Только что вы щебетали друг другу о любви, а теперь хотите запустить в предмет обожания тарелкой. В самого близкого человека! Что же говорить о малознакомых гражданах?
ЗаЧастую кажется, что многие конфликты возникают на пустом месте. Человек заводится, как юла, бросая все дела ради того, чтобы заявить всем: должно быть по-моему! При этом интенсивность разборки совершенно не соответствует тем мелким поводам, по которым она возникает. Складывается ощущение, что к конфликту с близкими людьми нас подталкивает какое-то мощное внутреннее стремление. В чем же причина?
Животная нравология
«ОЧень часто сила, провоцирующая скандал, настолько глубинна, не- осознаваема, что мы сами не замечаем, как втягиваемся в конфликт. Вдруг нас что-то «цепляет» и мы начинаем принимать это что-то как личное оскорбление, желание нас унизить. И тогда начинается выяснение: а кто здесь, собственно, главный? - рассказывает психолог Анастасия Спиро. - Чтобы понять суть этого явления, следует обратиться к этологии сравнительно молодой науке, исходно изучавшей сложное поведение животных. Сегодня этология (в переводе с греческого «этос» означает «нрав», «обычай») исследует все виды врожденного поведения, причем не только инстинкты животных, но и человека. Так что наша потребность отстоять свою волю, значимость, свою власть - родом из древних времен, от животного начала».
Стремление занять более высокое положение в обществе и во времена неандертальцев, и в эпоху мобильных телефонов означает все то же: достаточное количество еды, успешное продолжение рода и комфортную жизнь. В общем, все дело - в ранге. Однако этот показатель значимости человека практически не имеет смысла вне коллектива. У одного и того же гражданина статус может быть разным - в зависимости от обстоятельств. Например, крупный босс дома становится подкаблучником, а человек, проявляющий себя на работе весьма скромно, оказывается «домашним террористом».
«Уже при встрече мы подсознательно «сканируем» человека, считывая внешние признаки рангового потенциала. И дело здесь не только в фигуре или чертах лица. Ранг человека выдает поза, количество занятого простран-ства, манера общения. Именно в первые секунды мы выясняем, кто на равных, по чьм правилам будем играть, - рассказывает психолог Михаил Рязанский. - Например, способность смотреть в глаза собеседнику - признак достаточно высокого ранга. Потому если вы попадаете в подозрительную ситуацию, скажем, сталкиваетесь с правоохранительными органами, - с улыбкой смотрите в глаза. Милиционер пройдет мимо, понимая, что вы ему не интересны. Он ищет того, у кого бегают глазки и кто ходит бочком: таким гражданам есть что скрывать».
Наш внешний ранг выдает масса признаков. Например, манера одеваться. Часы, костюм и даже накачанность мышц подчеркивают нашу принадлежность к определенной группе. Впрочем, внешние атрибуты ранга могут быть обманчивы. Поэтому довольно часто люди стремятся поднять свой статус, покупая модную одежду. Но ведь манеру общения, речь не спрячешь. И дело не только в грамотности построения предложений. Например, такие вводные слова как «наверное», «возможно» демонстрируют нашу неуверенность. В беседе человек более низкого ранга неосознанно ищет одобрения у того, кто находится на более высокой ступени.
Скользящее лидерство
Есть еще такое понятие - врожденный ранг. Это ощущение собственного достоинства неплохо наследуется, но сложно поддается корректировке. В большой мере данное качество зависит от нашого воспитания в раннем детстве, ведь «платформа личности» воспринимается нами как само собой разумеющееся.
Часто психологи сталкиваются с такой проблемой: высокоранговые матери и отцы не справляются с более высокоранговым ребенком и начинают его ссорить с самими собой - чтобы чадом было проще управлять. В результате у ребенка формируется сильное чувство вины, и в итоге расплатой за конфликт оказывается снижение внутреннего ранга. Это распространенная ошибка воспитания.
А еще психологи оперируют понятием «реальный ранг», который зависит от нашего желания стать лучше. Конечно, немалую роль в этом вопросе играет уровень культуры человека. Бывает, каждое слово, написанное на заборе, воспринимается на свой счет. Но ведь мы можем сознательно выбирать манеру поведения, руководствуясь предвидением ситуации. У человека, имеющего высокий внутренний и реальный ранг, как правило, нет желания конфликтовать.
«Весьма часто ранг выдает скорость: уверенные в себе люди действуют первыми. Но, с другой стороны, как известно, мудрецы никуда не спешат, - рассказывает Анастасия Спиро. - Способность настоять на своем тоже проистекает из внутреннего ранга, от того, насколько человек уверен в себе. Из любой ситуации можно найти выход. Например, обратившись к «скользящему лидерству». Скажем, в спецназе в определенной ситуации группой командует тот, у кого лучшая позиция обзора. В некоторых семьях, особенно больших, лидером может быть каждый - по очереди. У каждого члена семьи есть своя область деятельности, в которой он безусловно самый значимый человек».
«Это - не про меня!»
«Если скандал все же разгорелся, главное, не принимайте происходящее на свой счет. Когда продавец оскорбляет вас, это не значит, что вы - моральный урод. Просто он не хочет возвращать вам деньги за гнилые апельсины, - объясняет Анастасия Спиро. - Конечно, каждому из нас приходится попадать в ситуации, в которых кто-то оказывается лучше. Это переживание неуспеха часто подрывает уверенность человека в себе, но в этом случае важно понимать: то, что происходит - лишь события, а не вы сами».
А еще нужно делать скидку на разное восприятие происходящего. «Для женщины важно, чтобы ее выслушали и посочувствовали, а для мужчин критерием силы и значимости является способность дать совет, - рассказывает Михаил Рязанский. - Но на практике получается так. Женщины возмущаются: «Меня не хотят слушать и при этом учат жить!» А мужчина думает: «Я все, что мог, рассказал, занимался ее дурацкими проблемами, а она меня еще и ругает!»
Поэтому важно понять, поточнее разобраться, что для человека значимо, и дать ему то, в чем он нуждается. Есть такой замечательный совет: для того чтобы что-то получить, сначала это нужно попросить.
Ксения Мелешко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть