aif.ru counter
02.03.2006 00:00
31

Победа после войны

Не пожелав принять во внимание замечания лидера СПУ Александра Мороза о том, что нужно помочь детям войны, парламентарии вынуждены были обсуждать этот вопрос и после принятия бюджета.

Не оправдались прогнозы тех, кто предрекал внесение первых поправок в бюджет после выборов. По словам А. Мороза, изначально правительство пыталось сэкономить на льготах и противилось созданию дополнительной строки расходов в бюджете. Но под натиском социалистов пришлось уступить: дело в том, что обеспечение «детей войны» было условием, при котором СПУ вообще согласилась в спешке голосовать за бюджет-2006. Поскольку условие это так и не было выполнено, депутаты фракции социалистов разработали специальный законопроект о внесении в бюджет изменений, которые бы гарантировали выполнение льготных программ и денежные выплаты. Как ни странно, подписывать эти поправки президент отказался. Но СПУ удалось убедить коллег-парламентариев в важности законопроекта - и парламент преодолел президентское вето 318-ю голосами «за». И не зря: ведь в Украине проживает около 9,2 млн. человек, которые ко 2 сентября 1945 года не достигли 18-летнего возраста. По мнению социалистов и поддержавших их парламентариев, они вполне заслужили компенсацию за искалеченное детство, подорванное здоровье. Тем более что все эти люди -

пенсионеры, и дополнительная помощь станет для них существенной подмогой.

Несмотря на два потерянных месяца, парламентариям все же удалось ввести льготы с 1 января 2006.  Благодаря новой строке в бюджете «дети войны» смогут платить на 25% меньше за коммунальные услуги, пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Возможно, во втором полугодии «дети войны» смогут получить надбавку к пенсиям. Но это будет зависеть от выполнения бюджета в первом полугодии. Соцпартия намерена обсудить этот вопрос с бюджетным комитетом ВР и вынести на обсуждение соответствующие предложения.  

Но преодоление президентского вето - только первый шаг. Закон начнет работать, когда Кабмин примет нормативно-правовые акты, в которых будет подробно расписан механизм поступления средств из государственного в местные бюджеты и процедура распределения денег всем, кто относится к данной категории льготников. Поэтому сейчас социалистам предстоит внимательно проследить за разработкой и принятием всех необходимых документов. 

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых