aif.ru counter
23.02.2006 00:00
10

Миллион за справедливость

Трудно быть равнодушным к инвесторам, обманутым строительной фирмой «Элита-Центр». Свое отношение к ситуации, в которую попали эти люди, выразили многие публичные люди. Но если одни сочувствуют только на словах, а другие готовы помочь материально, то народный депутат Леонид Черновецкий считает, что вопрос нужно решать более радикально, чтобы впредь  исключить возможность таких афер. 

Свидетелей - под защиту

«Мы искренне приветствуем начинания различных политических сил, неравнодушных к проблеме киевлян, по организации и наполнению благотворительных фондов в поддержку обманутых инвесторов, - сказал Леонид Черновецкий на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели. - Но правильнее будет предпринять конкретные шаги по устранению самой причины возникновения подобных афер. Поэтому я объявляю о вознаграждении в размере 1 млн. грн. тому, кто даст свидетельские показания, позволяющие доказать причастность первых лиц нынешнего руководства столицы к незаконному выделению земельных участков путем получения взяток. Я обязуюсь обеспечить защиту свидетелей от преследования на всех уровнях. Вознаграждение будет выплачено мною из личных средств. Считаю, что если будет доказана причастность чиновников к афере «Элита-Центра», то Украина сделает шаг вперед в формировании гражданского обще-ства, роста самосознания граждан и будут реализованы ранее задекларированные демократические ценности. Именно поэтому я подготовил соответствующие депутатские обращения на имя президента Украины, генерального прокурора и министра внутренних дел, что даст гарантии того, что не потеряется ни один документ или свидетельское показание о причастности первых лиц столицы к строительным аферам».

Взяточников - в суд

Обещая свидетелям кроме вознаграждения еще и охрану на всех уровнях, лидер Блока Леонида Черновецкого объяснил, что он как народный депутат имеет право хранить информацию до тех пор, пока не будет уверен, что тем, у кого ее получил, ничего не угрожает.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не лучше ли было эти деньги раздать пострадавшим инвесторам, г-н Черновецкий отметил, что миллиона гривен для компенсации нанесенного им ущерба мало, ведь люди потеряли более 400 млн. грн. К тому же решение проблемы не только в том, чтобы вернуть пострадавшим потерянные деньги. Надо привлечь к ответственности всех причастных к афере. Это, по словам народного депутата, возможно лишь в том случае, когда судебный иск будет направлен не только против самих аферистов, но и против государственных органов власти, которые способствовали нечистым на руку махинаторам. Только тогда восторжествует справедливость и киевляне, как и все граждане страны, будут защищены от любого рода жульничества.

А начинать борьбу с этим злом, по мнению народного депутата, необходимо с Киева. И не только потому что столица - пример  для других регионов, а потому, что в столице «сфера строительства очень криминализирована, здесь никто просто так не получает земельных участков под строительство». Далее народный депутат подчеркнул, что готов заплатить немалые деньги из личных средств только потому, что считает необходимым помочь в сложившейся ситуации следствию и выяснить причину, по которой возможны аферы, подобные той, которую провернула «Элита-Центр». По мнению Л. Черновецкого, этому наверняка способствует то, что  выделение участков под строительство в Киеве не обходится без коррупционных схем. Столице, как и  стране в целом, давно необходимы системные изменения в органах власти. 

Вопрос чисто практический, как будет распределяться 1 млн. грн. в том случае, если свидетелей окажется несколько, пока  остается открытым. Очевидно, все будет зависеть от важности той информации, которую каждый из них предоставит народному депутату. А в том, что люди, которые  сообщат столь ценные сведения г-ну Черновецкому, найдутся, соратники по его политическому блоку не сомневаются. По их мнению, главной предпосылкой к этому служит огромный авторитет и доверие киевлян к Леониду Михайловичу, который уже не один год доказывает не словом, а делом, что все проблемы города и горожан он воспринимает как свои собственные.

Лада ЕВФИМЕЦ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых