aif.ru counter
02.03.2006 00:00
19

История одной покупки

Киевлянин Сергей Старченко перед 8 Марта заполучил сразу три проблемы на свою голову: одновременно мама, жена и любовница, словно сговорившись, пожелали в подарок мобильные телефоны. И, что характерно, недешевые.

Мама хотела что-то исключительно женское - нечто не яркое, сдержанное, но стильное и легкое в использовании. Жену интересовал телефон, в котором бы присутствовал МР3-плеер, чтобы слушать музыку по дороге на работу и домой. Любовница четко знала, что хочет Motorola RAZR V3 Pink - новую тонкую розовую раскладушку.

За подарками Сергей отправился в ближайший от дома салон «Евросеть», который предлагает наиболее низкие цены на мобильные телефоны. Консультанты посоветовали взять маме отличный имиджевый телефон «Siemens SL75». В нем есть и 1,3-мегапиксельная камера, и поддержка МР3, и беспроводная технология Bluetooth. Кроме того что это довольно функциональный аппарат, он имеет исключительно привлекательный внешний вид. Пожалуй, это самый элегантный и красивый слайдер на нашем рынке. К тому же по весьма доступной цене. В «Евросети» он стоит всего 1079 гривен.

Для жены продавец-консультант рекомендовал новинку от Nokia - модель 7360. Современный дамский аппарат не слишком молодежный, но невероятно стильный, также поддерживающий МР3-формат. Компания выпустила его в линейке «фэшн-телефонов». К тому же при богатой функциональности эта модель довольно проста в использовании и эргономична. Именно то, что понравится жене. Стоимость такого аппарата - 1800 грн.

Достаточно дорогой оказалась розовая ультратонкая «Motorola», которую пожелала любовница Сергея, - она стоит 1549 гривен.

- Итого - 4428 гривен, - присвистнул Сергей Станиславович.

Консультант посоветовал воспользоваться экспресс-кредитом. По его утверждению, благодаря услуге моментального кредитования, которая в «Евросети» появилась не так давно, многие молодые люди получили возможность поменять устаревший аппарат на более современный. Как правило, к услугам кредитования прибегают молодые люди в возрасте до 36 лет. Они меняют модель, в среднем, раз в полгода, причем большинство приобретают телефоны в кредит. Это связано не столько с необходимостью воспользоваться новыми возможностями телефона, сколько с желанием быть стильным и держать руку на пульсе моды. Новые модели стоят дорого, поэтому возможность кредитования делает доступной желаемую модель.

- Процедура экспресс-кредитования позволяет открыть кредит незамедлительно, - рассказал специалист салона. - Можно взять кредит и без первоначального взноса. То есть приобретение телефона теперь можно рассматривать как «случайную покупку» - «зашел и купил». И именно при выборе подарка цена играет не последнее значение. Можно ведь купить аппарат дешевле, но сразу. Но кого такой подарок обрадует? А можно купить и дорогую модель, более современную, более красивую или высокотехнологичную. И не платить за нее сразу ни копейки, а разбить ее стоимость на несколько месяцев.

Для того чтобы воспользоваться данной услугой, следовало только предоставить паспорт и идентификационный код. Кроме этого, следовало указать место работы, а также место прописки и фактического проживания. Максимум через 30 минут специалисты дали ответ по вопросу кредитования.

- Вне зависимости от того, выбираете вы телефон в подарок или себе, если он стоит дороже 200 долларов, имеет смысл платить не сразу, а воспользоваться кредитом, - утверждают специалисты по кредитованию. - Тем более что сегодня для этого уже не надо долго бегать по банкам, выбирать самый лучший, собирать горы документов и ожидать ответа, дадут ли они вам кредит. Большинство салонов мобильной связи уже давно «прямо на месте» предоставляют кредит.

Прикинув в уме средний процент по кредиту и разбив его на год, Сергей Старченко получил такие цифры: до следующего женского праздника за три телефона ему придется платить примерно по 400 гривен в месяц. В результате решил отказаться от покупки «Моторолы» - слишком дорого обходилась ему любовница. Решил приобрести ей букет подснежников. Зато за два телефона для супруги и мамы теперь ежемесячно платит около 250 гривен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых