aif.ru counter
23

Топливо независимости

Представители Блока НДП разработали концепцию, которая описывает способы решения проблемы обеспечения Украины энергоносителями.

По мнению лидера Блока НДП, руководителя бюджетного комитета Верховной Рады Людмилы Супрун, новая концепция национальной энергетической безопасности страны, предложенная  Блоком Народно-демократических партий, полностью разрешит проблему обеспечения Украины газом и позволит сделать ее энергетически независимым государст-вом.

Политик уверена, что отсутствие концепции энергетической безопасности Украины на фоне обострения мировых тенденций стабильного снабжения энергоносителями и роста цен приобретают угрожающий характер. В Блоке НДП обеспокоены экономической и энергетической зависимостью Украины. По мнению его лидера, решая эту проблему сегодня, необходимо учитывать ситуацию с Россией и существование альтернативных источников энергии.

Л. Супрун предлагает снять с Украины проблему газовой зависимости за счет перехода на альтернативные источники энергии. Речь идет о строительстве станций по переработке сероводорода как источника водорода.

- На территории Украины находятся уникальные запасы сероводорода. Нам необходимо использовать новейшие технологии в этой сфере, в частности, строить станции, работающие на нем как топливе.

По ее словам, альтернативные источники энергии позволят полностью отказаться от использования природного газа. Реализация этой программы даст государству возможность получать от транзита газа по территории Украины только доходы.

Все, что сейчас необходимо сделать, - это повернуться лицом к науке и дать качественный рывок экономике.

- Украинские ученые уже разработали все необходимые технологии - вопрос только за привлечением инвестиций под правительственные гарантии, - говорит лидер Блока НДП Людмила Супрун. - Сегодня стоимость электричества для населения составляет 15 копеек/кВт-час, а на новых станциях себестоимость электроэнергии будет в восемь раз дешевле. Для населения - это сокращение расходов на плату за энергоресурсы, для промышленности - конкурентоспособная продукция на рынке. Кроме того, сама программа имеет очень высокий уровень окупаемости. Кстати, строительство такого рода станций в несколько раз дешевле строительства атомной станции и обеспечивает полное сбережение экологического баланса. Такого типа станции уже работают в США и Японии.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых