aif.ru counter
23.02.2006 00:00
1100

Прогноз: бессмертие изобретут уже в конце этого века

Через 25 лет мы получим сигнал от «братьев по разуму». В 2060 г. создадим искусственную жизнь, а к концу века обретем бессмертие…

Известные российские ученые Сергей Капица и Владимир Фортов провели в Москве «круглый стол» на тему «Перспективы развития цивилизации: насколько далеко можно заглянуть в будущее?» Их вдохновил пример фантаста Артура Кларка. Ученые решили разобраться, какие из прогнозов знаменитого англичанина сбылись, а каким еще предстоит сбыться.

«Писатели-фантасты интуитивно чувствуют, какие достижения науки найдут практическое применение через десятки лет, - начал профессор Капица. - Жюль Верн в XIX веке описывал метро, пробки на улицах Парижа, телефонию - то, что стало реальностью через 100 лет...…

Артур Кларк предсказал посадку космических аппаратов на планеты и, например, Интернет (он его назвал «всемирной библиотекой»). Но многие прогнозы оказались преждевременными: термоядерный синтез мы пока не освоили, до искусственного разума тоже далеко».

Наиболее пессимистичные предсказания наука в состоянии предотвратить. Хороший пример - теория Мальтуса о перенаселении Земли. Она гласила: человечество размножается так быстро, что не сможет себя прокормить. Но научно-технический прогресс спас нас: сейчас в сельском хозяйстве развитых стран занято лишь 3-4% населения, и если цивилизация погибнет, то явно не от голода.

«Теперь актуальны другие «страшилки» - например, с нефтью, которая скоро закончится, и наступит хаос. Но и этого можно не бояться, - уверен академик Фортов. - Цивилизация без энергии существовать уже не сможет. Когда баррель будет стоить 500-1000 долл., мы перейдем на термоядерный синтез. Или на другой вид энергии».

Что касается прогнозов Артура Кларка на будущие десятилетия (см. иллюстрацию), некоторые из них ученые готовы обосновать уже сейчас. «То, чем занимается фундаментальная наука в данный момент, лет через 50 будет реализовано на практике, это закономерный процесс, - поясняет Сергей Капица. - Допустим, в области наук о человеке мы наблюдаем полный тупик. Да, есть медицина, но вот о разуме нам до сих пор ничего не известно. Однако именно здесь намечаются прорывы, и через полвека ответы будут получены. Кларк предсказывал успехи биоинженерии к 2030 году, а к 2060 году - создание искусственной жизни. Похоже, это достоверный прогноз».

И все-таки не зря говорят, что прогнозы - дело неблагодарное. Чего стоят самые красивые и благородные прожекты, если Земля в любой момент может столкнуться с каким-нибудь космическим «странником», прилетевшим из глубин Галактики? А ведь как раз это современная наука предсказать не в состоянии! «Тела размером с Тунгусский метеорит (это приличная атомная бомба) падают на Землю раз в 100 лет. Собственно, пора уже ожидать очередного «гостя», - улыбаются ученые. - Но кто этим вопросом сейчас озабочен? Никто. Пока метеорит не сотрет с лица Земли, скажем, Манхэттен, об опасности не задумываются».

В самом деле, лучше верить, что человечество доживет до встречи с «братьями по разуму» в 2100 году.

Дмитрий Писаренко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых