aif.ru counter
23.02.2006 00:00
29

Спеши медленно

Сообщение о возможном скором подписании торговых протоколов Украины и США спровоцировало новую волну внимания к вопросу вступления нашей страны в ВТО. По мнению лидеров блока Народно-демократических партий, Украине не стоит торопиться. Блок НДП предлагает отложить вступление в ВТО на 3-4 года.

По словам лидера блока, руководителя бюджетного комитета ВР Людмилы Супрун, планы действующего украинского правительства вступить в ВТО в кратчайшие сроки - это необдуманное решение.

- Сегодня в ВТО вступило много стран, - говорит Людмила Супрун, - Украина тоже может стать членом этой организации, но она не должна торопиться. Вступая в ВТО, не нужно забывать о национальных интересах - а не сдавать их так, как это делается сейчас. Страны Балтии, например, имеют переходный период в семь лет. Они вступили в ВТО, но сохранили действующие системы поддержки собственной экономики, своего производителя. Если бы мы вступили в ВТО, как и предполагалось, до конца 2005 года, то сегодня ни Россия, ни мы не имели бы права предоставлять преимущество украинским предприятиям относительно стоимости газа.

Лидер блока НДП считает, что при вступлении в ВТО отечественные товаропроизводители понесут потери, связанные с адаптацией к новой конкурентной и регуляторной среде. В связи с этим, украинская экономика пока не готова к условиям Всемирной торговой организации.

- Вначале 1990-х годов мы уже имели опыт стихийного открытия  отечественных рынков. Тогда Украину буквально завалили дешевыми и некачественными импортными продуктами. При вступлении в ВТО отечественные товаро-производители понесут потери, связанные с адаптацией к новой конкурентной и регуляторной среде. По оптимистичным оценкам, в результате сокращения ставки ввозной пошлины на сельхозпродукцию в течение 6 лет после вступления в ВТО украинские производители потеряют 7-8% внутреннего агропродовольственного рынка, по пессимистичным - 30%, - объясняет один из лидеров Блока НДП, председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский.

В блоке НДП уверены, что без подготовительного этапа, вступление в ВТО приведет к росту безработицы в сельской местности. Ведь западного фермера серьезно дотирует государство. Причем в странах ЕС суммы дотации на гектар посева достигают 300-400 евро. У наших крестьян нет таких дотаций, и вряд ли они смогут достойно конкурировать даже на внутреннем рынке. А вместе с ними наверняка пострадает и отечественная перерабатывающая отрасль.

Настаивая на подготовке рынка к вступлению в ВТО, блок НДП предлагает на подготовительном этапе компенсировать все риски для агро-прома, смягчив таким образом удар от предполагаемого товарного потока из-за границы. И только затем вступать в ВТО.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых