aif.ru counter
02.03.2006 00:00
22

Птичий грипп банкротит крымские села

Февраль, центральная набережная Феодосии. Лютый, невиданный в Крыму холод. В пресной луже, образованной льющейся из городского ливнестока водой, безостановочно плавают белые лебеди. Покрытый ледяной коркой пляж заполнен дикими утками-лысухами, чайками, воробьями, лебедями. Птицы не боятся людей, склевывают хлеб прямо с рук. Многим пернатым  не интересна даже еда. Они неподвижно лежат, спрятав головы под крыло.

- Эти до утра не доживут, - говорит охотник Владимир Шевченко, кивая в сторону неподвижных лебедей. - У них уже сил нет подняться.

Вдоль всего побережья Большой Феодосии лежат окоченевшие мертвые лебеди, лысухи, даже вороны.

- Не помню такой беды за последние пятнадцать лет, - перекрикивая шум прибоя, продолжает охотник. - Холода лютые, снегом все завалило, пресные водоемы замерзли. А тут еще этот грипп.

На подворье феодосийской лечебницы государственной ветеринарной медицины время от времени в полиэтиленовых мешочках заносят трупы погибших птиц, собранных в разных уголках города. В Феодосии объявляли карантин, который сейчас отменен. Хотя вскрытие и лабораторные анализы показывают, что в организмах мертвых птиц часто содержится смертельный вирус. Его губительная сила усугубляется тем, что власти города ничего не предпринимают для спасения диких, как говорят специалисты, синантропных птиц, обитающих возле человека. А эксперты утверждают: если бы пернатых подкармливали во время холодов, когда птицы не могли добыть себе пропитания, такого падежа среди крылатых от вируса Н5N1 теперь бы не наблюдалось, иммунитет уберег бы братьев наших меньших от смерти. А нас - от возможной пандемии птичьего гриппа.

Скрытая угроза

Угроза масштабной «летучей» эпидемии для Украины отнюдь не гипотетическая. Об этом сообщил министр здравоохранения Юрий Поляченко. Он, например, рассказал, что Минздрав совместно с МЧС и пограничниками разработал план действий на случай чрезвычайной ситуации. Специалисты готовятся к худшему - вплоть до эвакуации людей. Для Крыма такая предусмотрительность отнюдь не лишняя. Тревожная информация из разных районов полуострова сродни сообщениям с фронтов. «В Партените и Изобильном сдохли более двух сотен диких уток». «В селе Цветочном на одном из подворий погибли все индюки». «Пандемия может начаться после весенней миграции птиц» - вот только некоторые выдержки из публикаций крымских газет.

Но люди реагируют на угрозы спокойно.

- Мы во многом остались советскими, - огорчается министр агрополитики автономии Олег Русецкий. - Пока гром не грянет - не крестимся. Многие крымчане почему-то уверены, что эта беда обязательно пройдет мимо них. Из тех районов, где мы уничтожили семьдесят тысяч голов зараженной домашней птицы, в министерство поступили заявки на сто восемьдесят тысяч молодняка. А ведь пока мы не знаем, как поведет себя по весне «расконсервированный» вирус.

Крым принимает экстренные меры, чтобы локализовать угрозу. По рекомендации противоэпизоотической комиссии из крымского бюджета выделены средства для закупки клеток, которые предоставят частникам, разводящим домашнюю птицу, чтобы исключить ее контакт с дикими сородичами.

Гром грянул

- События декабря на птицефабрике в Приморском были для нас как гром среди ясного неба, - с горечью вспоминает министр Кабинета министров АРК Василий Ганыш. - Ведь руководитель местной птицефабрики Петр Фоменко не первый год возглавляет предприятие. И происшедшее там объяснить чем-либо иным, кроме вопиющей халатности, я не могу.

Фермер-коневод Ирина Воробьева, чье хозяйство расположено с тыльной стороны птицефабрики, уже в конце минувшего года наблюдала ночные многометровые факелы на «птичке». Сжигали погибших кур.

- Комиссия установила, - в который раз рассказывает главный ветврач Феодосии Виктор Савченко, - что на фабрике грубо нарушали правила содержания птиц. Санпропускник не был оборудован надлежащим образом, корма хранились с несоблюдением норм и, самое главное - кур поили водой из открытого водоема, в котором еще с осени обнаруживали мертвых перелетных птиц. Еще хуже то, что руководители предприятия долго скрывали факт эпидемии. Помет и погибших кур зарывали в поле, причем неглубоко, пытались победить болезнь препаратами.

А местные жители села Береговое и поселка Приморский утверждают, что представители фабрики ездили по окрестностям и по дешевке продавали заведомо больных кур и инфицированные яйца.

- Восемнадцатого декабря, в воскресенье, я с товарищем возвращался с охоты, - рассказывает Владимир Шевченко, житель села Береговое, на землях которого и расположена Приморская птицефабрика. - И увидел, как человек пятнадцать, видимо, работников предприятия, выстроившись в цепочку, передавали из рук в руки мертвых кур, разгружая тракторный прицеп. Птиц сбрасывали в металлическую емкость.

Власть не на высоте

Сообщения об эпидемии появились только после Нового года.  Удивительное в этой истории и то, что когда на Приморскую птицефабрику нагрянули специалисты МЧС, милиция, ветеринары и начальство разных рангов, после чего было сожжено все куриное поголовье предприятия (около сотни тысяч), объявлен карантин на всем побережье, главный ветврач птицеводческого хозяйства прятал на своем личном подворье в Береговом 460 кур. У его кур тоже был выявлен смертоносный вирус. Птиц уничтожили.

Местная власть (сельсовет Берегового) тоже оказалась не на высоте. Исполняющая обязанности сельского головы Людмила Костенко во время тревожных событий отбыла в отпуск, а замещающий ее Владимир Пономарев на просьбу ветслужбы поспособствовать в выявлении больных птиц в частных хозяйствах и в разъяснении населению правил безопасности, ответил, что он крайне занят работой с депутатами.

Эмбарго России на импорт мясо-молочной продукции с территории Украины во многом было обусловлено событиями в Крыму. Птицефабрика в Приморском - фактический банкрот. Ее пайщиками являются жители села Береговое, бывшие работники местного совхоза. Теперь, когда предприятие закрыто, они лишились и работы.

Будет ли опасен по весне притаившийся до поры вирус? Поедут ли летом в Крым отдыхающие? Кто ответит за возникшую угрозу пандемии? Ответов пока нет.

Василий Куприн

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых