aif.ru counter
23.02.2006 00:00
35

Кто не рискует, тот не празднует новоселье?

До недавнего времени этот тезис определял взаимоотношения между покупателем и застройщиком. Ставший самым громким за всю историю отечественного жилищного строительства скандал с обрушившейся пирамидой «Элита-Центр» тому подтверждение. Все, кто пытался приобрести квартиры по схеме «застройщик - инвестор» (где единственным документом, удостоверяющим заключенную сделку, является инвестиционный договор), подвергали свои средства риску. Договор о долевом участии  не дает гарантий ни на свое-временную сдачу дома, ни на сохранение планировок квартир. Не гарантирует он, как мы видим, и самого завершения строительства и возврата вложенных средств. При покупке будущей квартиры таким способом можно легко столкнуться с ситуацией, когда проинвестированный объект недвижимости еще до конца строительства выставляется на рынок «по второму кругу» уже другими фирмами.

У инвест-договоров есть альтернатива - целевые жилищные облигации. Но и здесь люди столь же бесправны, как и в первом случае. Более того: покупатель облигаций вносит деньги за абстрактное жилье и без права «застолбить» за собой конкретную квартиру до тех пор, пока не купит полный пакет облигаций.

Возможно ли вообще защитить человека, стремящегося отметить новоселье в новом доме?

Для налаживания цивилизованного моста между застройщиком и покупателем  необходима структура, работающая с двумя сторонами, имеющая полномочия контролирующего органа. В 2004 году вступил в силу закон, регламентирующий деятельность Фондов финансирования строительства (ФФС), которые и являются таким связующим звеном. Главная задача управляющего ФФС, в роли которых выступает банк или финансовое учреждение, - защита интересов инвесторов.     

- Единственным способом приобрести квартиру на первичном рынке с минимальными рисками является использование механизмов ФФС, - утверждает начальник Управления по привлечению средств в ФФС АКБ «Аркада» Олег Василенко. - Это минимизирует риски и застройщика, и банков, и населения. Застройщик получает регулярное финансирование работ, банки получают надежный инструмент обеспечения кредитов, а население - профессиональное доверенное лицо в лице управителя Фонда (банка). Такая схема имеет ряд преимуществ: четкую процедуру закрепления за инвесторами конкретной квартиры, обязательное страхование строительно-монтажных работ, а также возможность возврата вложенных денег, причем по цене квадратного метра на день подачи заявки. 

Кстати, банк «Аркада» начал работать по схеме ФФС еще в 2002 году и был, по сути, первооткрывателем этого финансового института в Украине. На сегодняшний день банк имеет 18 ФФС, с их помощью за 3 года сдано в эксплуатацию 75 новых домов. Сейчас с помощью ФФС банка «Аркада» строятся 29 домов в разных уголках Украины. 

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых