aif.ru counter
23.02.2006 00:00
31

Контрактовая площадь тонет в мусоре

Чиновники любят называть Киев европейской столицей. Простые киевляне европейцами пока себя не чувствуют. Хотя бы, например,  потому, что часто бывают на Контрактовой площади. «АиФ» решил выяснить, почему одна из центральных частей города пребывает в таком запущенном состоянии, и кто отвечает за порядок и чистоту на этой территории.

Испокон веков Контрактовая площадь была центром торговой жизни Киева. Здесь заключались крупные купеческие контракты, организовывались всевозможные ярмарки-толкучки. Вечно голодные бурсаки бегали между рядами и хватали с прилавков все, что попадалось под руку: хлеб, сало, соленые огурцы - все это, как в мешки, пряталось в огромные шаровары. Что и говорить, в эти шаровары можно было спрятать не только курицу или хлебину, но и хозяйку этой снеди. С тех пор много воды утекло, а Контрактовая площадь все еще напоминает один большой базар.

За территорию Контрактовой площади отвечают сразу несколько ведомств: дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ) по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них, а также коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Подольского района. Кроме этого, отдел жилищно-коммунального хозяйства в Подольской райгосадминистрации отвечает за соответствие документов при строительстве или ремонтно-реставрационных работах, жэк №701 следит за чистотой внутриквартальной территории, общественный порядок и контроль за несанк-ционированной торговлей находится под бдительным оком соответствующего отделения милиции, за санитарную чистоту несет ответственность санэпидемстанция.

И что же мы видим? Площадь буквально заставлена всевозможными палатками, ларьками и лотками. Причем, далеко не вся эта торговля санкционирована. А если и есть разрешение, то мусор после рабочего дня, понятное дело, вывозится за деньги налогоплательщиков, а не торговцев. Как рассказал начальник Подольского дорожно-эксплуатационного управления Олег Хмарский, один рейс мусороуборочной машины обходится в 250-300 грн. Чтобы убрать всю территорию, необходимо несколько заездов такой машины.

Интересно, что активная торговля ведется и в подземных переходах. Необходимые разрешения на это выдает ДЭУ. Но дело в том, что народ у нас ушлый - заключает договор и платит за один месяц, а работает весь год.

Милиция проводит рейды по борьбе с незаконной торговлей только для галочки в отчете. Сумевшие договориться продавцы преспокойно работают дальше. Официально же для торговли под землей выделено всего десять мест. На самом деле их гораздо больше.

Вопрос туалетов крайне важный, поскольку касается всех. Тем более что пива на Контрактовой продается много. Туалеты нужно содержать, а денег в бюджете не хватает. Бизнесмены, воспользовавшись ситуацией, придумали, как на этом заработать. Покупают туалет на площади, со временем перепрофилируют его, расширяют и открывают на этом месте пивной ларек, кафе, бистро или еще что-нибудь. В результате - туалетов меньше, точек продажи пива больше. Чище от этого Контрактовая, конечно, не становится.

Еще один больной вопрос - урны. Они есть, но их мало. Некоторые конечные остановки маршруток вообще ими не оборудованы. Сами перевозчики в этом не заинтересованы, а дополнительные урны ДЭУ ставить накладно. А очереди на посадку собираются длинные - вот и мусор на этих участках интенсивно накапливается.

В итоге общая картина Контрактовой площади выглядит приблизительно так: несанкционированная торговля, обилие конечных остановок маршруток, люди без определенного места жительства и нехватка туалетов. Если Киев и европейская столица, то, похоже, единственная с такими «достопримечательностями».

Милана Милицына

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых