aif.ru counter
28

«Карикатурный» скандал - удар по России?

Всемирная истерика, вызванная публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда, подхвачена российскими чиновниками.

В ВОЛГОГРАДЕ закрыли газету «Городские вести» за рисунок на религиозную тему. В Вологде против редактора местной газеты возбуждено уголовное дело за перепечатку скандальных датских карикатур.

В борьбу с прессой дружно вступили чиновники, депутаты. Правовернее имамов и святее Папы Римского оказалась «Единая Россия», призвавшая к бойкоту волгоградской газеты.

«Мракобесие» - так расценивают «религиозное рвение» властей политики и журналисты либерального толка. «Правильно, давно пора окоротить прессу», - отвечают им вальяжные депутаты из Госдумы и Совета Федерации. Обещают «драконовские» поправки в закон о СМИ. В общем, как у нас водится, пресса опять оказалась крайней.

«Если гора не идет к Магомету»

УВАЖАТЬ чувства верующих, конечно, нужно. Но нужно, чтобы это делали все. На основе взаимного доверия и уважения. Именно поэтому никому (даже в так называемых «национальных» республиках РФ) не приходит в голову запретить торговлю водкой и свининой. Или бить камнями женщин, осмелившихся выйти на улицу без платка. Евреи не ставят перед правительством вопрос о запрете всякой работы в субботу. Православные не настаивают, чтобы во время постов закрывались все кафе, дискотеки, кинотеатры и прочие увеселительные заведения. Наконец, и те, и другие, и третьи не устраивают пикеты у телецентра с требованиями выкинуть с экранов «задницы», «титьки» и прочую рекламную эротику. От Госдумы не требуют принять поправки к закону о русском языке, запрещающие «сомнительные» пословицы и поговорки. Вроде такой: «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе».

Были храмы - стали мечети

ДОСТАТОЧНО углубиться в историю, чтобы убедиться: унижений одной веры со стороны другой было хоть отбавляй - от крестовых походов до осквернения храмов, икон, убийства «чужих» служителей культа... Кому-то не понравится, что древний христианский собор Святой Софии в Стамбуле был превращен в мечеть Айя-София. Кто-то, наоборот, начнет бузить из-за «неверных» испанцев, давным-давно приспособивших под католические храмы мавританские мечети.

Поводов для взаимных религиозных обид сколько угодно и в современной российской истории. Причем отличались, как правило, сами политики. Один известный генерал с фамилией на букву М. призывал патриотов мочиться «в окошко жидам». Другой известный деятель призвал очистить Москву от «мусора», явно подразумевая лиц «мусульманской» национальности. После терактов в «Норд-Осте» и Беслане раздавались призывы хоронить тела террористов-ваххабитов в свиных шкурах. В прошлом году один из муфтиев заявил: хорошо бы ввести в России пост вице-президента, которым стал бы представитель исламской общины. Что это, как не попытка противопоставить друг другу христиан и мусульман?

Едва забылся этот скандальный проект, как всплыл новый. Вице-премьер Чечни Р. Кадыров и ряд муфтиев выразили недовольство тем, что на кокардах милиционеров-мусульман присутствуют кресты. Битых две недели вся страна обсуждала, надо или не надо убрать с российского герба «православную» символику.

Муфтий Р. Гайнутдин напомнил о себе во время обсуждения карикатурного скандала и зачем-то бросил камешек в огород Православной церкви. По его подсчетам, мусульман в России - 20 млн., а истинных православных - не более 3-4 млн. Хотя РПЦ утверждает, что она «окормляет» примерно 80% россиян. Г-н Гайнутдин полагает, что в России есть некие силы, которым очень хочется разжечь религиозную войну. Вот только не боится ли он сам подлить в костер этой войны изрядную порцию масла своими собственными заявлениями?

Обидеть верующего может каждый. Это уже несколько недель твердят горячие головы в странах Востока. И... вдохновенно отвечают оскорблением на оскорбление. Обидевшись на карикатурное изображение пророка, в Азербайджане, например, в отместку опубликовали карикатуру на Иисуса Христа и нелицеприятно отозвались о Деве Марии. Конкурс карикатур, посвященных истреблению евреев нацистами, объявлен в Иране. «Пробой пера» стало изображение еврейской девочки Анны Франк, погибшей во время войны и ставшей символом холокоста. Девочку изобразили в постели с А. Гитлером.

Как показывают последние события, пожар «праведного гнева» разгорается легче легкого, с одной спички. Но надо ли обвинять в этом газеты? Не стоит ли политикам и духовным авторитетам начать с себя?

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

 

КАРИКАТУРНЫЙ СКАНДАЛ УЖЕ В РОССИИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых