aif.ru counter
32

Николай Азаров: как жить по средствам

По словам председателя политсовета Партии регионов Николая АЗАРОВА, он дает интервью, чтобы поделиться громадным опытом, накопленным во время работы в правительстве. С этой целью он пришел в редакцию «АиФ».

«Пока мы стремимся куда-то попасть, нам можно диктовать условия»

- Как, по-вашему, отразится на Украине предоставленный нам США статус государства с рыночной экономикой?

- Напрямую - практически никак, учитывая незначительный объем торговли с США. Но, безусловно, это позитивно с точки зрения увеличения шансов присоединения Украины к ВТО. Это было бы очень позитивно для страны с развивающейся экономикой, а не стагнирующей, как у нас сейчас. Посмотрите: Европа предоставляет нам такой же статус, а товарооборот с ЕС уменьшился на 38%. А пока статуса не было, торговали получше. Сам по себе статус мало что дает.

- Почему же тогда вокруг него подняли такую шумиху?

- Все свидетельствует о том, что предоставление статуса было политическим шагом: и то, что США пошли Украине навстречу именно сейчас, и то, что американское министерство торговли работало над украинской заявкой всего три-четыре месяца и предпочло закрыть глаза на антирыночные решения правительств Тимошенко и Еханурова. Кстати, правительство Януковича заявку и не подавало. Мы понимали, что нам еще многое нужно сделать. Так что сейчас Украине предоставили статус исключительно для того, чтобы поддержать нынешнее правительство, показать, какие они молодцы. Но обратите внимание еще на один парадокс: статус дали, а поправку Джексона - Вэнника не отменили. А ведь именно она ограничивает товарооборот в самой существенной для нас отрасли - обмене новейшими технологиями.

- А как рыночный статус поможет нам при вступлении в ВТО?

- Правительство США подписывает протокол о взаимном доступе товаров и услуг только тогда, когда министерство торговли предоставляет стране рыночный статус. Правда, подпишем ли мы теперь двусторонний договор или нет - неизвестно. Дело в том, что на протяжении двух лет нам с Америкой не удавалось договориться о поставках в Украину продуктов птицеводства (так называемых ножек Буша), животноводства и других продуктов, полученных с применением методов генной инженерии. Если нынешнее правительство даст согласие на такие поставки - тогда протокол будет подписан. Но это закроет европейский  и российский рынки для наших мясных продуктов. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем соглашаться.

- Это значит, что дальнейшие переговоры по ВТО не будут легкими?

- Пока мы очень стремимся куда-то попасть, нам можно диктовать условия. Сейчас нам срочно нужно в ВТО, поэтому все пытаются что-то от нас получить. Даже Киргизия не хочет подписывать нам «обходной лист». А ведь у нас с этой страной нет ни проблем, ни торговли. Просто в 1992 году какая-то украинская фирма купила в Киргизии лампочки, и, по словам киргизов, не расплатилась. Теперь они требуют у Украины 25 млн. долл. А, например, Турция безумно рада экспорту металлолома в свою страну. Им нужно, чтобы Украина отменила или уменьшила экспортную пошлину на вывоз металла.

«Правительство живет не по средствам»

- Возможно, получение статуса страны с рыночной экономикой посодействует созданию положительного имиджа Украины, привлечет инвесторов?

- Развитие экономики - инвестирование в основной капитал и возможность получения дешевых кредитов - зависит от финансово-экономической политики государства, а не от того, кто кому предоставил какой статус. Если правительство проводит несбалансированную политику, живет «не по средствам», денег в долг нам никто не даст, потому что никто не будет одалживать транжире. То же самое и с внутренними инвестициями. Если государство транжирит, оно забирает у предприятий те средства, которые они могли бы направить на развитие. Сейчас происходит огромное сокращение инвестиций: с 75 млрд. в 2004 году до 50 млрд. в 2005-м. Негатив от этого пока не заметен, он проявится только в 2006-2007 годах.

- В чем выражается «жизнь не по средствам» и транжирство?

- В том, что у предприятий изымаются средства и направляются на финансирование государственных программ сверх возможностей сбалансированного бюджета. Такие расходы изымают средства из развития и означают фактическое проедание. Какие у нас проблемы сейчас в бюджете? Во-первых, дефицит Пенсионного фонда - около 20 млн. грн. Во-вторых, прямой дефицит бюджета - видимая разница между доходными и расходными статьями. Она составляет 13 млрд. грн. Существует еще и скрытый дефицит. Он состоит из неправильно подсчитанных, завышенных доходов, которых господин Пинзенык насчитал около 150 млрд. грн., и заниженных или неучтенных расходов. Так, государство утратило контроль над ценами на важнейшие для экономики продукты: газ, электроэнергию. Бюджет рассчитан, исходя из цены 50 долл. за 1 тыс. кубометров газа. Уже сейчас понятно, что меньше 100 долл. газ стоить не будет. Так что принятый бюджет совершенно не соответствует реалиям. Думаю, поэтому-то Пинзенык и пошел в отпуск: он знает, что кому-то придется за все это отвечать.

«За такие рынки, как российский, раньше вели войны»

- Антидемпинговые расследования, которые сейчас начались между Украиной и Россией, - очередная «война» после разборок с газом и маяками?

- Во-первых, не начались: они никогда не заканчивались. Антидемпинговые расследования ведутся и велись против Украины во многих странах, в том числе, в США и России. Нельзя сказать, что эти процессы нам здорово мешают или что они активизировались. Скорее, их стали активнее обсуждать в прессе. Другое дело, правительство могло бы создать такую ситуацию, при которой этих расследований не было бы вовсе.

- Каким образом?

- Скажем, путем создания ЕЭП. Если мы входим в полномасштабное экономическое пространство с Россией, то все антидемпинговые расследования автоматически прекращаются.

- Что еще нам может дать ЕЭП?

- Получаем развивающийся рынок, который нуждается в наших трубах, нашем металле, удобрениях, сельхозпродукции. Емкость этого рынка - 150 млн. человек. За такие рынки раньше вели войны.

- Разве мы не можем торговать с Россией, не создавая ЕЭП?

- Можем. Но тогда нам придется торговать с учетом конкуренции на рынках самой России. Ведь там есть и свои производители труб. Кроме того, неизвестно, где РФ выгоднее покупать эти трубы - у нас или в Германии. Поэтому нам нужен протекционистский режим, каковым, собственно, и является общий рынок, единое экономическое пространство. И еще одно: до того момента, когда Россия установит европейские цены на газ, пройдет много времени. Понятно, что для своих внутренних потребителей россияне не будут продавать газ по 230 долл. ни завтра, ни послезавтра. А с учетом позиции Туркменистана, мы очень скоро можем начать получать газ по очень высоким ценам. Если же посмотреть дальше собственного носа, станет понятно, что мы соломой утеплиться не сможем. Нам нужно очень много времени и денег, чтобы перестроить технологии. Единственная возможность - получить передышку, вступить в ЕЭП и отсрочить подорожание хотя бы на 5-10 лет.

- Не приведет ли эта отсрочка к тому, что в Украине снова затормозятся энерго-сберегающие программы

- раз есть дешевый газ?

- Мы все забыли, откуда вышли. Ведь экономическое падение независимой Украины закончилось только в 1999 году. С 1991 по 1999 годы мы потеряли 65% своего ВВП. Реально было тогда заниматься энергосбережением? Да единственной целью было - выжить. И тем не менее, ошибкой было бы думать, что раньше энергосбережением не занимались вовсе. С 2001 года занимались, просто не делали из этого рекламу. За 2003-2004 годы нам удалось разогнать  экономику до 12% роста. Это был очень хороший задел - в том числе, и для реализации энергосберегающих проектов. Потому что, как только экономика начинает развиваться, у нее появляется ресурс, который она тратит на увеличение рентабельности. Новая власть этот ресурс бездарно растратила.

«Зависимость от России - фантом предвыборной кампании»

- Есть мнение, что создавая ЕЭП, мы попадаем в зависимость от России.

- Почему вопрос зависимости от России возник только в этом году? Почему никто не поднимал его раньше и всех устраивало, что мы получаем из этой страны дешевые энергоносители? А теперь нам надоело и мы захотели покупать газ у России по 230 долл. за 1 тыс. кубометров - чтобы не зависеть от нее. На самом же деле в этом мире все от кого-то зависят. Даже такие сверхдержавы, как США, зависят от политики Китая, Японии, ЕС. Так, японцы, как и украинцы, хранят сбережения в долларах. В госавуарах Японии почти триллион долларов. Если они «сбросят» эти деньги, для экономики США и стабильности американской валюты наступит апокалипсис. Поэтому Штаты проводят такую политику, при которой японцам и в голову не придет менять доллары на евро или другую валюту. Так что вопрос «зависимости Украины» сейчас находится исключительно в плоскости избирательной кампании, нацеленной на то, чтобы от-влечь внимание людей от реальных проблем.

- Каких, например?

- Прожектеры с Майдана обещали повысить уровень жизни населения. Год прошел - жизнь не улучшилась. Обещали невиданные свободы - их не прибавилось. Обещали миллион рабочих мест - тоже не сложилось. Обещали вступление в ЕС, ВТО - а попали в стагнацию. Как в таких условиях выйти к избирателям? Надо их чем-то озаботить. Вот и озаботили: Россия подняла цену на газ - и мы якобы в результате этого не подготовились к зиме. Хорошая тема: есть внешний враг, который мешает жить. А те, кто к этому врагу хорошо относятся, - «пятая колонна», «предатели национальных интересов».

- А как быть с имперскими амбициями России?

- Даже если бы они существовали, Украина вполне может их сдерживать на приемлемом для нас уровне. Кроме того, каким бы ни было правительство России, мы не можем строить свою политику, исходя из того, нравится оно нам или нет. Это наш сосед, и нам с ним в любом случае придется сотрудничать.

- Создание ЕЭП может ограничить государственный суверенитет Украины?

- Из всего суверенитета мы передаем наднациональной комиссии по тарифам и торговым спорам единственное право - решать текущие разногласия. Это исключительно техническая процедура, которая все равно реализовывалась бы в рамках любого межправительственного соглашения. Кстати, суверенитет государств ЕС урезан намного больше: у них нет собственной валюты, их финансовую политику определяет Центральный банк, у них общий бюджет, единая таможенная политика, общая пограничная служба, даже внешней политикой занимается комиссар ЕС.

- Вступление в ЕЭП отдаляет нас от ЕС?

- Нет. Все, что способствует развитию экономики, только приближает нас к Европе. Если бы Европа реально захотела взять нас «на канат» и подтягивать, давая субсидии на выравнивание нашей экономики, никто бы не отказался. Но Европа этого делать не собирается. А Россия, по сути, нас тянула на таком канате 15 лет с помощью низких цен на энергоносители. И тем не менее, Украина не вела себя как лакей в приемной богатого господина.

«Хочешь быть министром - учи язык»

- Одна из главных идей «Стратегии экономического развития Украины» Партии регионов - предоставление большей самостоятельности регионам. Не развалит ли это страну?

- Децентрализация управления назрела давно. Регионы должны обладать необходимыми финансовыми источниками для решения внутренних проблем. Столице нужно оставить только жизненно важные функции: оборону, внешнюю политику, реализацию крупнейших общегосударственных программ (энергосбережения, энергообеспечения), развитие инфраструктуры, реализацию стратегии экономического развития. Но почему Киев должен заниматься канализацией или дорогами в каком-нибудь селе на Николаевщине? Почему президент должен назначать замглавы районной администрации? Он его что, знает или способен проконтролировать? Конечно, нет. А если говорить о том, что именно может развалить страну, то нынешняя власть немало сделала для реального раскола.

- И что же?

- Насильственная украинизация, насильственное отчуждение церквей у Украинской православной церкви Московского патриархата. Рано или поздно все это может закончиться взрывом. Политика новой власти изначально конфликтна.

- Разве плохо, что дети на востоке Украины учат украинский язык?

- Это очень хорошо. Плохо то, что люди, которые всю жизнь говорили по-русски, лишены права и возможности общаться с властью на родном языке, не могут говорить на нем в суде, понять, о чем с ними говорят чиновники. Почему не сделать русский язык вторым государственным, если на нем говорит 50% населения?

- Не потеряем ли мы при этом украинский язык? Ведь многие не хотят его учить просто из предубеждения.

- Люди должны иметь выбор. Существует европейская хартия языков, одним из положений которой является языкотерпимость. Государство должно обеспечить гражданам их право пользоваться родным языком - не только русским или украинским, но и польским и так далее. А знание государственного языка обязательно только для госслужащих. Хочешь быть министром - учи язык. И не один, а все, признанные государственными. А насильственная украинизация - это пережиток нашего советского прошлого, когда мы все были обязаны государству. На самом деле это государство обязано нам. Нужно заинтересовать людей в изучении украинского языка. Писать интересные книги на украинском языке, снимать интересные фильмы.

- Была бы возможна авария в Алчевске, будь у регионов больше самостоятельности?

- Вероятность аварии была бы меньше.

- Кто виноват в том, что произошло?

- Самый простой ответ - обвинить мэра и губернатора: они допустили такую ситуацию, хотя обязаны были предотвратить или быстро ликвидировать аварию, а не начинать реагировать на третий день. Они допустили перерастание аварии в проблему общегосударственного масштаба. Но это упрощенный подход. Потому что на самом деле виновных много. Долгие годы государство, сконцентрировав у себя все функции, не занималось наведением порядка в ЖКХ. В 2003 году после очередной аварии в системе водоснабжения, в результате которой заболели гепатитом сотни людей, Виктор Янукович обязал правительство разработать план по ликвидации пред-аварийных состояний. Мы составили список из 370 кризисных населенных пунктов, среди которых был и Алчевск, и разработали пятилетнюю программу ликвидации аварийных ситуаций, на которую в 2004 году выделили из бюджета миллиард гривен. В этом году было выполнено 20% многолетней программы. Правительство Тимошенко остановило ее финансирование. И кто теперь виноват, что в местном бюджете не было ни копейки на ремонт и реконструкцию? Так что не стоит выстраивать политику на трагедии. У нас паводок на носу, посевная. Я бы посоветовал правительству заниматься этими сложными проблемами, а не выборами.

Подготовила

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых