aif.ru counter
19

Кто в тереме жует

В начале года на Крещатике появились продуктовые павильоны, которые народ метко прозвал «теремками» - уж очень они похожи на домики из сказки. Таким образом городская власть решила хотя бы временно избавить жителей центра от дефицита продуктовых магазинов.

За чужой счет

Ассортимент в павильонах  невелик - хлеб, колбаса, макаронные изделия, молочные продукты, соки-воды, кетчуп, горчица, шоколад и жевательная резинка. Зато цены - не низкие. Например, вареные колбасы, правда, неплохого качества,  - под 30 грн. за кг. Вряд ли там станет отовариваться пенсионер или студент. Может быть, поэтому мнения киевлян по поводу появления временных продмагов разделились. Одни довольны, что продукты, пускай и недешевые,  можно купить рядом с домом. Другие считают, что бюджетные деньги потрачены впустую. Впрочем, как выяснилось, бюджет здесь ни при чем, и «теремки»  обслуживают вовсе не структуры гор-администрации, а несколько предпринимателей, согласившихся по просьбе КГГА организовать торговлю. Правда, их лишили права самостоятельно  определять ассортимент продуктов, а это очень негативно отражается на прибыли. Как  сказала «АиФ» одна из продавцов, это может привести  к тому, что «теремки» скоро исчезнут.  «Если бы предприниматели могли сами решать, чего и сколько должно быть на прилавках, то в магазинах появилось бы пиво, чипсы, орешки и другие продукты, которые в центре города пользуются большим cпросом, чем колбаса и молоко. Но это невозможно. Поэтому владельцы магазинов думают уже лишь о том, как вернуть деньги, инвестированные в деревянные домики, и закрыть палатки как нерентабельные», - сказала она.

Чистота прежде всего

Впрочем, у представителей власти на этот счет другие планы. Как заверили «АиФ» в ГУ потребительского рынка и торговли КГГА, весной сеть продуктовых магазинов планируется расширить почти вдвое.  Возможно,  если эти торговые точки будут переведены из категории временных  в постоянные, киевские чиновники и санврачи, наконец, позаботятся о чистоте и санитарной безопасности   в них. Ведь на сегодняшний день    далеко не в каждой палатке продавец имеет возможность помыть руки. «Воду нам еще не подвели, зато умывальники с бачками обещали установить в ближайшие дни, - рассказала продавец на условиях анонимности. -  Так что все санитарные удобства для сотрудников теремков пока что в туалетах на Бессарабском рынке или в подземном переходе на Майдане».

Оказалось, корреспондент «АиФ» - не первый, кто  интересуется этим вопросом. В теремки частенько наведываются с проверками сотрудники разных городских служб. Видимо, поэтому, принимаясь резать колбасу, продавцы надевают  полиэтиленовые перчатки.

Еще одна, не менее важная проблема, это тепло. В одной из палаток девушка-продавец, кутающаяся в куртку и растирающая замерзшие руки, сказала, что обогреватель включать ей запретили,  не положено, поэтому приходится надеяться только на тепло, вырабатываемое витринами-холодильниками. Зато в такой же соседней палатке электрический радиатор включен -  тепло, как в Африке. Продавец  заверила, что пользоваться электротехникой ей разрешают.

В СЭС Шевченковского района объяснили, что в таких павильонах обязательно должны быть умывальники, хотя бы с бачками, шкафы для одежды и вещей продавцов, и температура воздуха - не ниже плюс 18 градусов. Обогреватели устанавливать не запрещено, если электропроводка в порядке. Пока не будут соблюдены все эти нормы, торговать нельзя.

Но, очевидно, на некоторые нарушения проверяющие закрывают глаза, чтобы не сорвать планы горадминистрации по восстановлению сети продовольственной торговли в столице. 

Галина ГИРАК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых