aif.ru counter
28

Мэр столицы всем поможет

Если Остап Бендер считал, что «заграница нам поможет», то жители украинских городов и сел всегда надеются на поддержку столицы. Ведь всем известно: если в регионе что-то случается, Киев тут же, как богатый родственник, подставляет плечо. Свежий пример - помощь Алчевску, когда из столичного бюджета замерзшему городу на восстановление теплосистемы было выделено 200 тыс. грн.

Оказание денежной помощи другим регионам для Киева - дело привычное. Надо - помогает Алчевску, надо - Закарпатью. А года три назад столичные власти хотели было расширить рамки благо-творительности за пределы Украины и отстроить за счет городского бюджета столицу Афганистана - Кабул. Правда, до реализации этого благого намерения дело так и не дошло. Но, помнится, многих киевлян тогда возмутил дерзкий план властей, поскольку с налогоплательщиками никто даже не собирался советоваться по поводу бюджетных расходов. К тому же у города своих проблем хватает.

Есть еще одна сфера расходования денег из столичного бюджета - активное строительство церквей по всей Украине. Улыбающегося на фоне сверкающих куполов восстановленных храмов А. Омельченко в течение последних пяти лет телекамеры запечатлевают в разных городах и селах страны. Всегда рядом с ним в кадре местные жители, которые с благоговением смотрят на столичного мэра, благодаря за выделенные на Божий храм деньги. Но у многих киевлян-телезрителей эти сюжеты вызывают иные чувства - им гораздо важнее, чтобы средства из столичной казны работали не на имидж одного человека, а на решение многочисленных проблем родного города.

Галина ГИРАК

МНЕНИЯ

Виктор Иванченко, депутат Киевсовета:

- Я всегда был против того, чтобы бюджетные деньги уходили из города. При принятии бюджета на 2003 г. очень возмущался по этому поводу, но, к сожалению, мой голос был единственным. Позже меня стали поддерживать некоторые фракции. Но этого все равно оказалось недостаточно для того, чтобы прекратить разбазаривание средств киевлян. Ведь с одной стороны, мы с барского плеча отстегиваем деньги на строительство цер-кви в каком-то селе, а с другой - берем кредит 250 млн. долл. на сооружение Подольского мостового перехода. И хоть возведение храмов - дело благое, но, считаю, что на их строительство в населенных пунктах, откуда родом столичные чиновники, деньги должны идти не из горбюджета. Тот, у кого есть непреодолимое желание приблизиться к Богу, должен это делать или за свой счет, или с помощью меценатов.

Наталья Новак, депутат Киевсовета:

- Церковь у нас отделена от государства. Значит, строить храмы за бюджетные деньги нельзя, тем более тратить киевские средства на их возведение в других населенных пунктах. И вообще, мне кажется, что в последнее время строится слишком много церквей, в итоге многие из них во время служб оказываются пустыми. Думаю, не стоит воспринимать буквально выражение «проложить дорогу к храму». Главное ведь не церковная недвижимость, а душа.

Ольга Арканова, депутат Киевсовета:

-  Мне очень приятно, что столица откликается на беды жителей других регионов, строит церкви в глубинках. Это даже тешит самолюбие. Мы же сердце страны и ко всем остальным городам должны относиться по-отечески. Кстати, и нам помогают регионы, бесплатно принимая киевских детей в лагерях Крыма и Западной Украины. Вот такая получается взаимовыручка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых