aif.ru counter
92

Почему ученые идут в политику

Александр ЧАГАРОВСКИЙ - человек в украинской науке известный. Один из авторов технологии производства молочнокислых продуктов с приставкой «био», он представляет тот счастливый тип ученого, который не сгинул бесследно на рынках первой половины 1990-х, а нашел своим знаниям достойное применение в изменившихся условиях.

Как и многие научные сотрудники, Александр Петрович пострадал от кризиса науки в Украине. И даже, не находя себе применения на родине, по его собственному выражению, «ненадолго сбежал» в Польшу. Там преподавал во Вроцлавской экономической академии и параллельно занимался наукой. Вернувшись в Украину, сумел воплотить в жизнь плоды научных изысканий, по ходу жалея о том, что в СССР не существовало такой профессии, как «менеджер науки».

- Почему вас называют крестным отцом молокопродуктов-«био»?

- Еще в 1997 году я занялся разработкой и внедрением новой технологии производства кисломолочных продуктов с длительными сроками хранения. К примеру, кефир раньше мог храниться только 36 часов, и поэтому его можно было продавать только в окрестностях производства. Это не было выгодно ни производителю, ни продавцам. А благодаря нашим усилиям промышленность уже почти полностью перешла на производство продукции с длительными сроками хранения. Суть технологии в том, что в конечном продукте обеспечивается более высокая концентрация кисломолочной микрофлоры. Концентрация подавляет остальную микрофлору, в том числе, патогенную, не дает ей возможности развиваться. Это гарантирует микробиологическую безопасность продукта и повышает его лечебные качества. Выгодно для продавца и полезно для покупателя.

- Вы - пример удачного сочетания ученого и менеджера. В чем секрет?

- Просто я решил применить свои знания на практике - и у меня получилось. Кроме того, я никогда не стоял на месте как ученый.

- В Украине не устают повторять, что наша наука находится «в загоне», а в качестве решения проблемы предлагают увеличить финансирование. Что на самом деле нужно украинской науке?

- Для начала нужно разработать концепцию ее развития. Но это невозможно без определения стратегии самого государства, того, идет ли оно в ЕЭП, ЕС или ищет собственное лицо. Ведь, например, в Польше со вступлением в ЕС многие организации, в том числе и научные, просто умерли. Потому что не было смысла их содержать. Они перестали выполнять роль инновационных лидеров. Поэтому сначала нужно определиться с общегосударственной стратегией. Причем так, чтобы она больше не зависела от смены правительства и от выборов.

По мнению Александра Чагаровского, экономический эгоизм диктует стране необходимость растить полноценных ученых, имеющих достойную зарплату и время для профессионального роста. Он приводит в пример турецкое законодательство, согласно которому иностранцам гораздо выгоднее искать в Турции местного партнера, чем пытаться работать в этой стране самостоятельно.

- Нужно ли реформировать взаимоотношения образования и науки?

- Несомненно. Над этими связями тяготеет система советской обязаловки. В СССР все преподаватели просто обязаны были заниматься наукой, писать за год определенное количество статей. Как можно тянуть на себе по 1000 часов лекций и семинаров в год и при этом находить время для научного роста? Вузы должны принимать участие в научной деятельности. Но необходимо предусмотреть перераспределение учебной нагрузки исходя из способности заниматься этой деятельностью.

- Вы - доктор наук, профессор. Что заставило вас пойти в политику?

- Верховная Рада непрофессиональна. Поэтому наша задача сейчас - не только принимать участие в создании законов, которые касаются тех сфер, в которых мы являемся профессионалами, но и сформировать такую законотворческую систему, при которой ни один закон не может быть принят, пока он не прошел утверждение на общественных слушаниях, в которых будут принимать участие профессиональные организации. Вот когда эта система начнет работать, такие люди, как я, будут не нужны в парламенте. Мы будем выполнять свою работу на этапе обсуждения законопроекта во время общественных слушаний и за круглыми столами.

- А почему вы выбрали партию «Вiче»?

- Все члены этой партии сделали себя сами. Это умные и очень трудоспособные люди, профессионалы, которых так не хватает Украине. Ведь у нас очень богатая страна, ей просто недостает людей, которые бы знали, как все это беречь и правильно использовать. А в «Вiче» они как раз есть.

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых