aif.ru counter
02.03.2006 00:00
74

«Аркада»: главная фигура - инвестор

Скандал вокруг строительной пирамиды «Элита-Центр» вызвал в редакции шквал звонков от читателей. Главный вопрос, который волнует всех: кто защитит инвестора, рискнувшего вложить деньги в строительство? Мы пригласили пообщаться с читателями первооткрывателей инвестиционного строительства в Украине - ведущих специалистов банка «Аркада» - начальника управления по привлечению средств населения в Фонды финансирования строительства Олега ВАСИЛЕНКО и начальника кредитно-депозитного управления АКБ «Аркада» Любомира КИЛИМНИКА. Телефон, как и ожидалось, не умолкал ни на минуту.

- Здравствуйте! Цены на жилье растут постоянно, тем не менее в «Аркаде» постоянные очереди.  Кто сегодня чаще всего покупает квартиры?

М. Шовковая, Киев

Любомир Килимник:

- За 11 лет работы программы привлечения денег населения под строительство доходы и платежеспособность людей  существенно возросли. Это ощущается. К тому же люди стали нам больше доверять. Интересно, что сейчас приходят и те, у кого доход низкий. Многие оформляют кредиты, которые становятся все более  доступны. Вкладывать инвестиции в строительство жилья стало модным, интересным.

Характерно, что в начале - лет десять назад - подавляющим большинством наших клиентов были киевляне. Сейчас очень много иногородних. Это говорит о том, что об «Аркаде» и ее партнере  «Киевгорстрое» знают не только в Киеве.

Олег Василенко:

- Десять лет назад в  банк шли люди, которые стремились получить «просто жилье», их устраивал минимум комфорта. Сегодня инвесторы  много внимания уделяют выбору места, планировок, материала,  из которого сделан дом, инфраструктуры, вида из окна... Люди не просто покупают «крышу над головой» - они приобретают среду обитания. Нередко жилье рассматривается  как удачное вложение средств.

- Вы сказали, что увеличилось количество иногородних покупателей. А есть в других городах страны ваши отделения?

- Да. «Аркада» представлена во многих регионах: в Харькове, в Днепропетровске, в Запорожье, в Виннице,  в Одессе, в Феодосии, в Севастополе, в небольшом городке под Киевом - Буче.

- Здравствуйте! Хочу проинвестировать строительство квартиры, но после известных событий с «ЭлитаЦентром» боюсь.  Как можно себя обезопасить?

А. Сергеев, Киевская область

Олег Василенко:

- Важно определиться с компанией-застройщиком. Обращаться нужно к тем, кто себя уже успел хорошо зарекомендовать на рынке, кто имеет хорошую строительную историю. Уделите внимание тому механизму привлечения средств и финансирования, который вам предлагается. Надо  быть уверенным, что средства пойдут именно на тот дом, который вы приобретаете. Чтобы строители получили ваши деньги и начали их использовать по назначению, необходим правильный механизм привлечения средств. В частности, банк «Аркада» привлекает средства инвесторов через механизмы Фонда финансирования строительства. Этот механизм  работает уже четыре года. К такому формату работы мы шли с 1995 года. Он возник не случайно - Фонд обеспечивает максимальную защиту интересов клиента. Инвестор  во всем механизме - фигура главная: вся наша система «инвестор - банк -застройщик» успешно работает благодаря тому, что в нас верят люди, у нас покупают, и объем продаж неуклонно растет.

- Как Фонд защищает интересы инвестора?

Олег Василенко:

- В работе Фонда участвуют три стороны: управляющий Фондом, который и выступает инициатором его создания, застройщик и  инвестор. Правила, по которым работает Фонд, разработаны на основе Закона Украины о финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью. Они обязательны для всех участников. У нас работает 18 Фондов финансирования строительства. Они созданы по программам застройщиков, с которыми мы работаем. Прежде чем идти на сотрудничество, мы проверяем будущих партнеров. Для этого существует специальная служба технического надзора, которая исследует  все возможности застройщика: материальные, технологические, кадровые.

Каждый дом, который принимается на инвестирование, подлежит глубокой проверке со стороны банка. Прежде чем начинать работать по конкретному объекту, мы оцениваем, насколько он может быть ликвидным. Нам важно не только то, чтобы под этот объект были собраны средства населения, но и то, как быстро и качественно он будет построен.   По каждому объекту начинается работа задолго до того, как он поступит на инвестирование. Наши специалисты  из архитектурно-экспертной службы, отдела маркетинга, отдела продаж  оценивают привлекательность тех или иных площадок, на которых планируется строительство. От момента отвода земли до начала строительства проходит год-полтора, и все это время мы работаем с застройщиком. Мы рекомендуем и этажность, и материал, из которого этот дом хорошо было бы построить, и планировки квартир. Перед началом инвестирования обязательно проверяются все разрешительные документы на строительство: это и решение Киевсовета об отводе земли, и договоры аренды,  подряда. Должны быть в наличии акт госэкспертизы, а также разрешение на выполнение строительных работ. Эти документы свидетельствуют о том, что есть полное законное основание на строительство. Это означает, что строительство никто не запретит и не заморозит. Кроме того, мы запрашиваем график выполнения строительных работ. По нему ориентируемся, насколько четко строители выполняют взятые на себя обязательства.

- Можно ли быть уверенным, что деньги, внесенные людьми, идут по назначению?

Олег Василенко:

- Непременным условием работы Фонда является целевое использование привлеченных в него средств. Это значит, что строительные работы финансируются в зависимости от этапа строительст-ва. И если, скажем, строители запросят деньги на благоустройство в момент, когда только начали возводить первый этаж будущей много-этажки, им будет отказано. Инвестор, внесший средства в Фонд финансирования строительства, может быть уверен: его деньги будут использованы именно на тот дом, в котором он покупает квартиру.

- А если строители не справляются с графиком или строительная компания, не дай Бог, обанкротится?

- В крайнем случае Фонд имеет полномочия сменить подрядчика и даже застройщика. Так или иначе, объект непременно будет построен.

Мы выкупили облигации у строительной компании. Дом, где мы хотим приобрести квартиру, вроде строится, но сама схема облигаций все больше кажется нам сомнительной. Как законно отстоять свои права?

Елена, Киев

Олег Василенко:

- Вы заключили договор по одной из существующих ныне схем финансирования строительства.  Облигационная схема имеет и свои достоинства, и недостатки. К последним относится, в частности, тот факт, что квартира, которую вы впоследствии приобретаете, изначально конкретно не определена. Все участники, купившие облигации, имеют право на  то или иное  количество квадратных метров в соответствии с количеством выкупленных облигаций. В дальнейшем квартира за вами может быть закреплена через договор бронирования. Бронирование - это нечто вроде предварительного договора, который не влечет за собой обязательного выполнения.   Однако этот документ не является окончательным и надежным инструментом. При этой схеме не исключено то, что квартира может быть продана «в несколько рук». И не потому что застройщики - мошенники! Просто механизм еще не отработан, он  не дает возможности упорядочить реализацию квартир и оформления правоустанавливающих документов. Вам необходимо подойти к застройщику и уточнить у него, как именно обеспечивается продажа квартиры в одни руки, в какой момент вы можете стать собственником, как будут оформляться правоустанавливающие документы, кто это будет делать.

- Схема инвестирования жилья зарекомендовала себя давно - она надежно работает больше десяти лет. Как же могло такое случиться, что ею вдруг воспользовались мошенники?

И. Витколенко, Харьков

Олег Василенко:

- Ничего удивительного: схема стала привычной, проверенной. Практически все жилье, что возводилось в последнее время, строилось за счет средств населения. Если раньше инвесторы очень многое взвешивали, прежде чем вложить деньги в строительство, то сейчас многие люди безоговорочно доверяют застройщикам.  Этим и воспользовались мошенники.

- Ожидается ли  удешевление процентных ставок по кредитам?

Наталья, Днепропетровск

Любомир Килимник:

- Многие банки с начала года заявили о снижении ставок, снижаются они и в «Аркаде»: с 3 марта действует пониженная гривневая ставка - 17 процентов. Что должно произойти, чтобы кредиты подешевели массово? Необходим реальный механизм выпуска банками ипотечных ценных бумаг, что позволит привлекать дешевые кредитные ресурсы.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых