aif.ru counter
29

Политика сладкого заговора

Неоправданный рост цен на сахар привлек внимание лидеров Социалистической партии Украины. Проанализировав ситуацию, социалисты потребовали отставки главы Антимонопольного комитета.

Чем хуже - тем лучше?

На прошлой неделе лидеры СПУ Александр Мороз и Иосиф Винский обратились к журналистам со специальным заявлением. Они обратили внимание аудитории на необоснованный спекулятивный рост цен на сахар этой зимой. Определив его как «сахарный кризис», социалисты предположили, что  сегодня он возник исключительно из-за пассивности Антимонопольного комитета.

- Не может по всей Украине одновременно расти цена, причем пропорционально - это диктуется из одного центра. Речь идет о заговоре, - считает Александр Мороз.

Главные претензии были адресованы главе Антимонопольного комитета - Алексею Костусеву. По мнению Иосифа Винского, глава АМК откровенно увлекся политической игрой.

- Я убежден, что в поведении Костусева сейчас одна логика - «все плохо». Что полностью отвечает логике политической кампании партии, которую он представляет, - объяснил «АиФ» народный депутат, - «чем хуже, тем лучше». Поэтому  он и игнорирует свои прямые служебные обязанности.

На этом основании социалисты потребовали от парламента рассмотрения вопроса об отставке нынешнего председателя Антимонопольного комитета Украины.

Александр Мороз убежден, что «сахарный кризис» создан искусственно. Он привел данные, озвученные накануне главой Госрезерва Украины. Дело в том, что переходные запасы сахара сегодня составляют 1,7 млн. тонн. Это вполне обеспечивает нужды населения почти до самого конца года. Так что реальных причин для роста цен на этот продукт попросту нет. Тем не менее, вместо прекращения спекуляций есть случаи бесконтрольного ввоза и вывоза сахара. Последнее - только ухудшает ситуацию на рынке.

Социалисты напомнили, что в былые времена украинское сахарное производство влияло даже на международный рынок: ведь на долю Украины приходилось более 5 млн. тонн ежегодно производимого сахара. Наша страна была одним из ведущих европейских экспортеров этого продукта. При этом для населения сахар никогда не был дефицитом. Напротив, он был традиционно доступен.

В чем же тогда проблема? Ситуацию изменило разрешение на ввоз сахара-сырца. В свое время фракция СПУ активно выступала против этого решения в парламенте, но ее не услышали. Как следствие - в Украине значительно сократилось собственное производство.  Может быть, стоит прислушаться к замечаниям социалистов сегодня?

Государство без инструментов

Лидеры СПУ сообщили, что политисполком партии потребовал от Антимонопольного комитета немедленно рассмотреть ситуацию, связанную с ростом цен на сахар, и принять соответствующие меры. Есть рекомендации и правительству. По мнению социалистов, Кабинету министров до конца февраля необходимо дополнительно закупить сахар в аграрный фонд. Объемы этой закупки позволят ему влиять на регулирование цен на рынке цивилизованными методами. К сожалению, имеющийся запас не позволяет фонду влиять на цены рыночными методами. По данным социалистов, в этом году в аграрный фонд было закуплено всего 25 тыс. тонн сахара. Это при том, что необходимая конъюнктура рынка - 1,8 млн. тонн.

- Складывается впечатление, что экономическая политика сознательно направляется на то, чтобы государство не могло выступать в качестве активного игрока рынка и не имело реальных инструментов влияния на рынок, - заметил И. Винский.

Вместе с перечисленными требованиями Соцпартия предлагает рекомендовать областным и городским государственным администрациям рассмотреть возможность ограничения необоснованных торговых надбавок на сахар.

Как социалисты намерены поступать, если перечисленные органы власти откажутся услышать их рекомендации, лидеры партии пока не торопятся рассказывать. По их мнению, проблема требует решения, а методы зависят от ситуации.

- Решить проблему просто, - говорит И. Винский. -  Главе Антимонопольного комитета нужно заниматься не политикой, а своей работой. То есть необходимо сейчас проанализировать сложившуюся ситуацию по всей стране, определить тех оптовиков, которые сегодня спекулируют, наложить штраф, отобрать лицензии - и вся работа. Есть четко установленные законом механизмы, по которым должен действовать Антимонопольный комитет. Это его функции.

На этой неделе начинает работу девятая и последняя сессия четвертого созыва Верховной Рады. От того, захотят ли народные депутаты рассмотреть предложения своих коллег, будет зависеть судьба всего рынка сахара.

Ольга ПЕРОВА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых