aif.ru counter
23.02.2006 00:00
20

Багаж, с которым всегда легко

Актуальная геология

ГеологиЧеский факультет университета, который был образован 62 года назад, остается ведущим в Украине по подготовке геологических кадров.

Актуальность геологии сейчас возрастает день ото дня. Страна стремится знать о богатствах, скрытых в ее недрах, и уметь ими пользоваться. Студенты с нетерпением ожидают завершения учебы - их уже сейчас наперебой приглашают к сотрудничеству научные коллективы и экспедиции. Декан факультета Владимир Михайлов готовится к приему-2006. Он надеется, что в аудитории придут те, кому эта наука близка и интересна. А еще геология - наука творческая. Без жажды поиска и открытий настоящий профессионал не может состояться.

- Мы не только даем базовые знания, но и учим, как ими пользоваться, - объясняет Владимир Альбертович.- Отечественная геология выходит на качественно новый уровень. От наших специалистов ожидают многого, и я уверен, они смогут оправдать самые высокие ожидания.

В составе геологического факультета - 5 кафедр, научно-исследовательская лаборатория, три отраслевых и пять базовых учебных лабораторий, геологический музей. Факультет готовит специалистов по четырем профильным специальностям. Для вступления нужно готовиться к сдаче двух устных экзаменов: географии и украинскому языку и литературе.

Биологическая совместимость

УЧитьсЯ на биофаке университета мечтают многие. Такой богатой базой для практики не может похвастаться ни один другой вуз: в распоряжении студентов зоологический музей, Ботанический сад, Каневский природный заповедник, современная учебная лаборатория, НИИ. На факультете готовят специалистов по семи основным специальностям, в каждой из которых еще несколько направлений. исчитает, что биологии нужно отдаваться без остатка:

- Биология - захватывающий мир, но он открывается только тем, кто готов посвятить изучению живого мира планеты всю жизнь. Каждый год наш факультет пополняется замечательными талантами. Те, кто получает у нас специальность, всегда находят ей применение. На рынке труда высок спрос на профессионалов-биологов. Кем только ни становятся выпускники биофака - от авторитетных ученых до известных фитодизайнеров и фармацевтов.

Студенты биофака уверены, что технический прогресс невозможен без участия «биологического фактора». Природа диктует человеку свои условия, и ни один самый современный компьютер не в состоянии соперничать с первозданной стихией. Изучить ее изнутри, приручить, стать с ней «совместимым» - вот задача всех, кто учится на биофаке. Ребята утверждают, что у них это получается.

Как стать студентом стационара? Нужно сдать два устных экзамена - по биологии, а также украинскому языку и литературе.

Физический сплав дружбы

Развитие физики в университете началось еще в позапрошлом столетии. Эту науку осваивали сразу на двух тогдашних факультетах: физико-математическом и медицинском. Уже с

тех времен в университете начались систематические  научные исследования: впервые отечественные ученые занялись наблюдением за магнитным полем Земли и термоэлектрическими явлениями. В 1940 году физмат университета разделился на физический (позже от него отпочковался радиофизический факультет) и механико-математический факультеты. Сегодня на физфаке 700 студентам читают лекции почти 100 преподавателей, работают  около полутора сотен сотрудников научно-исследовательской части.

Студенты говорят: тот, кто попал на физфак, остается с ним навсегда. Атмосфера факультета - это уникальный мир, включающий в себя не только  учебу, опыты, сидение за компьютером и книгами. О дружбе и сплоченности физиков давно ходят легенды. А об их талантах знают не только в нашей стране: КВНщики, поэты и музыканты, вышедшие из физфака, давно покоряют зрителей и жюри международных фестивалей.

Декан физического факультета Леонид Булавин гордится своими воспитанниками:

- Ежегодно мы набираем 150 студентов, и судьба многих из них - пример для подражания. Качественные знания и дух студенческой дружбы - вот тот багаж, который наши воспитанники несут с собой в жизнь.

Чтобы поступить на физфак, необходимо иметь высокий средний балл успеваемости в школьном аттестате и уверенно сдать два устных экзамена: по физике и украинскому языку и литературе. Завершающим  этапом будет собеседование, результаты которого и определят вашу судьбу.

География успешного будущего

Декан географического факультета Ярослав Олейник убежден: географами могут стать только неисправимые романтики, которым при этом хорошо даются естественные науки. Только из таких уникальных людей вырастают настоящие специалисты, за которых буквально сражаются работодатели. Сегодня выпускников геофака можно встретить везде: в турфирмах и экспертных агентствах по недвижимости, в рядах военных и дипломатов, в транснациональных компаниях (уровню иностранного языка, который осваивают на факультете, могут позавидовать даже гуманитарии), на метеорологических станциях,  в крупнейших научных учреждениях мира, в самых сложных и интересных экспедициях, в экологическом движении, в политической элите, у  школьной доски. Немало географов становятся журналистами, особенно - международниками: видно, дают о себе знать  романтическая натура и умение видеть Землю со стороны.

Подготовка специалистов на геофаке осуществляется  по четырем основным направлениям: география, туризм, гидрометеорология, геодезия, картография и землеустройство. Чтобы стать студентом, нужно подготовиться к сдаче украинского языка и литературы, а также географии в устной форме.

Дефицит химиков

ХимиЯ в университете преподавалась со дня его основания. А полноценный химический факультет университета не так давно отметил круглую дату: его образовали сто лет назад.

Сегодня поступить на химфак не- просто. С возрождением промышленности спрос на профессиональных химиков заметно вырос.

Декан факультета Николай Слободяник спокоен за будущее своих воспитанников: базовые знания, которые студенты получают за годы обучения, всегда востребованны. Сегодня химфак поддерживает отношения со многими иностранными научными центрами. Например, кафедра органической химии много лет сотрудничает с университетом в венгерском городе Дебрецен, кафедра химии мономеров и полимеров - с Технологической высшей школой в Радоме (Польша).  Уже более десяти лет действует программа сотрудничества между химфаком Киевского национального и институтом химии Вроцлавского университета.

- Химик без работы не остается. Мы получили дипломы несколько лет назад, и все студенты нашей группы работают по специальности, - рассказывают бывшие студенты химфака. - Особенно высок спрос в фармацевтической промышленности (только в Киеве несколько фармпроизводств). Требуются химики и на других предприятиях.  Развивается научная деятельность, в том числе в сотрудничестве с зарубежными фирмами. Дерзайте! И учите английский - пригодится.

При поступлении на химфак нужно сдавать два устных экзамена: по химии и украинскому языку и литературе.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых