aif.ru counter
20

Кто заказывает образование?

На прошлой неделе под Харьковом около сотни работников образования разного уровня из нескольких регионов Украины изолировались на одной из пригородных турбаз, чтобы за четыре дня придумать план развития образования.

Размышления на тему

Участники «Вече учителей» творили в условиях жесткого регламента. Все они разделились на группы, каждая из которых отвечала определенной роли - заказчиков образования,  его разработчиков, исполнителей,  потребителей и экспертов.

- До сих пор все думали, что заказчиком образования является государство. Но это ошибка, - говорит лидер партии «Вiче» Инна Богословская. - Образование заказывают сами учащиеся, их родители, местная община и работодатели, наконец.

Участники вече должны были осознать значение своей группы в общей системе и сформулировать ее модель поведения, принципы работы.

- Три года назад мы провели круглый стол с участием чиновников, родителей и учителей, - объясняет И. Богословская. - В результате все поняли, что между производителями и потребителями рабочей силы образовалась огромная пропасть. У нас не учат тому, что по-настоящему пригодится специалисту в работе. Дети, заканчивающие вузы, похожи на слепых щенков. Они не имеют навыков. Сегодняшнее сильное базовое образование нужно обеспечить новыми методиками.

В «мозговом штурме» принимали участие главным образом представители среднего образования - учителя и руководители общеобразовательных школ. Но вместе с ними активно работали сотрудники управления образования, министерства, аспиранты вузов, аналитики, журналисты и даже издатели.

Как объяснила Инна Богословская, от этого форума организаторы ждали конкретных предложений. Своего рода алгоритма реорганизации действующей системы образования в такую, которая формировала бы у учеников приверженность к ценностям гражданского общества. 

- Образование у нас пока работает по советским принципам. Есть начальники и есть люди, которые этим начальникам внимают, - говорит эксперт, руководитель альтернативной средней школы Евгений Медреш. - Это не похоже на гражданское образование, к которому мы стремимся. Учителя отвыкают брать на себя ответст-венность и инициативы. Нам же на этом вече хочется создать прецедент: показать, как нужно общаться.

Уроки современной школы

Действительно, дискуссии  проходили очень неформально. Поначалу аспиранты, как наиболее «испорченные» современностью представители образовательной среды, служили в своих группах «поджигателями». Но уже на второй день старшее поколение отлично «горело» само по себе. Люди не пытались сделать вид, они реально, серьезно и увлеченно работали.

- Мы ломаем формат, - объяснил Е. Медреш. - «Вече учителей» прекрасно иллюстрирует уже сформировавшуюся культуру партии «Вiче», когда никто не смотрит, кто сержант, а кто генерал. Идет общение глаза в глаза. Мы слышим каждый голос.

Предметом обсуждения вече была концепция демократизации образования. В результате обсуждений рабочие группы сформулировали свои программы, представили их участникам других групп и защищали свое видение.

Еще одно предложение партии «Вiче» - ввести понятие школьных округов.

- Школьные округа - это то, к  чему Украина придет неизбежно. Как и медицинские округа - они требование времени, - уверена Инна Богословская. - Современные города требуют культурного акцента и центра принятия решений.

Некоторый перекос в среднее образование, который все-таки имел место на «Вече учителей» легко объяснить. Средние школы - это первый, базовый этап образования, они закладывают азы знаний, они формируют культуру и принципы образования вообще. Сегодня многие вузы нуждаются в новом качестве потенциальных абитуриентов, а массовая современная украинская школа не может их удовлетворить. Вот еще один аргумент для поиска, который ведет партия «Вiче».

- После мероприятия, подобного этому, материала хватает на десяток диссертаций и два-три хороших дела, - подвел итог Евгений Медреш. - «Вече учителей» - не разовая акция: если мы сможем создать сообщество, в котором рождаются продуктивные идеи, будем делать это и дальше.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых