aif.ru counter
02.03.2006 00:00
27

Что политики боятся показать по ТВ

Принять участие в теледебатах согласились всего две украинские партии. О том, почему многие политики боятся дискуссий в прямом эфире, «АиФ» рассказала «спорщик» от партии «Віче» Ирина ГОРИНА.

- Ирина, вы готовитесь к дебатам или надеетесь на экспромт?

- Конечно, готовимся. Мы анализируем программу наших оппонентов, чтобы быть готовыми к любым поворотам. Пытаемся предугадать вопросы, просчитать, сколько по времени могут занять ответы. Мы заметно отличаемся от своих оппонентов - Блока Витренко. Поэтому важно понять, где лучше просто показать свою программу, а где - указать на недостатки в программе оппонентов, быть готовыми к натиску - ведь эта политическая сила отличается «агрессивностью и реактивностью», а мы, скорее, выдержанные и дружелюбные. Чтобы сохранить свое лицо, нам следует хорошо подготовиться к общению.

- Чего ваша партия ждет от этих дебатов?

- Мы надеемся с помощью возможных заковыристых вопросов со стороны ведущих и оппонентов еще раз в формате живого общения показать стройность нашей программы. Чтобы люди смогли убедиться, что это стратегический план, рассчитанный на 20 лет, и в то же время показывающий, что мы будем делать завтра и послезавтра. Возможно, мы сможем убедить тех, кто еще не определился в своем выборе.

- Обычно для привлечения электората более эффективной является полемика между партиями со схожей программой. А ведь «Віче» и Блок Витренко - совершенно разные силы.

- Сталкивание непохожих партий, конечно, более выгодно телеканалам. В таких случаях получается интересное шоу, которое посмотрят больше людей, а у канала появляется возможность продемонстрировать свой профессионализм. Мы не выбирали себе партнеров по дебатам. Речь о том, что кто-то из нас отнимет у другого электорат, тоже не идет - мы действительно слишком разные. Наша задача - показать себя.

- Почему не все партии решили участвовать в дебатах? Неужели дело действительно в дороговизне телеэфира?

- Тут есть несколько причин. И, конечно же, дело не в стоимости эфира. Многие из тех, кто говорил, что 150 тыс. долларов - слишком много, тратят миллионы долларов только на билборды в одном городе. Поэтому тут дело в политических амбициях - отказавшиеся хотели общаться только с теми партнерами, которых сами выбрали бы. И тут уже не может быть и речи о честной жеребьевке или прозрачных правилах игры. Второе: по условиям, участвовать в дебатах должны члены первой пятерки. А ведь первые пятерки и десятки многих команд подбирались не по принципу профессионализма, а по принципу известности, узнаваемости. Возможно, это замечательные люди, но они не политики. Думаю, существует страх показать свои команды и себя во всей красе. Ведь есть и еще один момент: сейчас все перекрасились. Трудно понять, кто что исповедует. По сути, за новыми лозунгами скрывается все та же старая колода политиков, которые уже были у власти. И к ним существуют вполне обоснованные претензии: почему вы не выполнили то, что обещаете сейчас, когда были у власти? Например, ситуация с русским языком. Разве у тех, кто сейчас муссирует эту тему, не было возможности принять соответствующий закон еще два-три года назад?

- Многие крупные партии заявляют, что не хотят дебатировать с мелкими, которые все равно не пройдут в парламент.

- Это странное утверждение. Насколько я знаю, телеканалы собирались разбить все партии на 4-5 групп в соответствии с рейтингом и другими параметрами. Разумеется, никто не заставил бы «Нашу Украину» или Партию регионов дебатировать с Партией политики Путина. Но и новым, маленьким партиям надо дать возможность высказаться. Эти выборы и теледебаты могут стать для них стартовой площадкой: сейчас они просто покажут себя, а через пять лет пройдут в парламент. Кстати, по нашим подсчетам, в 2006 году в Раду попадут 11-12 партий.

- В Украине существует культура проведения дебатов?

- Нет. Это видно сейчас, и было видно во время общения Ющенко и Януковича в прошлом году, которое сложно было назвать дебатами. Нам нужно создавать эту культуру. Хорошо было бы вообще сделать дебаты обязательными для всех. Ведь цель дебатов - дать избирателям информацию о каждом участнике выборов.

Беседовала Софья Середа

кстати

Теледебаты - изобретение американских демократов. Начиналось все с обычных публичных споров: первыми «дуэлянтами» были Авраам Линкольн и Стивен Дуглас, устроившие в 1858 г. публичное шоу из своего спора по поводу рабства. Тогда на ответ оппонентам отводилось по полтора часа. Затем дебаты проводились по радио. Телевизионная форма знакомства стала непременным атрибутом избирательной кампании после выхода в эфир дебатов между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Кстати, именно теледебаты определили тогда победу Кеннеди: он выглядел намного лучше, чем его осунувшийся после болезни противник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых