aif.ru counter
23.02.2006 00:00
10

Жребий в пределах 80 см

Во вторник в Верховной Раде началась последняя пленарная неделя парламента четвертого созыва. С утра лидеры фракций отправились на согласительный совет по вопросу назначения судей Конституционного суда.

По словам осведомленных депутатов, эти переговоры были обречены с самого начала. Планы оперативного назначения судей разбиваются о формирование списка судей парламентской квоты. Политические оппоненты никак не могут определиться с принципами назначения конституционных судей от Верховной Рады.  Похоже, что восстановить равновесие украинской Фемиде удастся только после 26 марта.

Зато Р. Зварыч в начале недели смог вернуться к своей любимой теме. По его словам, оранжевые силы преодолели разногласия и вот-вот объединятся под флагом программы президента. Для приближения консолидации Блок «Наша Украина» принял условия БЮТ. Теперь остается уговорить остальную тройку. Как известно, СПУ в качестве объединяющего условия называет политреформу, а Украинский народный блок Костенко и Плюща заговорил о стратегии экономического развития Украины. Судя по всему, этот документ не имеет ничего общего с аналогичным трактатом Партии регионов.

Тем временем стал известен порядок размещения политических сил в избирательном бюллетене длиной 80 см. Теперь у экспертов появилась новая тема для рассуждений. Принято считать, что расположение в начале списка для не очень влиятельной политической силы может быть решающим. Впрочем, это правило срабатывает только на тех, кто определяет свой окончательный выбор в избирательной кабинке.

Как бы там ни было, но Блоку Костенко и Плюща, «Партии экологического спасения «ЭКО+25%», Блоку НДП, Партии «Вiче» и коммунистам определенно повезло. То же можно сказать и о Блоке «Наша Украина». Н. Катеринчук сразу же  попытался творчески обыграть 10-е место в бюллетене, сравнив его с попаданием в «десятку» в тире.

Зато оппозиционный Блок «Не Так!» и «Народную оппозицию» Н. Витренко Фортуна поставила в конец списка. По наблюдениям социолога И. Бекешкиной, показатели рейтингов «Народной оппозиции» традиционно зависели от места этой политической силы в опросной анкете. Если этот принцип сработает на выборах, Витренко могут ждать испытания. По большому счету, зависимость от этого принципа может повлиять и на результаты Блока «Не Так!». Впрочем, Н. Шуфрич не склонен печалиться по этому поводу. Он уже успел заявить, что 44-е место из 45 - счастливое.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых