aif.ru counter
23

Трое в гонке, не считая Лукашенко

ЦИК Белоруссии допустил к президентским выборам четверых кандидатов. Помимо А. Лукашенко это лидер белорусских либерал-демократов С. Гайдукевич, председатель социал-демократической партии «Громада» А. Козулин и «единый кандидат от демократов» А. Милинкевич.

Имя г-на Козулина связывают с теневой олигархической прослойкой белорусской элиты. Кроме того, он достаточно популярен у молодежи - много лет был ректором БГУ. О Гайдукевиче отзываются как об умеренном националисте с пророссийским уклоном. А сам Лукашенко относится к нему достаточно благосклонно. Тогда как г-н Милинкевич считается «оранжевым кандидатом» - на него делают ставку в Литве и Польше.

Впрочем, эксперты единодушны в прогнозах - победа 19 марта уже в 1-м туре достанется А. Лукашенко. «Он наберет около 65% голосов, - говорит бывший глава аналитического управления Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Александр Рудаков. - Козулин получит 8-9%, Гайдукевич и Милинкевич - от 3 до 6%». Аналитик не исключает, что накануне выборов г-н Козулин может сойти с дистанции в обмен на премьерский пост. Что касается возможных акций протеста оппозиции, то их целью может стать дискредитация переизбранного президента. Спецназ применит силу - это будет снято и показано в эфире западных телекомпаний. Со всеми вытекающими политическими последствиями.

Едва ли подобное развитие событий испугает самого А. Лукашенко. Гораздо важнее для него поддержка Москвы. А в ней он не сомневается.

Виктор ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых