финансовых потерь в результате афер, но и быть уверенным, что строительство не будет остановлено надолго, к примеру, в случае недофинансирования или других непредвиденных ситуаций (аварий, пожаров, природных катаклизмов), а будет осуществлено вовремя и качественно. В противном случае инвесторы получат финансовую компенсацию от страховщика либо другого гаранта. Ясно, что для граждан, исходящих исключительно из экономии средств, такие методы финансовой безопасности могут показаться излишними. Однако, если инвестор все же беспокоится о результате, необходимо обратить внимание и на наличие дополнительных гарантий.

Важно при выборе застройщика (управляющей компании, фонда), которому передаются инвестируемые средства, обратить внимание не только на наличие гарантий выполнения взятых на себя обязательств, но  и на их качество. Наличие договора страхования финансовой ответственности перед инвесторами является хорошим сигналом к большей надежности и компании, в которую вы обратились, и конкретного инвестиционного проекта. Однако необходимо также обратить внимание и на страховщика, с которым заключен данный договор. Важно, насколько это известная компания, как долго она существует на рынке, кто является ее клиентами и партнерами, каковы ее основные финансовые показатели, включая страховые выплаты. Если речь идет о ведущем представителе страхового рынка, то такая информация всегда доступна и открыта, а вероятность аферы с участием такого страховщика практически нулевая. По моему мнению, подобная скрупулезность при изучении инвестиционного проекта далеко не излишня, особенно когда речь идет о сотнях тысяч гривен инвестиций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых