aif.ru counter
11

Кредит недоверия

Почти каждый второй клиент лопнувшего «Элита-Центра» одалживал деньги в банке.  Ситуация кажется невероятной: ведь известно, что защищаясь от дополнительных рисков, банк скорее сто раз откажет, чем даст кредит под сомнительную сделку. Тем более, если речь идет о крупной сумме.

Первые рискнувшие

Еще пару лет назад взять кредит под строительство квартиры в Киеве было практически невозможно. Банки не рисковали выдавать деньги под инвестиционные договоры, поскольку просто-напросто не воспринимали их всерьез. Единственным исключением из правил стал лишь небезызвестный строительный холдинг государственного, значения, имеющий, по сути, собственный  банк.

Однако рынок недвижимости не стоял на месте. Застройщики продолжали строить, цены на новое жилье, равно как и спрос на него, активно росли. Но продажа

тормозилась как на этапе закладки фундамента, так и в  момент сдачи дома. Желающим купить квартиру попросту не хватало денег. И тогда стало ясно, что без банков рынку не обойтись. Впрочем, и сами банкиры оказались не против контактов с обширным сегментом  потенциальных клиентов-заемщиков, стремящихся приобрести жилье в новостройках. 

Первыми рискнули наиболее крупные коммерческие банки, начав выдавать единичные кредиты под инвестиционные договоры. Правда, с некоторыми оговорками: застройщик должен быть солидным, с хорошей репутацией на рынке; дом, в котором приобретается квартира, должен быть готов минимум наполовину; и, наконец,  процентная ставка под кредит предлагалась выше, чем традиционная. Таким образом, банк страховал свои дополнительные риски.

Со временем эта схема значительно упростилась. Сначала строительные организации и банки заявили о плотном сотрудничестве, а потом даже стали партнерами.  В конце концов, проценты по кредиту на новостройки  уравнялись с процентами по другим ипотечным кредитам, банки стали кредитовать покупку квартир даже в тех случаях, когда  участки под строительство не были даже обнесены зелеными   заборами.  А весной этого года банкиры готовились объявить о новых лояльных условиях для заемщиков. Однако скандал вокруг злополучного «Элита-Центра» прервал процесс  «братания» строителей и банкиров. Кроме того, оказалась под сомнением репутация банковских служб безопасности, без вердикта которых ни одно учреждение не выдает клиенту кредит.

Дело чести и кошелька

«АиФ» решил выяснить, какими методами пользуются банки,  проверяя надежность строительных компаний.

- Заключая договор со строительной компанией, банк обязательно перестраховывается, - рассказывает заместитель управляющего филиалом одного из крупнейших украинских банков Владислав Т. - Во-первых, подключается надежная страховая компания. Она берет на себя риски, связанные с тем, что объект, которому предстоит выступить в качестве обеспечения кредита, может быть не построен. Во-вторых, банк гласно и негласно стремится принимать самое активное участие в строитель-стве этого объекта на всех этапах: до самой сдачи дома представители кредитора выступают консультантами строительства, появляясь там как минимум раз в месяц. Для этого банки привлекают как независимых экспертов, так и сотрудников специальных отделов самих банков.

В-третьих, формат договоров с застройщиками, как правило, предполагает, что компания-застройщик делит с банком все риски, связанные со строительством. Наконец, самое главное: отправной точкой в решении банка заключить договор со строителями и начать выдавать кредиты становится заседание правления, на котором держит речь начальник службы безопасности (СБ), проверившей накануне  потенциального партнера.

- Такая проверка - дело хлопотное, - рассказывает начальник службы безопасности одного из киевских банков Игорь М. - Здесь вся ответственность ложится на СБ и, в первую очередь, на ее начальника. Именно от его профессиональных качеств зависит, будет ли удачным партнерство. Как правило, на кону стоит очень много. Для банка - это его средства и репутация, для начальника СБ - не только занимаемая должность, но и благосостояние всей семьи. В случае прокола он может нести материальную ответственность вплоть до полного возмещения ущерба банку.

Слежка и прослушка

По словам специалиста, для проверок используются все доступные способы. Собирается информация о продолжительности и стабильности существования компании на рынке, о том, с кем и как часто она заключала договоры. Изучаются отзывы партнеров и клиентов о компании,  мнения жильцов построенных домов, разыскиваются все дочерние предприятия и филиалы, исследуются финансовые потоки по всем счетам, в том числе и заграничным, мониторится  кадровая политика (например, частота смены  руководства), состав учредителей.

Первое, с чего начинается проверка застройщика, - это изучение  учредительных документов, регистрационных свидетельств, лицензий и прочих бумаг, предоставлен-

ных компанией. Затем направляются запросы в местные органы власти, налоговую инспекцию, пенсионный и страховой фонды, БТИ, ГАИ, СБУ, МВД. Работа фирмы должна быть максимально прозрачной. При этом ни один из ее руководителей (учредителей или даже членов их семей) не должен быть замешан в уголовных делах или судебных разбирательствах.

При необходимости, сотрудники СБ применяют профессиональные навыки: организовывают наружное наблюдение за зданием компании, прослушивают телефонные переговоры, следят за руководством. Правда, эти удовольствия не из дешевых. Например, только один день слежки может обойтись в 300-500 долл., установка системы прослушивания мобильных и офисных телефонов - от 2 тыс. долл. Плюс вознаграждение сотрудникам за оперативное предоставление необходимой информации. На это в среднем выделяется несколько тысяч долларов.

В общем, при таком доскональном изучении потенциального парт-нера, риск банка оказаться обманутым практически сводится к нулю. Тогда как все-таки можно объяснить прецедент с «Элита-Центром»? Игорь высказал неожиданное предположение: а что если банкиры на уровне руководства правления договорились с застройщиком о крупном «откате»? Эта система была широко распространена в 90-е годы. Печально, если она возрождается.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых