aif.ru counter
23.02.2006 00:00
18

Владимир Поляченко: «Интересы инвесторов - на первом месте»

Крупнейшая за всю историю Украины афера руководителей строительного холдинга «Элита-Центр» поставила на грань кризиса недоверия инвесторов весь рынок первичной недвижимо-сти столицы. Эксперты прогнозируют, что паника в среде вкладчиков «Элита-Центра» автоматически ударит по спокойствию инвесторов других компаний, и, как следствие, приведет к массовому оттоку инвестиций из строительного бизнеса, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спасти ситуацию может лишь авторитет крупных столичных застройщиков, которым киевляне доверяют на протяжении многих лет, и коренное изменение законодательства. Такого мнения придерживается президент крупнейшего киевского холдинга «Киевгор-строй» Владимир Поляченко.

Жестко, но справедливо

- Владимир Аврумович, как не допустить повторения жилищных афер, подобных афере вокруг  «Элита-Центра»?

- Не допустить повторения такой ситуации, поставить надежный заслон на пути махинаторов и мошенников может только одно - необходимо возвести в ранг Закона приоритет интересов инвестора. Закон, защищающий права инвесторов, должен неукоснительно выполняться. На первый взгляд, это очевидные вещи. Но, как показала практика, они очевидны лишь для людей и тех застройщиков, которые самым весомым достижением своей деятельности считают завоевание доверие людей. Сегодня много говорят о несовершенстве законодательной базы.  Действительно, она  имеет очень серьезные изъяны  и нуждается в немедленном реформировании. Во многом именно  из-за этого стало возможным появление на рынке аферистов «Элита-Центра».

- Неужели в Украине не существует ни одного закона, который бы отстаивал интересы инвесторов?

- В части защиты прав инвесторов, законодательные акты, призванные надежно, я подчеркиваю, надежно защитить каждого гражданина, существуют. Я имею в виду  Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», или как его еще называют - Закон «О фондах финансирования строительства (ФФС). Он был принят в середине июня 2003 г. и вступил в силу в начале 2004 г. Этот Закон, единственный, который детально регулирует деятельность строительных компаний - застройщиков, финансовых учреждений - управителей и доверителей - физических и юридических лиц, которые вкладывают средства в инвестирование строительства через механизм ФФС с целью получения построенной недвижимости в собственность. Только Закон о ФФС совершенно четко и недвусмысленно ставит своей целью защиту интересов и прав инвесторов, вкладывающих свои средства в жилищное строительство, и создает необходимые условия для такой защиты. Начнем с того, что привлечение и управление средствами осуществляет лицензированный финансовый посредник - управляющий ФФС. Таким управляющим может быть только банк или финансовое учреждение, имеющее лицензию на осуществление операций доверительного управления деньгами. Управляющий может принять дом на инвестирование только при наличии всех разрешительных документов на строительство. Подчеркиваю - всех. Управляющий  гарантированно обеспечивает продажу одной квартиры только одному инвестору, контролирует целевое использование средств и ход строительства. В целях защиты прав инвесторов, управляющий имеет  даже право на замену застройщика в ходе строительства, если возникают риски нарушения сроков или качества строительства вследствие недобросовест-ного выполнения застройщиком своих обязательств. Жестоко? Отчасти, да. Зато справедливо! Конечно же, многим застройщикам и строительным компаниям такие условия работы не нравятся.  Кстати, именно поэтому и идет такое ярое сопротивление выполнению закона, именно поэтому ищут и находят пути, как обойти его нормы и положения.  И, кстати, активно пытаются доказать,  что до сих пор не был введен в эксплуатацию ни один дом, построенный через ФФС, и не оформлена в собственность ни одна квартира, и поэтому этот механизм не урегулирован. Так вот, только наша компания ввела в эксплуатацию более 50 домов, построенных через ФФС. Всего же через АКБ «Аркада» с помощью ФФС было профинансировано строительство и введено в эксплуатацию более 70 домов. По договорам об участии в ФФС было оформлено в собственность около 10 тыс. квартир, нежилых помещений и машино-мест в паркингах.

Доверие ценнее домов

- На Чем основывается ваша уверенность в том, что с «Киевгор-строем» ничего подобного не может произойти?

- ХК «Киевгорстрой» первой в стране начала строить жилье за счет средств населения. Это было трудное время, когда завоевать доверие людей было гораздо сложнее, чем построить дом.  Нам удалось завоевать это доверие и наши сегодняшние успехи в значительной степени зависят именно от того, что интересы и гарантирование прав инвесторов мы ценим превыше всего.  Поэтому, когда был принят Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» мы, ни минуты не сомневаясь, перешли на эту схему работы.

С 1 января 2004 года все новые объекты ХК «Киевгорстрой» строит только через ФФС. Хотя, честно говоря, мы с банком «Аркада» начали работать по этой схеме еще в середине 2002 года, но это была работа по принципу, что не запрещено, то разрешено. С 2004 года эта схема была закреплена на законодательном уровне.

Каждое звено схемы застройщик-управляющий-инвестор выполняет свои функции в рамках единых правил. Главная задача застройщика - правильно организовать строитель-ство, завершить его в установленные сроки, обеспечить надлежащее качество. Управляющий отвечает за правильную организацию продаж, которая обеспечит привлечение средств и, соответственно, финансирование строительства в требуемых объемах. При этом управляющий контролирует целевое использование средств. Ни одна копейка не остается без учета, все идет только на строительство конкретного дома.

Это очень прозрачная схема, которая полностью исключает возможности злоупотреблений и нецелевого использования средств инвесторов.

«О, были б помыслы чисты...»

- Вы возглавляете  постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры. Чем занимается комиссия, что удалось сделать, а что из задуманного осталось нереализованным?

-  Комиссия была создана в начале прошлого года по инициативе  городского головы Александра Омельченко с целью создания и использования  механизмов контроля при решении вопросов землеотвода.

В значительной мере это удалось, хотя все мы прекрасно понимаем, что на этом пути сделано еще очень мало. Благодаря деятельности комиссии процедура согласования отвода земельных участков стала открытой и публичной. По всем заявленным площадкам проводилась и проводится фотофиксация, члены комиссии и депутаты Киевсовета, а теперь и общественность благодаря прямой трансляции заседаний Киевсовета видят, что и где предлагается строить. Это большая победа. Благодаря этому мы сумели дать заявителям аргументированные отказы более чем по сотне  площадок. Еще более чем по 200 площадкам, организациям, претендующим на строительство объектов различного назначения, предложено сначала согласовать вопрос перспективного строительства с общественностью микрорайонов.

Комиссия приняла самое непосредственное участие в разработке «Правил застройки Киева», и этот документ в достаточной степени надежно защищает права территориальной общины от недобросовестных действий застройщиков. Комиссия инициировала создание института генерального плана  г. Киева. Одним словом, многое сделано, но еще больше нам предстоит сделать. На повестке дня разработка принципиально иной системы определения застройщика. Последние события с «Элита-Центром» подтвердили и утвердили нас в понимании того, что земельные участки должны выделяться, во-первых, непосредственно застройщикам, во-вторых, только таким инвесторам и застройщикам, которые способны подтвердить  свою состоятельность, и в-третьих - объектом рассмотрения должен служить не земельный участок и намерения по его застройке, а инвестиционный проект, разработанный и утвержденный в соответствии с суще-ствующими градостроительными нормами.

- Ваша фамилия стоит в проходной части парламентского списка «Нашей Украины» и одновременно под номером два в  избирательном списке «Нашей Украины» в Киевсовет. На чем остановите свой личный выбор?

- Я бы этот вопрос немного переформулировал. Хорошо, когда ты кому-то нужен. Меру и степень собственной востребованности каждый определяет сам. И у меня на этот счет есть свое мнение.  Я знаю, что нужен «Киевгорстрою». Чувствую, что нужен Киевсовету.  Но  понимаю и то, что мой опыт сегодня уже может быть полезен народу. Посмотрю, насколько конструктивными будут составы избранных органов. Я привык заниматься делом и не люблю неплодотворного времяпрепровождения в политике.

За свой Блок могу ответить однозначно: люди, которые находятся в его списках, - профессиональны, компетентны, небезразличны и чисты в помыслах. Помните, как у Окуджавы: «О, были б помыслы чисты, а остальное все приложится...». 

Нестор Иващук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых