aif.ru counter
30

Лишние люди в погонах

Последний год не прибавляет оптимизма украинским военным. Одна из наиболее актуальных проблем - блоковое или внеблоковое ориентирование нашей страны. По мнению представителей Партии регионов, пронатовская ориентация и попытка как можно быстрее привить евроатлантические структуры на украинской земле ведет к необоснованному сокращению численности армии и катастрофическому снижению ее боеготовности.

Остарбайтеры в камуфляже

Недавно украинские офицеры запаса обратились с открытым письмом ко всем военнослужащим и ветеранам воинской службы, в котором говорится о кризисе в Вооруженных силах Украины. По мнению офицеров, его причина - политика новой украинской власти. «Под видом реформирования ВСУ происходит их настоящее разрушение», - уверены авторы письма. Они назвали главные промахи  власти и руководства Мин-обороны: пронатовская ориентация, ведущая к сокращению численности армии и катастрофическому снижению ее боеготовности; разрушение системы отечественного военного образования; провальная кадровая политика, результатом которой стало увольнение из рядов Вооруженных сил опытных профессионалов и молодых специалистов; несовершенное законодательство относительно социальной защиты военнослужащих.

«Нашу армию поразил и духовно-моральный кризис: недостаток, даже полное отсутствие, патриотизма; деградация чувства собственной ответственности за государство; разрушение в общественном сознании образа военного как защитника Родины, человека с высокими профессиональными, моральными и интеллектуальными качествами; полное вытеснение из армейской среды понятий «престиж» и «романтизм», - подчеркивают офицеры в обращении, размещенном на сайте Партии регионов.

Да и откуда им взяться? Украинские Вооруженные силы сегодня обучают солдат и курсантов навыкам управления танком или самолетом по муляжам. О каком уровне профессионализма может идти речь при таком подходе? На 2006 год бюджет утвердил финансирование армии в размере 89 миллиардов гривен. Сумма немалая, но даже для начала серьезного технического перевооружения и ухода от действующей практики этого недостаточно. Более того, власть, выделив деньги, предположила, что половину из них армия действительно получит из бюджета, а остальное должна будет заработать самостоятельно. Армия зарабатывает. Украинский военный авиафлот сдается в аренду, и летчики превращаются в таксистов, развозящих по горячим точкам мира европейских миротворцев.

Съеденные деньги

Но самое главное и печальное, что в современном украинском обществе абсолютно нивелированы такие ценности, как «служение Отечеству», «героизм», «патриотизм», «честь», «достоинство». Не говоря о том, как сегодня молодежью воспринимается служба в армии.

Представители Партии регионов обеспокоены уровнем подготовки сегодняшних украинских военных. Потери наших миротворцев в Ираке велики даже для боевых условий. А что можно говорить о нелепой гибели двух курсантов во время стрельб на танкодроме «Десна»? Когда неопытные курсанты-танкисты обстреляли боевыми снарядами учебный класс. Кстати, есть версия, что этот несчастный случай стал следствием практики организации платных стрельб на военных полигонах для всех желающих.

В Вооруженных силах Украины проблемой номер один была и остается социальная защита военнослужащих. На учете Минобороны 40 000 бесквартирных офицеров. В этом году будут проданы около 400 военных городков. О живущих там семьях военных никто не думает.

В прошлом году армия получила беспрецедентные по объемам деньги. Где они? В забытых  военных городках царит беспросветная нужда. Где уж тут удержать на месте настоящих мужчин, если они не могут прокормить свои семьи? Деньги армии «съели» подорожавшее вдвое топливо и взлетевшая на треть стоимость жилья. Так что стоит задуматься: а не пора ли Отечеству защитить своих защитников?

Но главная проблема сегодняшнего дня, по мнению представителей Партии регионов, в том, что ветераны и фронтовики обделены вниманием государства, преданность и любовь к которому именно им и прививалась. Ведь вместе с ними уйдет целая эпоха, эпоха веры в Отчизну, эпоха настоящего патриотизма и беззаветного служения Родине. Власть заявляет, что у нас прекрасные законы, защищающие их права. Но многие ли задавались вопросом, как они выполняются?

Может быть, поэтому фронтовики и ветераны сегодня являются сторонниками Партии регионов, одним из приоритетов которой является обеспечение достойной социальной защиты военнослужащих и ветеранов воинской службы.

Валентина ГАЛКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых