aif.ru counter
25

...хватит ли нам хлеба?

В магазинах скупают все, включая муку, - многие ожидают неурожая и резкого повышения цен на продукты. Кто-то говорит, что эту истерию устраивают специально накануне выборов. Неужели специалисты не могут растолковать: будем мы с хлебом и фруктами или нет?

Д. Филимонов, Донецк

По мнению политологов, едва ли нервозность людей в тех или иных регионах кто-то подогревает с целью заработать баллы в предвыборной гонке. Скорее всего, ажиотаж в магазинах - результат годами копившегося страха перед неизвестностью. Возможная смена власти, социальной и ценовой политики пугают людей. Тем более, что действительно есть все основания тревожиться за урожай.

О сложности ситуации говорит уже хотя бы тот факт, что Верховная Рада рекомендует Кабинету министров выделить из резервного фонда госбюджета 50 млн. гривен для частичной компенсации сельхозпроизводителям расходов, связанных с гибелью озимых культур. Под воздействием сильных морозов оказалась почти треть посевов. Сильно пострадали озимые и многолетние травы  на востоке и юге страны. Уже сейчас можно сказать: страна недополучит как минимум 20-процентный объем урожая.

По словам Татьяны Адаменко, руководителя отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра, в той или иной степени пострадали все озимые. Помимо полевых культур в этом году наверняка пострадали виноград и черешня, персик и абрикос. Однако весь «плодовый» урожай сегодня находится в частных садах, поэтому о снижении производственных показателей на официальном государственном уровне говорить не приходится. Так или иначе, но скупать продукты в магазинах, сетуя на январские морозы, не стоит - в крайней ситуации Кабмин наверняка предпримет адекватные меры и необходимое количество зерна будет завезено в Украину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых