aif.ru counter
23.02.2006 00:00
78

Владимир Зеленский: «В политике я ни черта не понимаю»

На прошлой неделе в киевском Дворце «Украина» звенел смех - команда КВН «95-й квартал» вместе с партией «Вiче» демонстрировала зрителям, что политика - это весело. Накануне корреспондент «АиФ» выяснил у капитана команды Владимира ЗЕЛЕНСКОГО, что смешного в политике.

О встрече договорились заранее, но ждать Зеленского все равно пришлось полчаса. Наконец из-за спины я услышала знакомый голос и первую попытку пошутить в качестве приветствия. Володя выглядел сонно - сейчас у «95-го квартала» тур по Украине. Голос, надо сказать, на женское начало подействовал тонизирующее. С него и начали:

- Володя, а вам голос ставили?

- Нет, голос у меня от природы такой, - ответил он с хрипотцой, сквозь которую слышалась легкая ирония.

- То есть вы - любитель?

- Вообще-то, по образованию я - юрист. А шутки, представления - это еще со школы было, потом в институте. Теперь перешло на более профессиональный уровень. У нас в команде артист один, институтов  культуры Поплавского никто не заканчивал, а сам поющий ректор - один из наших любимых персонажей. 

- КВН - это по-прежнему весело?

- Да, и становится все веселее. Вот кому-то весело фотографировать (вспышка фотоаппарата срабатывает в 30 см от его лица, - «АиФ»), потому что он умеет это делать. А мне в целом весело.

- Вы действительно думаете, что политика - это весело?

- Все что я вижу как простой наблюдатель меня веселит.

-  И что у вас вызывает сегодня смех, над чем хочется посмеяться?

- Илья Ноябрев говорил мне, что смехом мы защищаемся. Получается, наша команда защищается практически от всех политиков, потому что мы шутим над всеми. Во всяком случае, над всеми лидерами политической элиты Украины.

- Над партией «Вiче» тоже шутите? Кстати, вас не беспокоит, что вы своей программой поддерживаете избирательную кампанию партии?

- За 8 лет нашей карьеры политические заказы появлялись не раз. Были они и в президентскую кампанию, и в эту - мы всем отказали. А с «Вiче», точнее с Инной Богословской, нас абсолютно случайно познакомил близкий друг «95-го квартала» Ваня Недилько. Потом появилась идея этой программы. Мы в этом участвуем, потому что я Ване верю. Он сказал, что партия «Вiче» - это думающие, интересные люди, с чувством юмора. Причин в этом усомниться у меня пока не было. А шутки есть. И над «Вiче», и с ними. В этом концерте у нас Богословская участвует как член команды. В Киеве она принимает участие в программе  первый раз, я немного волнуюсь. У нас будет телемост, это вообще такие опасные штуки - их же невозможно отрепетировать. Я думаю, что сегодня для любого руководителя партии есть возможность показать, что он - человек адекватный. А Инна женщина артистичная, с чувством юмора - думаю, все будет хорошо.

- А как же вы шутите?

- Ну, как правило, мы смеемся над поступками политиков, обыгрываем их произношение, обороты речи, в общем, используем все, с чем можно играться, положить в основу репризы. Но они же на самом деле сами все делают за нас.

-  Где вы уже побывали с этой программой, как вас встречают?

- Объехали всю Украину. Хвастаться не хочу, но встречают очень хорошо. В Черновцах почему-то нам закрыли зал. Просто не пустили. Но все хорошо обошлось. Люди пришли, стали на пороге и не расходились, пока нам не открыли помещение.

- Как Западная  Украина встречала, языковой барьер шуткам не мешал? 

- Нет никакого барьера вообще. Год назад у нас были интерактивные конкурсы. Зрители задавали нам вопросы, в ответ на которые мы должны были смешно отвечать. Люди брали микрофон и переходили на русский язык. Кому-то это было очевидно сложно, но они старались. И мы, в свою очередь, старались переходить на украинский язык. Нет никакой проблемы

- это какая-то нелепая пропаганда и разговоры.

- Очевидно, что вы уже устали, допинг какой-то есть?

- В качестве допинга у меня люди. Честно скажу, если нет ожидаемой поддержки зала - все ломается. У нас есть группа певцов. Если программа на 40 концертов - на 5-6 выступлении у всех сиплые голоса. Восстанавливаются двумя способами: молчание и граммов 50 коньяку. Хватает часа на полтора-два.

- Володь, вам в политике активно участвовать не предлагали?

- Предлагали. Больше скажу - предлагали быть лицом партии. Я в этом ни черта не понимаю и не собираюсь этим заниматься. В общем - отказался.

- Любимая шутка этого сезона?

- Из последних - мне она показалась острой и даже опасной: «Григорий Суркис для усиления личного состава клуба «Динамо-Киев» купил Рината  Ахметова». Мне показалось это смешно. А главное, дорого.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых