aif.ru counter
23.02.2006 00:00
20

Что скрывает власть за своим «парадным подъездом»

Чиновничья Россия утрачивает чувствительность к сигналам, идущим от жизни и людей.

МОСКВИЧИ уже привыкли к парадному стилю столицы. Но стоит выехать за ее пределы на 30-50 км, и вас встретят все те же покосившиеся русские избы, печное отопление, колодцы с кривобоким ведром на цепи, непролазная грязь, бабы в дрянных китайских пуховиках, из которых лезет перо, как из курицы, пораженной птичьим гриппом.

Капитализм, демократия, свобода - все, о чем политологи так вздыхают в Москве, кончается в каком-то часе езды от Кольцевой дороги. А из глубинки, как в некрасовские времена, идут в Москву ходоки, летят письма.

За истекший год в Кремль с челобитными обратился почти 1 млн. человек. На 30% больше, чем в предыдущем году. Если бы все эти люди выстроились в очередь, то нить народных печалей и надежд протянулась бы от Кремля до Санкт-Петербурга. О чем говорит столь большое число обратившихся? О бесконечной вере в Путина? Безусловно. Но и о том, что в сотне километров от столицы, куда не  простирается  зоркий взгляд президента, правды и защиты уже не сыскать. Что хозяином жизни у нас стал даже не олигарх, а бездушный и жадный чиновник. Это он, возомнивший себя хозяином России, перекраивает под себя законы и устанавливает новые тарифы на жизнь.

Странная Россия

СТРАННАЯ все-таки у нас страна. При недавнем социологическом опросе (ВЦИОМ) половина опрошенных выставили В. Путину оценку «отлично». Еще 30% - «хорошо». А работой правительства недовольны чуть ли не 90% людей. В какой другой стране такое возможно? Чтобы между доверием президенту и доверием министрам был такой разрыв? Такое впечатление, что у нас на московском политическом поле играют две разные команды. Одна народная - «Спартак», другая - «Челси»? Тут какая-то нестыковка! Либо социологи спрашивают неправильно, либо в самой системе власти какой-то дефект.

Вот и в «Аргументы и факты» валом идут письма с призывом к президенту «навести порядок», «приструнить». И другие - с бранью в адрес министров, генералов, судей. И люди верят, что президент прочтет, откликнется, накажет виновных, уволит тупых, пожалеет обиженных. На сколько хватит этой веры?

Военные медики, пытаясь отмазать высоких армейских чинов от ответственности за случай с Андреем Сычевым, установили, что причиной трагедии стали не избиения, а «не укладывающаяся в классическую форму» «редкая форма гангрены». Не такой ли «редкой формой» поражена наша политическая жизнь? Медицинская гангрена - это когда происходит омертвление тканей, закупорка кровеносных сосудов. Политическая - это когда утрачивается гибкость власти, ее чувствительность к сигналам, идущим от жизни и людей.

Власть перестала реагировать на признаки политической болезни: коррупцию, неправедный суд, преступность, на состояние армии.

Недавний годовой отчет Государ-ственной думы о борьбе с коррупцией длился всего 5 минут. Тем, кто хотел задать вопросы, заткнули глотку. А зачем поднимать пыль? Ведь депутаты теперь и сами хотят заняться бизнесом. А значит, антикоррупционный закон им может только помешать.

Разве случайно бездействует Антикоррупционный комитет, созданный вскоре после прихода В. Путина в Кремль? Почему не востребован депутатами доклад Счетной палаты о результатах приватизации, разделившей страну на две неравные части: узкий мир богатых и разливанное море бедных?!

Кому нужна амнистия?

ПОБЕДИВШИЙ в России «бюрократический капитализм» способен выдвигать только те задачи, которые выгодны системе. И не случайно в повестку дня президента настойчиво пропихивают льготную амнистию капиталов. Своего рода монетизацию для миллионеров. По подсчету экспертов, в России насчитывается около 20 000 мультимиллионеров. Большая часть из них обосновалась в Москве. На их долю приходится 30% всех денежных доходов россиян. Среди новых «счастливцевых» большая прослойка высших чиновников, сколотивших состояния на взятках, лоббизме и торговле инсайдерской информацией. Понятно, что им наскучила роль подпольных миллионеров, имеющих возможность разгуляться лишь при поездках за границу. Хочется открыто шикануть в Москве.

Депутаты в этом празднике жизни принимают самое активное участие. «Единая Россия», которая замысливалась как голос народ-ных обид и ожиданий, за 5 лет превратилась в «партию поддержки всего, что только можно», как сказал на днях Г. Греф. И не случайно, что В. Путин держится от нее в отдалении и не доверяет ей формирование правительства. Впрочем, и сами депутаты не слишком верят в миссию спасителей Отечества. На днях, когда министр обороны С. Иванов приезжал с отчетом в Государственную думу, зал был наполовину пуст. А ведь речь шла о жизнеспособности армии, а следовательно, о безопасности страны... Но похоже, что в это время депутаты предпочли заняться собственным жизнеобеспечением.

*  *  *

ПО ВЕЧЕРАМ, когда кончаются думские бдения на Охотном Ряду, интересно наблюдать, как слуги народа разъезжаются от парадного подъезда. Как лукаво подмигивают они своим фактурным секретаршам. Как охранники отворяют им двери лимузинов. Как они дают указания склонившимся помощникам. Как весело начинают вертеться «мигалки». Как милиционеры, отступая по-лакейски задом, отдают им честь, когда они выезжают на Кутузовский проспект. А как вальяжно и сыто подымаются они по лестнице Большого Кремлевского дворца, куда их время от времени приглашают, чтобы погладить и пожурить! Какими они кажутся большими, умными...

Недавно американские ученые выявили удивительное свойство «блохи обыкновенной». При длине всего в 3 мм она может выпрыгивать на 30 см. То есть в 100 раз выше собственного роста. Какой соблазн для нового поколения политиков!

Вячеслав КОСТИКОВ

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых