aif.ru counter
23.02.2006 00:00
68

Почему россияне запасаються солью и сахаром

ВСЮ прошлую неделю жители Центральной России сметали с прилавков товары первой необходимости.

АЖИОТАЖ перекидывался с области на область. Пачка соли в некоторых местах подорожала до 12-15 руб. Бабули в очередях винили во всем Украину - мол, соль у нас украинская, вот хохлы и мстят за газ. Молва предрекала войну. Сахар стал стоить 30, а кое-где и 40 руб. за килограмм. Народ начал прицениваться к крупе, муке и мылу. Что греха таить, даже я, столичный журналист с высшим образованием, сгоняла в магазин за «белой смертью»: чем черт не шутит!

Очумевшие от счастья продавцы бакалеи сгребали в карманы неожиданно посыпавшиеся на них сверхприбыли. Лично наблюдала, как один из них, кавказский человек, на нетвердом русском давал интервью заезжей телекомпании: «Не знаю почему, но скупают, как сумасшедшие, веришь? За день соли ушло больше, чем обычно за месяц».

Эксперты объясняли, что сахар действительно подорожал еще две недели назад на 3 рубля. Выросли мировые цены. Килограмм должен стоить примерно 26 рублей, но не 40 же! А с солью вообще происходит что-то необъяснимое. «Торговля воспользовалась небольшими перебоями с поставками, чтобы разжечь панику, - сказал эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. - Мечта любого спекулянта - продать товара в 10 раз больше, чем реально требуется покупателю».

Соль - за границей

И ЕЩЕ во времена СССР больше половины всей поваренной соли советской империи везли с Украины. В год Россия потребляет примерно 4,5 млн. тонн. Правда, съедает из них всего 560 тыс. - остальное использует промышленность. А собственными силами мы можем произвести не больше трети потребности. Сегодня главные поставщики - украинская «Артемсоль» и белорусская «Мо-зырьсоль». Они в основном и кормят Центральную Россию - возить из-за границы получается удобнее да и дешевле. Ведь ближайшая к нам собственная соль делается в Соль-Илецке Оренбургской области.

«До конца прошлого года мы являлись основным поставщиком украинской соли в Центральную Россию, - рассказал «АиФ» финансовый директор Торгового дома «Соль» Роман Теличко. - Однако в последней декаде декабря «Артемсоль» нашла себе нового партнера. Те, видимо, не смогли правильно просчитать спрос».

Проблемы начались в городе Новомосковске Тульской области, там соль закончилась еще в новогодние каникулы. Местные власти обратились за помощью в Тулу. Поползли слухи о дефиците. Люди бросились в магазины. Сюжет попал в телевизор. И понеслась душа в рай... Народ затарился солью на 2-3 месяца вперед.

Кто ответит?

УКРАИНСКАЯ сторона заверила, что поставки идут в соответствии с графиками. Калужская фирма «Ланко», тот самый новый партнер Украины по снабжению России солью, заставившая всю страну содрогнуться от призрака советского дефицита, давать «АиФ» комментарии отказалась.

Да бог с ней... Важно другое. Во-первых, как выяснилось, вся европейская часть России находится в заложниках у братьев-славян. Украинская «Артемсоль» - государственное предприятие. Вот возьмут и оставят нас без соли - а что? Способ не хуже, чем бодаться за Черноморский флот.

Во-вторых, оказалось, что 20 лет жизни при капитализме ничему нас не научили. Страх тотального дефицита у нас в крови. Вогнать людей в панику ничего не стоит. Целую неделю губернаторы кричали, что с солью все в порядке, пугали спекулянтов милицией и Федеральной антимонопольной службой. Никто их не слышал! Более того, проблемы начались с соли, но за компанию смели сахар и спички.

И наконец, рынок - штука тонкая, и случиться здесь может что угодно: неурожай, передел собственности, игры спекулянтов. В нашем государстве за продовольственную безопасность, за то, чтобы в магазинах были продукты и чтобы они были доступны, отвечает Министерство сельского хозяйства.

«Вы, журналисты, сами и создали этот дефицит, а принимать меры, по-вашему, должно государство? - сказал «АиФ» зам. директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза С. Сухов. - Проблемы с солью возникли на пустом месте. Объективных причин для этого нет, просто кто-то решил денег подзаработать, запустил слух, а люди у нас, сами знаете, какие. Я не вижу смысла государству вмешиваться».

Да, люди такие. Но других у нас нет и взять негде. Вы напрасно подсмеиваетесь над нами из своих кабинетов. Ведь когда возмущенный народ выйдет на улицы, никто не вспомнит о каком-то там ООО, завалившем поставки, - люди будут поносить власть.

Кто должен был оперативно отреагировать и завезти в Тульскую область соль из госрезервов, чтобы люди успокоились? Почему власть палец о палец не ударила, чтобы погасить панику в самом начале? Да, губернаторы пытались, но, судя по всему, они не авторитет. Значит, кто-то другой должен был успокоить граждан. Как минимум премьер-министр Фрадков.

Пока власть занималась нацпро-ектами, из магазинов пропали соль, сахар и спички. Это, конечно, похоже на анекдот. Но следом с прилавков сметут муку и макароны. А затем водку. Уже не первый месяц нас пугают ее грядущим дефицитом: какие-то там акцизные марки все не готовы. Вот тогда, господа министры, вам станет не до слухов.

Вероника СИВКОВА

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых