aif.ru counter
02.03.2006 00:00
19

...когда отменят европейские визы?

На протяжении последних месяцев мы только и слышали, что вот-вот упростится визовый режим для украинцев, пересекающих границы стран ЕС. На самом деле ничего не упростилось, да и стоимость оформления виз выросла.

А. Коренева, Киев

- Не стоит сожалеть о том, что Украине так и не дали добро на упрощение визового режима, - считает директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Если помните, условия этого упрощенного режима выглядели унизительно для Украины: он распространялся лишь на некоторые категории наших граждан. А чем украинский предприниматель лучше, допустим, врача? Нам навязали дифференцированный подход к населению - такой формат не практикуется ни в одной стране Евросоюза. Украина, уважая собственное достоинство, должна была еще тогда отказаться от такого «упрощенного режима», однако наши дипломаты проглотили крючок с наживкой. Анонс упрощения визового режима, который сделали украинцы, мог вызвать только раздражение со стороны  Европы. Не случайно нам посоветовали «воздержаться от популистских заявлений».

Кстати, сама Европа никогда не демонстрировала большого желания видеть Украину в Евросоюзе. Скорее, наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления европейских лидеров. Нам никто не обещал, что нам откроют двери.  Евросоюз - это замкнутый оборот товаров и людских ресурсов, вторжения в который со стороны «чужих стран» в Евросоюзе меньше всего ждут. Провал в переговорах об упрощении визового режима можно объяснить двумя основными причинами: холодным отношением Европы к Украине и непрофессиональным подходом к внешнеполитическим вопросам в самой Украине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых