aif.ru counter
31

Кто он - Владимир Николаевич, кандидат в депутаты Верховной Рады?

Владимир Николаевич, 50-летний бывший инженер, придерживающийся левых взглядов, занимающийся предпринимательской деятельностью - так можно описать среднестатистического кандидата в депутаты Верховной Рады пятого созыва.

Избирательная пара

Описанный образ, конечно, более чем собирательный, но мы и не претендуем на научный подход. Портрет, предложенный «АиФ», сложился из незатейливого, но внимательного изучения статистических данных Центральной избирательной комиссии.

Несмотря на наши робкие надежды, в начале избирательной кампании (см. «АиФ» №52, 2005), в этом году гендерная политика украинской политики в положительную сторону не изменилась. Скорее наоборот - ухудшилась. Безусловно, в списках лидеров наиболее активных политических сил женщин заметно прибавилось, но общая статистика говорит о другом. В 2002 году соотношение мужчин и женщин среди кандидатов было 77% против 23%. В 2006-ом мужчин-кандидатов набирается уже 81%, а женщин всего 19%. Фактически политическая активность женщин уменьшилась без малого в полтора раза.

Но это не мешает нам поиграть в предсказателей. И предположить, что коллегу Владимира Николаевича будут звать Людмила Александровна. (В обоих случаях наиболее часто встречающиеся имена и отчества кандидатов).

Эта очаровательная пара - дети 1960-х. Обоим от 40 до 60 лет. Ощущение свободы им близко, но не очень осознанно и несколько поистерлось со временем. Образование высшее (91%), техническое (23% - инженеры). Впрочем, они не лишены интереса к преподаванию (14%), экономике (13%) и юриспруденции (11%). Владимир Николаевич даже пытался серьезно увлекаться наукой (8% кандидатов наук и 3% докторов наук). Впрочем, в какой-то момент жизнь заставила его искать возможность обеспечивать семью, и он ударился в бизнес, осваивая разные уровни рыночных отношений (30% - предприниматели). Позже пришло понимание необходимости серьезно заняться политикой, правда не очень успешно, но надежд не оставляет и по сей день. Нынешняя попытка пройти в парламент у него как минимум вторая (25%). Несмотря на образование и предпринимательский опыт, придерживается левых взглядов (в совокупности 30%).

Тени прошлого

Среди конкурентов Владимира Николаевича выделяются пенсионеры (9%) и руководители учебных заведений (8%). Есть, впрочем, временно не работающие граждане (чуть меньше 8%) и госслужащие (6%). На долю сегодняшних народных депутатов приходится всего 5%, но это 385 человек (их 426 из 450, установленных украинским законодательством). Кое-кто из кандидатов не понаслышке знаком с тяготами жизни. Среди них есть по 1,5% тех, кто не имеет профессии, соответствующей образованию, а также представителей рабочих профессий. Вторую снизу ступень занимают журналисты - их 1,4% и священники - без малого 1% (7 человек). Кстати, во время прошлой парламентской кампании священников-кандидатов было 13. Любопытно, повлияют ли эти цифры на кампанию.

По характеру образования Владимир Николаевич и Людмила Александровна мало в чем отличаются от кандидата прошлого созыва. Разве что в этом году обладателей вузовских дипломов стало больше на 5%. В 2002-ом их было всего 86%, а общее количество обладателей научных званий - 5,5%. Четыре года назад кандидата назвали бы работником  предприятия или госучреждения, а в этом году - предпринимателем. Судя по статистике, предприниматели в 2002 году политикой вообще не интересовались, уж во всяком случае, в списках кандидатов их не было.

Суммарные идеологические убеждения будущих парламентариев сохраняют преемственность. Во всяком случае, на уровне кандидатов левая идея в 2002 году пользовалась примерно такой же популярностью, как и в 2006-ом.

Анна НЕСТЕРОВА

КСТАТИ

Если кандидатов всех уровней поселить  где-нибудь в одном месте, то получится целый город, вроде Житомира, с населением 300 тысяч человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых