aif.ru counter
1501

Сколько рыбы фугу может купить школьный учитель

На зарплату учителя можно по-обедать в новорусском ресторане! Один раз...

ЗАКУСКА из морского черта с редькой и салом под соусом из спаржи стоит в одном из самых дорогих рыбных ресторанов Москвы 35 у. е. (около 1000 рублей). Это изысканное блюдо - размером с пудреницу и имеет вкус куска сала, зачем-то натертого рыбой. На эту же тысячу рублей в «Столовой» подмосковного города Дмитрова можно накормить 10 человек.

300 долларов

«ЛЕЗВИЕ ножа с силой, но аккуратно введите прямо в ее тело. Коснитесь того места, где едва различима темноватая линия ее ресничек - если тело дрогнет, она жива, если нет - мертва. С мертвыми лучше дела не иметь...» Это не пособие «Как стать Чикатило за 21 день», это выдержка из приложения к меню московского рыбного ресторана «высокого стиля». Так вот, «она», в которую нужно тыкать ножом и всякие мускулы перерезать, это как раз устрица. Которую еще попробуй проглотить! Во-первых, запах, преподносимый обычно как «запах свежести и моря»... Странный такой запах оказался, от которого желудок скорчился в тревожном ожидании. И не зря! Когда я запихнула внутрь серый комок слизи, в животе тревожно запульсировало - и пульсирует уже третий день... А то ведь несвежими устрицами, по неофициальным данным, в Москве любители «высокой» кухни травятся регулярно. Дело в том, что устриц для улучшения вкуса нужно выдерживать в специальных резервуарах с чистой морской водой и специальными водорослями в течение месяца-двух. Ну, их и выдерживают - на юге Франции, например, а потом эти изнеженные ракушки должны выдержать, в свою очередь, суточную транспортировку в Москву. Кто-то не долетает.

Впрочем, устрицы - это вчерашний новорусский день. Писк столичной гастрономической моды - японская рыба фугу, которую подают всего в нескольких московских ресторанах. Почему такая избранность? Все дело в том, что рыба фугу - ужасно ядовитая, яд тетродотоксин, который содержат ее печень, молока, икра, глаза и кожа, в 25 раз сильнее знаменитого кураре. Противоядия не существует. Между тем все неядовитые части фугу считаются наделенными удивительной целебной силой: якобы предотвращают старение и усиливают мужскую силу. Вот почему, несмотря на то что в самой Японии, подарившей миру ядовитый деликатес, ежегодно случается до 30 случаев отравления этой рыбой, новые русские записываются на блюда из фугу чуть ли не за месяц. Высший пилотаж - это когда повар оставляет в рыбе ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство легкого наркотического оцепенения. Так и не решившись «фу-гануться», я расспросила мужчину за соседним столиком, зачем он сделал такой опасный заказ - фугу-суп. Любитель яда оживился: «Ощущения удивительные. Сначала отнимаются ноги, потом руки, последними - челюсти. Двигаются только глаза. Потом все оживает - в обратном порядке. Ради этого «воскрешения» каждый раз иду на риск и заразил этим своих состоятельных друзей». Добавлю - очень состоятельных, потому что в Москве за удовольствие «чуть не склеить ласты» нужно выложить несколько сот долларов.

За эти деньги можно месяц кормить посетителей «Столовой» (вот такое название, без номера и особых примет), в которой я пообедала в подмосковном городе Дмитрове.

15 рублей

МЕЖДУ прочим, найти в Подмосковье классическую столовую так же трудно, как рыбу фугу - в Москве. Я проехала по Савеловской железной дороге больше часа, пока мне не дали наводку на «Столовую» в Дмитрове. Цены после «морского черта» кажутся ангельскими: салат «Островский» (кальмары, морковь, капуста морская, лук репчатый) - 25 руб., суп-лапша по-казачьи - 30 руб., печень в сметанном соусе - 40 руб., соус магистральный (просто кетчуп) - 4 руб., компот из замороженных ягод - 8 руб. Посуда, правда, одноразовая и вилки противно скребут по пластмассовым тарелкам, зато в углу телевизор с сериалом «Моя прекрасная няня», в кадках - живые цветы, а постоянных посетителей здесь кормят в долг. И еще - неожиданные алюминиевые ложки с надписью «дизайн фром Джапан»! «Приходите еще завтра, - улыбнулась мне раздатчица Катя. - У нас будет самый популярный у посетителей салат «Женское счастье». Из свеклы, всего 15 рублей!»

Новые русские в поисках экзотики движутся определенно в ложном направлении. То мороженое с перцем в ресторанах заказывают, то в «гастрономическом бутике» в центре Москвы 50-граммовую банку трюфелей за 200 у. е. покупают. Люди, ау! Экзотика - это никакая не рыба фугу с глупой надутой мордой за 300 у. е.! Это - приехать в Дмитров, поесть «Женского счастья» японской ложкой, аккуратно вытирая свекольные усы. А на сэкономленные деньги   взять и накормить еще сто человек.

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых