aif.ru counter
29

В Европу галопом или с достоинством?

Краеугольный камень украинской политики - это самоопределение страны в выборе стратегических партнеров. Политические события последнего года закрепили в сознании граждан четкую парадигму: Янукович - Россия, Ющенко - Европа. Но, судя по сегодняшним контактам Партии регионов с европейскими органами власти, все не так однозначно.

Европейский формат

По мере приближения выборов и нового этапа формирования власти в Украине ЕС и США все больше пытаются расширить контакты в среде украинских политиков. Причем внимание Запада выходит за границы «оранжевых» сил. Стоит заметить, что нынешняя украинская оппозиция контактов отнюдь не избегает. Скорее, наоборот - налаживает. Так что устоявшаяся парадигма разрушается на глазах.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович общался с Любомиром Копаем, когда глава миссии ОБСЕ приезжал в Киев. После этого он пригласил в Украину Хавьера Солану. Кстати, визит верховного представителя ЕС в Киев уже запланирован.

В то же время Европарламент активно встречается с первыми лицами украинской политики. Представлять Партию регионов в Брюссель летали лидер фракции Раиса Богатырева и четвертый номер избирательного списка партии Тарас Чорновил. Собственно, они оказались не первыми украинскими политиками, приглашенными европейскими коллегами на встречу. Без малого месяц назад собеседниками Европарламента уже были представители их основных оппонентов. Каждый гость объяснял в Брюсселе свою позицию.

Разумеется, Раиса Богатырева прежде всего напомнила об уровне доверия, который имеют сегодня регионалы. Как представитель наиболее вероятного партнера Европарламента на ближайшие пять лет, она подчеркнула проевропейские составляющие программы партии. Напомнив, что Регионы всегда поддерживали конституционную реформу в стране, лидер фракции подчеркнула, что новые полномочия украинского парламента - не что иное, как безусловный прогресс на пути европейской интеграции нашей страны. Кроме того, она заметила, что идея децентрализации власти, которую предлагает Партия регионов, - еще один шаг на этом пути.

- Мы считаем, - заявила Р.Богатырева, - что в Украине необходимо ввести именно европейскую систему формирования местных бюджетов, когда регионы передают в центр только часть собранных налогов, необходимых для реализации стратегических задач государства в сфере обороны, национальной безопасности, экологии и т. п.

Она очень убедительно объяснила европарламентариям и логику изменений федерального устройства страны, предлагаемой ее партией. Подчеркнув, что такое устройство характерно для многих европейских государств, и напомнив, что современная Украина с самого начала создавалась на базе объединения автономной Западно-Украинской Республики и единого государства в 1919 году.

- В случае прихода к власти Партия регионов обязательно обратится к европейскому опыту организации федеративного устройства, - заверила Европарламент Р. Богатырева.

Путь к признанию

Еще раньше европейские планы Партии регионов звучали в ее программном документе - «Стратегии экономического развития Украины». Представляя «Стратегию...», Виктор Янукович озвучил интересную мысль: прежде чем говорить о вступлении нашей страны в ЕС, необходимо привести ее экономику  к так называемым Копенгагенским критериям, а не вытягивать из потенциальных партнеров признание украинского соответствия этим критериям без реальных оснований.

Эту мысль в редакции «АиФ» развил глава политсовета Партии регионов Николай Азаров:

- «Стратегия экономического развития Украины» ставит перед нами задачу приблизиться к европейским странам по уровню жизни. Чтобы подойти к 35 тысячам долларов дохода на душу населения, при имеющихся сейчас 3,5 тысячи, необходимо в 10 раз нарастить доходы населения и ми-нимум в 10 раз нарастить уровень ВВП. Это не вызывает сомнений. Уверен, никто не сомневается, что невозможно быстро в два раза увеличить ВВП и в 20 раз увеличить доходы населения. Акцентирую на этом внимание, потому что Тимошенко везде рассказывала: «мы в два раза увеличим ВВП и в 20 раз - доходы населения».

Выходит, что стратегические ориентиры противостоящих политических лагерей не так уж и различны? Разница лишь в том, как, за какой срок и в каком качестве Украина придет в Европу. Если форсировать события, она оказывается в роли просителя, пытающегося переложить свои проблемы на более «зажиточных» партнеров. А в случае поступательного эволюционного движения  она должна самостоятельно прийти к уровню достойного партнера Европы.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых