aif.ru counter
21

Чем отличаеться украинец от итальянца? Почти ничем

Не зря итальянские модельеры закрепили за украинцами прозвище «славянских итальянцев». Кроме сходства в пристрастиях и темпераменте, украинцы шаг за шагом повторяют и политический путь своих европейских побратимов с Апеннинского полуострова.

Кабмин и люди

После падения режима Муссолини и до конца XX века Италию трясло от отставок правительств. Все они проходили непременно со скандалами, с последующим долгим формированием коалиционного кабинета министров. Частые кадровые перестановки привели к тому, что политика становилась все более непоследовательной, а сами политики - все более коррумпированными. В результате - каждая политическая партия приходила в парламент с лозунгом «Долой коррупцию!», а очередное правительство обещало сделать все возможное, чтобы «очистить руки чиновников». Впрочем, особого влияния на жизнь страны все эти перестановки не имели - смена правительств за полвека стала делом вполне привычным и заурядным, и люди научились не реагировать на нее. На бюрократическом аппарате отставки кабмина тоже практически не отражались, и поэтому чиновничий аппарат со временем стал самым настоящим «государством в государстве». В конце концов, это перестало влиять даже на экономику страны: как и сейчас в Украине, наиболее жизнеспособным в Италии оказался теневой сектор, научившийся мирно сосущест-вовать со всеми правитель-

ствами. Тянулась бы эта ситуация еще долго, если бы правительство не решило использовать тех, кого в Италии окрестили мафией, а в Украине - олигархическими кланами, в качестве главного врага нации. Начавшаяся антимафиозная кампания, хоть и была громкой, особого успеха для экономики не имела и из тени ее не вывела. Зато выгнала из полумрака мафиози. Решив, что лучший способ защитить себя - это участие в политике, многие кланы отправили в парламент своих представителей.

Реформой по президенту

Если украинцы думают, что конституционная реформа накануне выборов - это исключительно украинское ноу-хау, они глубоко заблуждаются. Вопрос о проведении реформы всплывал в Италии с завидной регулярностью на протяжении последних 15 лет - и каждый раз в связи с предвыборной кампанией. Продолжалось это до тех пор, пока пользующийся огромным доверием народа «папа»-премьер Сильвио Берлускони не проявил интерес к реформе. Активным радетелем ограничения роли президента стал лидер Националистической лиги севера Умберто Босси, для которого проведение реформы было делом всей жизни и главным шагом на пути к реорганизации Италии из унитарного государства в федеративное. В результате парламентарии проголосовали за реформу, которая усиливает полномочия главы правительства и лишает реальной власти президента страны. Единственное, что ему остается - это статус «гаранта конституции». Мало кто в мире может вспомнить имя итальянского президента - Карло Адзелио Чампи. Зато Берлускони известен всем.

Кроме прочего, реформа существенно расширила полномочия итальянских регионов, отдавая под контроль местных властей здравоохранение, образование, административную полицию. Не за это ли накануне выборов упорно борется украинская оппозиция? Правда, итальянская оппозиция выступила против реформы. Итальянские оппоненты власти уверены, что реформа - не более чем очередной «предвыборный маневр» правительства и лично премьер-министра, который якобы  всеми силами старается сделать свою власть безграничной.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых