aif.ru counter
23.02.2006 00:00
50

Кому служить в армии?

Как бы ни называли 23 февраля - Днем  Советской Армии или  Днем защитника Отечества, он посвящен мужественным людям, призванным защищать покой мирных граждан.  Как пополняются армейские ряды в Киеве, «АиФ» рассказал заместитель военного комиссара Киевского военкомата, подполковник Юрий СКРОБОТ.

От армии спасают дети 

- Юрий Александрович, скоро очередной призыв. Сколько молодых киевлян наденут солдатское обмундирование?

- Мы получили плановое задание на 1144 человек. Из них 80 будут служить в Пограничных войсках, еще столько же - в Воздушных силах, 210  - в органах МВД, 65 - в СБУ, 10 - в государственной службе транспортных сообщений. Остальным предстоит служба в других родах Вооруженных cил.

- Уверены, что план удастся выполнить?

- Надеюсь на это. За последнее время с плановым заданием мы  не справились только весной 2002 г.

- Не хватило молодых людей призывного возраста?

- Призывников в столице хватает, но многие из них не пригодны к строевой службе по состоянию здоровья, т. е. имеют как минимум по два хронических заболевания. В основном призывники страдают гастритами, гипертоническими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Из-за чего, кроме плохого состояния здоровья, ребят не берут в армию?

- Более 10 процентов призывников не проходят психологического тестирования. Это означает, что для них пребывание  в армейских условиях чревато суицидами и нервными срывами. Еще 10 процентов ребят  не имеют достаточного уровня образования. Чтобы стать солдатом, парень как минимум должен иметь хороший аттестат и положительную характеристику. Не могут служить и ребята, находящиеся под следствием, и в отношении которых возбуждены уголовные дела. Молодые люди, у которых есть дети младше 3 лет, получают отсрочку. Большинство ребят, попавших в вышеперечисленные категории, зачисляются в резерв, а по достижении 25 лет снимаются с военного учета.

Уклонистам помогает Интернет

- Какими хитростями, позволяющими избежать службы в армии,  пользуются киевляне?

- Их масса. В виде инструкций их можно прочитать в Интернете, достаточно задать вопрос в поисковой системе: «Как не пойти служить в армию?». Расскажу о самом популярном. Многие киевляне, имея свое жилье, сдают его в аренду, а сами снимают чужое. Таким образом теряются их координаты, и повестки вручать некому. Мы сообщаем о таких ребятах в милицию, и их начинают разыскивать. За несколько лет накопилось около 20 тысяч таких уклонистов.

- Такое количество разыскиваемых призывников свидетельствует о малоэффективной работе милиции?

- Не буду давать оценку работе правоохранительных органов. Но дела тех, кто не особо-то и прячется, просто без всяких причин не является в военкомат к моменту отправки в воинские части, передаем в прокуратуру. За это им грозит наказание до 3 лет лишения свободы. Прошлой осенью, например, мы передали материалы на 16 человек. В среднем на призыв приходится до 10 таких ребят.

О чем поют солдаты

- С 2002 г. в ВСУ стали набирать контрактников. Как много киевлян воспользовалось этим нововведением?

- Достаточно много. Это ребята, прошедшие срочную службу в армии, а также мужчины и женщины в возрасте от 19 до 40 лет, не имеющие проблем со здоровьем. Из-за сложностей с жильем,  берем только тех, кто зарегистрирован в столице. Сначала изучаем их морально-психологические и деловые качества, подбираем подходящий род деятельности, подписываем с ними контракт на 3 года, после чего отправляем на  общевойсковую  полуторамесячную  подготовку. Среди киевских контрактников много медсестер, телефонистов, телеграфистов и бухгалтеров. Армейская жизнь привлекает тем, что зарплата выплачивается стабильно, а в запас можно уйти, отслужив 25 лет. Контрактники имеют возможность лечиться в госпиталях, славящихся высоким уровнем медобслуживания, бесплатно отдыхать в санаториях и ежегодно уходить на 30 дней в отпуск. 

- В советское время многие девушки мечтали о мужьях в погонах.   Сейчас престиж военнослужащих упал. Что может повысить их рейтинг в обществе? 

- Быстрое решение жилищных проблем и высокая зарплата. Сейчас контрактники получают около 800 грн. Для сравнения: их коллегам в  соседней Польше платят по 800 долл., а на Западе еще больше.

- Мощь и сила Советской Армии во многом зависела от патриотизма военнослужащих. Проявляется ли патриотизм у современных призывников?

- Патриотизм в украинской армии есть. Ребята, которые не уклоняются от воинской службы, правильно воспитаны и готовы защищать свою страну. В этом нет сомнения, когда видишь их лица во время принятия присяги. Патриотическому воспитанию сейчас уделяется много внимания в школах. Мы привлекаем к этому и ветеранов войны, и афганцев. У школьников в 11 классе даже предмет есть - «Защита Родины». На днях 20 выпускникам школы № 34 я вручал «Призывные свидетельства».  Ребята эти книжечки брали как что-то очень для себя дорогое. Увидев их глаза, я понял, что эти парни  не подведут.

- Что вам известно о проявлениях дедовщины?

- К сожалению, в нашей армии есть такие случаи. И с этим негативным явлением сейчас ведется довольно активная борьба. На мой взгляд, дедовщины нет  там, где есть заботливые, требовательные и авторитетные командиры, где проводятся мероприятия согласно распорядку дня и расписанию занятий.

- Что нынче поют солдаты, шагая строем?

- В армии популярны как народные, так и патриотические песни, ритм которых подходит под строевой шаг. Это «Червона калина», «За світ встали козаченьки», «Ой, на горі Січ іде» и многие другие.

- Часто на улицах Киева встречаются строем идущие солдаты. Куда их водят: в баню, работать на генеральские дачи или в кино?

- Труд солдат на генеральских дачах исключен. Это признак коррупции, которая в украинской армии искореняется. И в баню ребята не ходят, ведь в воинских частях кроме бань есть банно-прачечные комбинаты, а в каждой солдатской казарме есть души. Так что строем солдат водят в музеи, на концерты, в кинотеатры и театры. К счастью, руководители многих столичных учреждений культуры с пониманием относятся к тому, что молодым людям, несущим воинскую службу, надо содержательно проводить досуг, и приглашают их бесплатно посещать мероприятия.  

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых