110

М. ГОРБАЧЕВ - 75 лет: взлеты и падения

СВОЙ юбилей последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев встречает в добром здравии и бодром расположении духа. Он по-прежнему культовая фигура на Западе, где регулярно читает лекции, выступает на международных форумах. Соотечественники же относятся к нему неоднозначно. И если взвешивать горбачевскую перестройку на весах истории, что все-таки перевесит: гласность, свобода, реформы или утрата великих достижений советской эпохи, капитуляция перед Западом? Мнения некоторых экспертов мы приводим на суд читателей. А от себя добавим: видимо, окончательно оценивать роль Горбачева еще рано. Трезвому анализу пока мешают эмоции - слишком свежи «раны и болячки», вызванные сменой эпох. Бесспорно одно: имя Горбачева уже вписано в историю страны.

Запад использовал его благородство

АНАТОЛИЙ УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор, доктор исторических наук:

- ПРИДЯ к власти, Горбачев произвел яркое впечатление - молодой, энергичный, прогрессивный. Мой приятель однажды сказал: «Мы недостойны такого царя, он лучше нас». А потом наступило прозрение.

Конечно, Горбачеву во многом не повезло. Не повезло, что цена на нефть в годы его правления была 12 долл. за баррель. Не повезло с Чернобылем и Спитаком. Не повезло, что армяне и азербайджанцы именно в эти годы схлестнулись из-за Нагорного Карабаха.

И все же не было причин проводить политику «перестройки и ускорения» так, как она была проведена. Не было причин ввергать страну в долговую яму, набрав за 6 лет 100 млрд. долл. кредитов. Ничто не оправдывало и тех уступок, на которые Горбачев шел в стремлении «сломать стену между Востоком и Западом». В 1990 г. человек, владевший крупнейшей армией мира, добровольно уничтожил более половины наших обычных вооружений, лучшие танки и самолеты. Еще раньше он уничтожил лучшие твердотопливные ракеты СС-20 в обмен на сокращение «бумажных» (существовавших лишь в проекте) американских «Першингов». Сократил вдвое тяжелые ракеты СС-18, сократил новейшие СС-23 повышенной точности... В целом СССР уничтожил намного больше ракет и пусковых установок, чем США.

После встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в 1986 г. госсекретарь США Шульц признавался: «Он клал подарки к нашим ногам... Мы выкурили русских из норы, и они делали самые лучшие уступки». А в ответ советский лидер получал... аплодисменты. Горбачеву нравилась сама атмосфера переговоров - беседы с западными джентльменами, их улыбки и комплименты, внимание прессы. Похоже, он ощущал себя мессией, этаким архангелом Гавриилом, несущим Западу благую весть. Он не знал, что за глаза Рейган сравнивал советских коллег с «дикими любителями погремушек»: «Как когда-то пуритане с индейцами, мы начали диалог с русскими». Министру иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе американцы подарили часы, кресло. На обедах в его честь исполняли песню «Джорджия в моем сердце», обыгрывая родство названий штата США и его родной Грузии.

Бжезинский признался: «Мы не могли понять, что русских можно купить сначала лестью, а потом деньгами». «Америка должна основывать свою политику на собственных интересах, имитируя уважение к чужим интересам» - таким было кредо Вашингтона. Таким и остается...

Горбачев наивно верил в «Европу от Ванкувера до Владивостока». Но разве он учел интересы стран соцлагеря? В лице стран СЭВ и Варшавского договора СССР потерял не только традиционные рынки, но и ту «подушку безопасности», которая отделяла его от НАТО. А теперь от НАТО нас отделяет час езды от эстонской границы до Петербурга. Кстати, когда в 1988-м Эстония вдруг объявила о суверенитете, многие считали, что Горбачев пошлет танки. А он, похоже, решил, что само «рассосется», вместо того чтобы вести долгий конституционный процесс. И вслед за Эстонией независимость провозгласили остальные республики.

Германия жаждала от Горбачева объединения. И он повез Коля в родной Ставрополь, провел по любимым улицам. Они выпили, и, глядя в глаза канцлеру, генсек подписал документ об объединении. Зачем СССР сам себе создавал в Европе мощнейший противовес? Что получил взамен? 100 млн. марок кредитов. Хотя немцы за объединение согласились бы на все. Например, выйти из НАТО, стать нейтральной страной.

Между прочим, на словах госсекретарь США Бейкер обещал Горбачеву не расширять НАТО на восток. Почему тот не потребовал закрепить это в договоре? Почему раздаривал все то, что кровью и потом завоевывали, строили целые поколения? Ответ такой: Горбачев не знал Запада. А Запад не поверил в благородство его мотивов и холодно использовал его.

Страна вздохнула свободнее

КИРИЛЛ ЛАВРОВ, народный артист СССР:

- ПРИ Горбачеве нас захватило ощущение романтической приподнятости.

Отправляясь за границу, он всегда брал с собой команду людей разных профессий. Я был с ним в Китае, США. На приеме в советском посольстве в Вашингтоне гостей встречали Горбачев и Рейган. Горбачев подавал руку энергично, а Рейган лодочкой совал желтенькую старческую ручку - чувствовалась ощутимая разница в физическом состоянии. Рейган был загримирован, а Горбачев сиял своим «клеймом» на лбу.

При Михаиле Сергеевиче страна вздохнула свободнее. Помню, к 70-летию советской власти Товстоногов поставил в БДТ «На дне» Горького. Ленинградские партийные руководители были в панике. Горбачев приехал на премьеру, спектакль ему понравился, он пришел за кулисы поздравить артистов. После этого от наших страхов не осталось и следа.

Я в те времена был депутатом Верховного Совета СССР. Однажды попросил слова и заявил: «Обратите внимание, как оборудованы наши кресла? Только наушниками, чтобы мы могли слышать, что нам говорят из президиума, сверху. А в ответ не можем ничего». Горбачев согласился, что это недостаток и что гласность нужно начинать с себя.

В целом я глубоко убежден, что Горбачев затевал перестройку из добрых побуждений. И как бы кто к нему ни относился, он повернул историю.

Будем им гордиться

КОНСТАНТИН БОРОВОЙ, лидер Партии экономической свободы, предприниматель:

- ГОРБАЧЕВ будет назван потомками «человеком столетия», и мы еще будем гордиться, что стали его современниками.

В 1985 г. у него был выбор - превратить страну в концлагерь или не мешать естественному ходу событий. Гласность, свободомыслие, окончание «холодной войны» с Западом - все это давным-давно назрело. Так же как назрели реформы. Повысить рентабельность предприятий пытались еще при Косыгине, но до Горбачева подобные попытки захлебывались и заканчивались карательными мерами. Один из моих товарищей провел в тюрьме 8 лет только за то, что сколачивал бригады, строил заборы вокруг предприятий и платил рабочим до 1000 руб. в месяц при среднесоветских 150 руб.

Горбачев унаследовал страну с неработающей системой управления. С чудовищно милитаризированной и неэффективной экономикой. Я помню, как в Свердловске вплоть до начала 90-х выпускали танки, которые уже были никому не нужны. Готовые танки выходили из одних ворот и шли в другие - на утилизацию.

Горбачев боролся с этим абсурдом. Он выбрал путь мягких реформ. Пиком их стал закон о кооперативах. Это был осторожный, но все же шаг вперед, к раскрепощению частной инициативы. Именно из «горбачевской шинели» выросло целое поколение молодых политиков. Народу разрешили выходить на митинги и демонстрации, разрешили ездить за границу.

Упрекать Горбачева в слишком больших уступках Западу тоже нельзя. Объединение Германии было неизбежно, а торговать свободой немецкого народа было бы безнравственно. Да и мало что зависело от Кремля - Берлинская стена пала помимо его воли. Как помимо его воли распались Варшавский договор и СЭВ: страны Восточной Европы выбрали иной путь.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых