aif.ru counter
23.02.2006 00:00
15

Кому хорошо работается

В Украине уже давно выработался определенный стереотип: если предприятие государственное, то у его сотрудников обязательно должны быть едва ли не минимальные  зарплаты, невероятно плохие условия работы и так далее. На самом деле это не всегда так. Лучший пример -  Одесский припортовый завод. Это химическое предприятие производит аммиак и карбамид, осуществляет их  хранение и перевалку. И тут появляется еще один стереотип: согласитесь, что когда мы слышим слово химический, воображение рисует  картину заброшенного, грязного и опасного для здоровья предприятия.

Одесский припортовый совершенно экологически чистый. И пусть вас не пугает завод, который «пыхтит», и большие трубы, из которых валит дым. На самом деле это вовсе  не дым, а пар, который никому не вредит.

Завод полностью отвечает европейским стандартам. Здесь находится Лечебно-оздоровительный центр, в котором можно увидеть только современнейшее оборудование, произведенное известными фирмами: американскими, японскими, немецкими и др. На заводе работает 3845 человек, которые вполне довольны работой и своим здоровьем. И если кто-то их спрашивает, возможно ли на госпредприятии хорошо зарабатывать и еще при этом быть здоровым и полным позитивной энергии, они уверенно отвечают: «Вполне!».

Все сотрудники Одесского припортового завода имеют возможность бесплатно лечиться в санаториях и лечебницах, а кроме этого, каждый человек, работающий здесь, застрахован в страховой компании «Инто-сана», на случай, если понадобится срочная медицинская помощь. Причем это тоже совершенно бесплатно! Завод обеспечивает своих сотрудников лечением за рубежом, если они в этом нуждаются. А самое главное - здесь существует некая программа лояльности к своим сотрудникам: на заводе заботятся и о пенсионерах, которые работали здесь. Для них оборудована специальная поликлиника. Это вселяет в работников, готовящихся на пенсию, достаточный оптимизм и уверенность в социальной защите в будущем.

Кроме охраны здоровья, для работников созданы все условия для поддержания нормальной трудоспособности. На Одесском припортовом - прекрасные буфеты и  столовые, в которых можно вкусно и сытно поесть в среднем за шесть гривен. При этом в них приятная и чистая обстановка, а обслуживающий персонал - приветливый и профессиональный. Комната отдыха и душ дают возможность не уставать и быть бодрым даже после рабочей смены. На заводе главное - здоровье и уют для сотрудников, а уже потом - прибыль. Кстати, прибыль завод получает не маленькую. Да и налоги,  уплачиваемые в госбюджет, из расчета на одного работника, пожалуй, самые высокие в Украине.

Каждый, кто приезжает в город Южный, который является спутником Одесского припортового завода, утверждает - это поистине райский уголок. Он еще очень молод, и его улицы  чистые, уютные, обильно  засаженные цветами и деревьями.  Великолепный дизайн ландшафта, который мы могли видеть и на самом заводе. Жизнь здесь идет полным ходом; на улице часто можно встретить молодых мам, гуляющих с детьми. И взрослые, и дети чувствуют постоянную заботу и опеку со стороны завода. В ночное время город становится похожим на сказку, ведь он полностью освещается фонарями. Особенно следует отметить невероятно яркую иллюминацию в городе в праздничные дни.

Если говорить о достопримечательностях города, то особое внимание хочется уделить великолепному Дворцу спорта города Южного. Его архитектура действительно   уникальна, а возможности - огромны. Здесь и тренажерный зал, и фитнес-студия, и баскетбольный зал (вмещает около 2 тыс. зрителей), в котором играют команды разных возрастов. Кстати, одна из этих команд уже заняла первое место в Европе по баскетболу! Ведь именно здесь дети работников завода с самого раннего возраста получают великолепную возможность приобщаться и приучаться к здоровому образу жизни.

Еще одной достопримечательностью, о которой невозможно не сказать, является еще один дворец - Дворец культуры. Здесь везде чувст-вуется детский оптимизм и энергия. При входе во дворец можно увидеть множество грамот, дипломов и призов, которые заработали своим талантом и умом участники самых различных танцевальных коллективов, ансамбль бандуристов и другие творческие коллективы и исполнители. А еще здесь находится кукольный театр и современно оборудованная студия звукозаписи. Но больше всего поражает зрительный зал на девятьсот мест с огромной сценой, которая имеет современное покрытие, оркестровую яму и самое новейшее оборудование. Кресла в зале - испанского производства, обшитые нежно-зеленой тканью, а техническое оборудование зала позволяет выступать здесь мастерам - артистам, известным творческим коллективам. Несмотря на то что Дворец культуры построен достаточно недавно, на его сцене выступило уже немало артистов.

Великолепная современная гостиница «Эллада» также расположена в этом культурном треугольнике города Южный. Внутри сияющего здания -  холл с большими красными колоннами, подсвеченными огнями. Номера, состоящие из гостиной, кабинета, ванной и спальни, оформлены в  классическом стиле и оборудованы изящной новенькой мебелью. В таком месте понимаешь: тут действительно хочется жить. А на первом этаже гостиницы находится прекрасный ресторанчик, в котором очень вкусно готовят. Кроме того, к услугам гостей города все самое лучшее - в гостинице есть и сауна, и тренажерный зал, и бассейн с водопадом. В общем, в «Элладе» все устроено так, чтобы каждый мог жить полной жизнью, несмотря на цель своего визита в Южный, - то ли это деловая командировка, то ли отдых.

Исходя из вышесказанного, и возвращаясь к Одесскому припортовому заводу, можно смело утверждать, что здесь отлично отработана европейская модель синтеза производства и формирования вокруг него здоровой и активной социальной среды. Высокие зарплаты работников, защита их здоровья и возможности для активной социальной жизни - это и есть завоевания менеджмента и коллектива завода. Кстати, средняя зарплата работников Одесского припортового завода составляет приблизительно 2284 грн. в месяц. Отдых  в чудесном оздоровительном комплексе сотрудникам предприятия обходится всего в 33 грн. со  взрослого и 15 грн. - с ребенка.

Приблизительно 70% сотрудников Одесского припортового завода - это люди с высшим образованием. И это тоже говорит о многом. Ведь завод заботится о повышении квалификации своих кадров, здесь даже организован собственный  учебный комбинат. В  случае необходимости работники проходят стажировку и за границей. А еще завод активно строит жилье для своих сотрудников, а значит, заботится и думает о них и их семьях.

А недавно завод хотели ре-структуризировать и отдать в частные руки. Однако, к счастью, депутаты и президент проявили мудрость, благодаря чему предприятие продолжает жить своей привычной полноценной жизнью. Нет сомнений в том, что любое предприятие, которое эффективно работает и приносит пользу простым украинцам, должно оставаться в руках народа. Одесский припортовый  - яркий пример  эффективного государственного менеджмента, который все же нуждается в заботе и поддержке со стороны правительства и президента.

Алена Кричфалуший

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых