aif.ru counter
23.02.2006 00:00
43

Ордер славы

Для многих получить квартиру в Киеве - несбыточная мечта. В обычной очереди ордера можно ждать полжизни, в  льготной - лет 10-15. Однако некоторые счастливчики становятся владельцами жилья без ожиданий и проволочек. «АиФ» решил выяснить, что нужно сделать, чтобы получить жилье за бюджетный счет и немедленно.

Вовремя родить

Ключи от двухкомнатной квартиры семье Кислициных достались благодаря сынишке Косте, который родился в первую минуту только что наступившего 2000 года в столичном роддоме № 1. Видимо, мальчик родился в рубашке. Ведь факт его появления на свет заметил даже столичный мэр и распорядился выдать семье новорожденного квартиру. Печерская райадминистрация взяла пример с городского головы и подарила новоселам телевизор, один из фондов - одежду для Костика, а городское управление здравоохранения - стиральную машину. Что интересно, на каждый новогодний праздник кто-то из малышей рождается в Киеве первым. Но их появления на свет городские власти почему-то не замечают. Наверное, чтобы не повторяться. Был еще случай, когда прибавление в семье поспособствовало решению жилищного вопроса. Четырехкомнатная   квартира  досталась семье полковника Леонида Поприго, как только его супруга родила троих малышей. Счастливому отцу ключи от квартиры А. Омельченко вручал вместе с тогдашним министром обороны Украины А. Кузьмуком. 

Прославить страну

Недавно, провожая наших спортсменов на Олимпиаду в Турин, Омельченко пообещал наделить квартирой каждого, кто вернется с медалью. В данном случае, возможно, мэр покривил душой,  ведь он прекрасно понимал, что в зимних видах спорта Украине лавры не светят. А вот олимпийцы, занявшие призовые места на летних Олимпиадах, все-таки  получали от столичного мэра щедрые подарки. Среди них - пловчиха Яна Клочкова, гимнастка Анна Бессонова и борец Эльбрус Тедеев.

Досталась двухкомнатная квартира в Киеве и победительнице Евровидения Руслане. Впрочем, чтобы добиться поощрения от властей города в виде жилья, не обязательно быть мировой знаменитостью. Подобной чести не раз были удостоены очень скромные и малоизвестные люди, от которых зависят порой человеческие судьбы. Речь идет о лучших работниках прокуратуры, судов и пожарной охраны.

К сожалению, случается, что киевский городской голова дарит жилье за высокий профессионализм посмертно - родственникам погибшего. В начале 2004 г. ключи от квартиры получили вдова и сын погибшего от пули преступника сержанта Госслужбы охраны Вячеслава Скобля.

Разжалобить мэра

Случается, предоставление жилья в столице в качестве то ли награды, то ли компенсации за пережитое горе или житейские неурядицы происходит с легкой руки журналистов. Показателен случай с жительницей Харьковской области Настей Овчар, которая в восьмилетнем возрасте вынесла из огня свою двухлетнюю сестру. Пишущая и снимающая братия расстаралась на славу. В результате Настю не только успешно прооперировали за деньги благотворителей в лучшей клинике США, ей присвоили звание «Герой Украины» и вручили ключи от квартиры в столице. А бывает, что всего две публикации в одной  газете  помогают кому-то обзавестись бесплатным жильем. Пример - история пожилой киевлянки Нины Кремсаль. Ее старый дом на ул. Радунской подлежал сносу еще лет  тридцать назад. Но женщина не спешила менять усадьбу на квадратные метры в высотке. А документы на приватизацию принадлежащей ей части особняка не оформила. Пару лет назад появилось решение суда о сносе дома и принудительном выселении Нины Маркияновны без предоставления ей жилья. В первой публикации в одной из всеукраинских газет было рассказано о процессе сноса дома, когда под гусеницами бульдозера превращались в месиво документы, консервация и скромные пожитки. Второй раз, спустя несколько месяцев, та же газета рассказала о тяжелой жизни  Н. Кремсаль, поселившейся в  будке, собранной из обломков разваленного дома. Мэр столицы тут же распорядился выделить несчастной квартиру.

О ветеране войны Михаиле Набоке, потерявшем на фронте обе ноги,  тоже написали в газете, но уже в другой. В публикации речь шла о том, как трудно фронтовику приходится на протезах преодолевать большие расстояния, и как сложно терпеть бытовые неурядицы, ведь вся его большая семья проживает  в маленькой квартирке. Фронтовик также пожаловался, что вряд ли хватит жизни, чтобы дождаться положенной ему дополнительной жилплощади. Дело было накануне Дня защитника Отечества в прошлом году. А к 9 Мая ветерану по распоряжению столичного мэра вне очереди выдали ордер на квартиру в новостройке на Позняках.

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых