aif.ru counter
22

...откуда опять птичий грипп?

Вокруг этой заразы почему-то опять началась суета. Из Китая даже завезли бесплатную вакцину (говорят, для людей). Но повода для волнений вроде бы нет, никто пока не заболел и не умер.  Может быть, от нас что-то скрывают?

В. Мельникова, Киевская обл.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения очередная пандемия птичьего гриппа неизбежна. Это заболевание уже проявило себя в 25 странах мира, гриппом заболело более 160 человек. Казалось бы, количество жертв на сегодняшний день невелико. Но Украина - «коридор» для перелетных птиц. Весной в страну вернутся дикие пернатые и почти наверняка принесут заразу на крыльях (наибольшую опасность представляют дикие утки).

Правительство создало специальную комиссию, разрабатывающую план мероприятий для защиты украинской территории. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, наибольшая опасность заражения будет существовать на юге страны: в Запорожской и Херсонской областях.

В прошлом году, когда на значительной территории Крыма было введено чрезвычайное положение, вакцинировали более 100 тысяч жителей Крыма, проинспектировали 40 тысяч хозяйств. Сегодня под постоянным медицинским осмотром находится почти полтысячи крымчан. Ситуацию удалось взять под контроль, но весной все может повториться в куда больших масштабах.

Как уже писал «АиФ», люди, одновременно инфицированные штаммами гриппа человека и птичьего гриппа, могут стать «резервуаром для смешения» вирусов, в результате чего может появиться новый подтип вируса с достаточным количеством человеческих генов, который будет легко передаваться от человека к человеку.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых