aif.ru counter
55

Еда без остановок

Понятие стрит-фуд, или уличная еда,  возникло в Киеве недавно. За короткое время на улицах столицы заметно увеличилось количество мест, где можно быстро перекусить. А их нехитрый ассортимент стал гораздо разнообразнее. От знаменитого фаст-фуда стрит-фуд отличается тем, что это не ресторанная, а именно уличная еда.

Если у вас нет времени на полноценный обед, то есть два варианта: либо побороть чувство голода, либо перекусить на бегу. Стрит-фудом пользуются в основном студенты, менеджеры и водители - то есть те, кто вынужден экономить время и есть на ходу. Какую же сверхбыструю еду предпочитает неискушенный (в отличие от европейца) киевлянин?

Лепешка с историей

«КиЇвська перепічка» - любимая уличная еда горожан. Что интересно, она не заимствована из других стран, а имеет глубокие украинские корни. В старину в Украине хлеб выпекали по воскресеньям, и к субботе его запасы часто заканчивались. А так как процесс хлебопечения был очень долгим и трудоемким, то до следующей крупной партии выпечки обходились упрощенным рецептом быстрого приготовления. Вот эти-то лепешки и назывались «перепічками». Идея на-чинять «перепічки» сосисками возник-ла уже в современном Киеве. В качестве начинки сосиски выбрали, скорее всего, из-за рентабельности: они дешевые и в специальной обработке не нуждаются - пекутся вместе с тестом.

Возле общеизвестной в Киеве точки, торгующей «перепічкой», очередь не заканчивается никогда. И покупают ее все категории граждан - от студентов до пенсионеров.

- Она всегда свежая и всегда горячая. К тому же дешевая - всего 2 грн.! - говорит стоящий в очереди 22-летний программист Михаил.

Из Америки в фольгу

Печеная картошка недавно отметила пятилетие своего пребывания  в Киеве. Едва ли не чемпион по популярности среди молодежи, да и не только. Менеджеры среднего звена тоже ее очень уважают. Любой школьник знает, что картошка попала к нам из Америки еще во времена Екатерины Великой. Но как брэнд печеная картошка с маслом, сыром и с добавлением всевозможных начинок завезена к нам из России - и в Москве, и в Санкт-Петербурге давно функционируют похожие сети кафешек. В Киеве сейчас работают 7 ресторанчиков и 2 уличные передвижные торговые точки, специализирующиеся на картошке.

- К такой картошке мы уже привыкли. Это вкусно, доступно по цене, а главное - очень сытно. Съел одну порцию - и еще долго есть не хочется! - говорит 17-летний киевлянин Владимир.

Есть у этого блюда и другие преимущества: картошка запекается в кожуре и в фольге, а при таком способе приготовления она сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Уже запеченная картошка в горячем виде разрезается и перемешивается со сливочным маслом и тертым сыром.

Начинка, блин

Третье место жующая на бегу публика отдает блинам с начинкой. Хоть они и считаются исконно русским блюдом, на самом деле блины с начинками в современном виде  пришли к нам из Франции. Их историческое название - крепэ. Разница состоит в том, что русские блины традиционно готовятся из дрожжевого теста, а крепэ - из пресного, с применением разрыхлителей и большого количества сдобы. К тому же они всегда тонкие, а толщина настоящего русского блина - около 1 см.

Блины с начинкой можно купить в передвижных будках, которые обычно стоят в многолюдных местах. Покупатели такую еду хвалят.

- Такие блины очень напоминают домашние. Только начинки всегда почему-то мало, хотелось бы больше! - говорит студент Алексей.

Свинина - друг славянина

Восточная шаурма на киевском рынке возникла не так давно - около 7 лет назад. Традиционная шаурма готовится из баранины или говядины (другого мяса мусульмане не едят), и только в славянских странах используется еще и свинина. В приготовленное на гриле мясо добавляют специи, кетчуп, горчицу или майонез. Готовую начинку вкладывают в питы  - небольшие пресные хлебцы. Киевляне такую адаптированную шаурму любят, но многих останавливает сомнение в качестве используемого мяса.

А вот символу современной Америки - хот-догам -  в последнее время предпочтение отдают в основном гости столицы и мужчины от 20 до 45 лет. Женщины, беспокоясь о фигуре, покупают хот-доги крайне редко. Точную дату возникновения этого продукта в Киеве точно не может вспомнить никто.

Некогда очень любимые киевлянами жареные пирожки с мясом, беляши, свои позиции сдали - не выдержали натиска конкурентов. Это блюдо пришло к нам из казахской кухни, готовилось оно преимущественно из баранины и говядины. Сейчас беляши покупают в основном их верные почитатели и приезжие граждане. Правда, иногда смущает качество масла, на котором жарятся беляши. Но любители этой еды считают, что для быстрого избавления от голода она отлично подходит. 

Светлана Торшина

Комментарий специалиста

Ольга Голинько, заведующая  лабораторией Киевского института экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя:

- Если человек употребляет так называемую уличную еду, то у него уже нарушен нормальный режим питания. А это одна из главных предпосылок возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жареные пирожки - прямой путь к гастриту, а то и язве желудка. Вторым негативным фактором является питание всухомятку. В то же время, если питаться в предназначенных для этого местах, столовых или ресторанчиках, и при этом правильно подбирать меню, то особого вреда для здоровья не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых