87

Дисбат убрать, гауптвахту вернуть!

На прошлой неделе министр обороны России Сергей Иванов навестил в госпитале им. Бурденко рядового Сычева, а потом отправился на парламентский час в Госдуму, где рассказал, как теперь армия будет бороться против неуставных отношений в своих рядах.

В ПЛАНАХ армейского руководства - для начала добиться того, чтобы офицеры прекратили скрывать факты дедовщины и издевательств над служащими. Уже введена в действие новая инструкция по организации учета сведений о преступлениях. Согласно ей, по каждому случаю сокрытия преступлений виновные будут наказываться вплоть до увольнения. Все остальное только впереди. Основное внимание уделят офицерам: в военных вузах с ними начнут работать индивидуально (что это значит, не ясно), будут отдельно готовить воспитателей ротного и батальонного звена, тех офицеров, кто успешно контактирует с личным составом, будут поощрять материально. Сержанты и мичманы - командиры подразделений, не имеющие высшего военного образования, будут переведены на контрактную основу. В воинских частях начнут действовать дисциплинарные суды, вернется и гауптвахта. А вот дисбаты ликвидируют, то есть все те, кто совершил преступление во время прохождения службы, будут отбывать наказание в обычной зоне со всеми вытекающими последствиями - судимостью в личном деле.

А пока отцы-командиры, чтобы согласно новой инструкции не лишиться погон, должны сами думать над тем, как держать в ежовых рукавицах своих подчиненных. В Сибирском военном округе уже некоторое время идет эксперимент, по которому новобранцев после «учебки» еще на полгода изолируют от старослужащих. Для этого в округе выделили несколько частей с хорошей материальной базой и офицерским составом. В некоторых частях ВДВ уже не первый год работают военные священники, многие из них в прошлом сами были офицерами: десантниками, летчиками, преподавателями военных вузов.

Сержант по контракту

ТО, ЧТО произошло с Андреем Сычевым, нельзя осознать. Но можно попытаться понять, почему так произошло, если взглянуть на армейскую жизнь изнутри.

КОММЕНТИРУЕТ сержант Евгений ШИШОНИН, проходивший службу в элитной части погранвойск:

- ДЕДОВЩИНА в армии - гарантия порядка. Приходит новый боец -дуб дубом. Я говорю: делай то-то и так-то. А он может просто послать меня куда подальше!

Пытаться наказать нерадивого «салагу» по уставу - себе дороже. В случае неподчинения необходимо составить конспект-рапорт, в котором ты должен описать, при каких условиях боец отказался выполнять команду и почему. Эту бумагу ты должен передать своему командиру взвода, тот обязан доложить командиру роты. Только после этого будет принято решение наказать за непослушание. Причем, как правило, физическими упражнениями. В итоге тебе же приходится идти на плац и заставлять его бегать, ползать, отжиматься.

Наконец, главная причина неуставных отношений - беспробудное безделье. Первые полгода в «учебке» что-то делаешь - бегаешь, стреляешь, физподготовкой занимаешься, посещаешь занятия. Но скоро все это заканчивается - больше учиться нечему, в армии нет ни патронов, ни горючего, ничего, чтобы повышать квалификацию. Вторые полгода кто картины в клубе рисует, кто связистом в штабе поставлен рации заряжать, кто хлеб на кухне нарезает. А на второй год вообще тоска...

Единственный способ заставить сержанта разжать кулаки - превратить срочника в контрактника. Если он будет получать не три пачки сигарет в месяц, а нормальную зарплату, которую сможет потерять за неуставные отношения, все будет делаться по правилам.

Галкина - в казарму

РАЗ УЖ Челябинский танковый институт «прославился» позорным событием, мы, офицеры этого учебного заведения, хотим высказать свою точку зрения на дедовщину.

Мощным катализатором агрессивных действий старослужащих в отношении молодых солдат в данном конкретном случае стали бесконечные показы в праздничных новогодних телепрограммах кривляющихся на сцене молодых певцов и юмористов, уклонившихся от службы в армии благодаря либо влиятельным родителям, либо собственной «звездности».

Хотелось бы узнать, почему избежали призыва на военную службу, например, Максим Галкин, Дима Билан, Дэцл, сыновья Малинина и Газманова, внук Пьехи и многие другие представители шоу-бизнеса. Раз Указ президента об отсрочках на артистов не распространяется, то не находятся ли они в розыске в связи с уклонением от призыва? Принцип должен быть один - либо все, либо никто!

В военкоматах проходят службу многие наши однокашники. Послушали бы вы, что они говорят о беспрецедентном давлении на военкомов и членов призывных комиссий, когда им настоятельно рекомендуется «забыть» о существовании призывника, который является сыном, племянником, знакомым какого-нибудь депутата, директора завода, судьи, таможенника и т. п. В результате всего этого мы имеем ненависть гражданского общества к армии, а призванных на службу - к «непризываемым».

Офицеры танкового института, Челябинск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых